Comprendre mes branchements réseaux

WisTiti - Modifié le 9 août 2022 à 17:00
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 - 9 août 2022 à 18:41

Bonjour, 

Je viens à vous car je commence à désespérer suite à plusieurs problèmes internet.

Pour faire simple j'ai déménagé il y a deux mois, livebox 4 d'orange acquise avec répéteur wifi 6, aucun problème pendant 1 mois.

Ensuite le répéteur déconne, on me l'échange même problème, j'ai toujours internet sur ma box et le décodeur tv fonctionne. Je reset la box, plus d'internet plus de téléphone (même si je n'en ai pas), décodeur non plus évidemment bref plus internet. J'aimerais comprendre un peu plus pourquoi car ce résumé s'est passé sur 3 semaines quasi quotidien, malgré de très nombreux échanges avec le service client (aucune intervention n'a encore été faite).

Concernant mes prises murales j'ai pris quelques photos car malgré mes recherches sur internet je comprends mal comment fonctionne toute l'installation et je ne peux donc résoudre mon problème.

Pourriez vous m'aider à m'expliquer simplement à quoi sert tout ce matériel, je précise que lors de la visite de la maison la personne de l'agence immobilière m'a dit qu'apparemment la locataire précédente avait des problèmes avec la wifi et c'est pourquoi il y aurait une prise (fiche électrique mâle "toute simple") qui sort du boîtier mural (avec les prises rj45 et adsl, voir photos).

Une fois le tout démonté là je suis perdu, des valeurs, raccordements et équipements que je ne comprends pas. 

Je prendrais la moindre information car je souhaite comprendre tout simplement. Merci pour votre aide 

https://img-19.ccm2.net/ytfVxaT5l6gxnlTPaiIObNBqR08=/20836bf3c721447d9f52e2e568864f3f/ccm-ugc/20220809_151956.jpg

https://img-19.ccm2.net/I1MXgGGROBgAciZQ2jCB-Dh7QiU=/85023a56e9804e61a9fdd25ae688a2be/ccm-ugc/20220809_154215.jpg

https://img-19.ccm2.net/TY6AUw0qpV6-z3bnIRJyuCk1klg=/1dfd50fc8a5c4112a0e2e3d501f91fd2/ccm-ugc/20220809_154205.jpg

https://img-19.ccm2.net/NBBWVbRHgNq_eoSIsvKUQkBpdOY=/5173837a8c874c16a640de6b5bf61fed/ccm-ugc/20220809_154249.jpg

5 réponses

jee pee Messages postés 37009 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 8 895
9 août 2022 à 16:59

Bonjour,

Tu as une box ADSL ? ou fibre ? où est ta box ? ton boitier TV ? comment sont-ils reliés ?

La 1ere photo ce sont des répartiteurs antenne TV, il y en a beaucoup ! combien de prises TV dans le logement ?

La 2ème photo, le DTI c'est l'arrivée de la ligne téléphone/Adsl. Ta box est branchée sur la prise test ? A droite du DTI, les prises de brassage, à chaque prise murale RJ45 correspond une prise de brassage dans le boitier central

La 3ème photo, comme 1, prises TV

La 4ème photo, comme 1, prises TV, là un amplificateur signal TV, de ce que j'ai déjà vu, la plupart possèdent une alimentation electrique, est-ce le cas ? en bas à droite ce devrait être un voyant, allumé en fonctionnement avec alimentation

La 5ème photo, un amplificateur signal radio et antenne satellite

Donc en dehors de la 2 rien sur le réseau Ethernet, la box et la téléphoniqe Adsl. Donc on revient sur les questions de départ.


0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771
Modifié le 9 août 2022 à 17:19

Salut,

ce que tu devrais faire est expliqué un peu partout dans ce forum et c'est ça:

Le brassage c'est les 4 prises RJ45 alignées, tu peux mettre l'adsl de ta box sur la prise test du DTI, aujourd'hui filtre maitre et le répartiteur téléphonique sont inutiles.

Comme dé expliqué par JP, les boitiers en coaxial sont des répartiteurs et amplificateurs pour antenne TV, rien à voir donc.

Après, il se peut que tes prises murales soient câblées pour le téléphone seulement, dans ce cas, il faudra les recâbler, ainsi que le brassage, de nombreuses discussions en parlent ici.

De quel câble parles tu qui sort en l'air ?

Aussi,

tu sembles confondre le terme wifi et internet en général, ça n'est pas la même chose et l'un ne remplace pas l'autre, bien que dans le langage des débutants on utilise souvent le terme wifi pour dire internet.

Wifi c'est de la radio, exclusivement, et encore toutes les radios ne sont pas wifi.

Enfin,

si tu as fait un reset de ta box et qu'elle ne se connecte pas, il ne faut pas accuser le câblage, mais ta box, et refire un reset en suivant bien ce que raconte l'afficheur avec l'adsl connecté sur la prise test du DTI.


et ... Voili  Voilou  Voila !
Mais misère, que c'est pénible les interlignes !!

0
jee pee Messages postés 37009 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 8 895
9 août 2022 à 17:18

salut,

il y aurait une prise (fiche électrique mâle "toute simple") qui sort du boîtier mural

surement la prise electrique sans terre en 4 , peut être l'alimentation de l'amplificateur tv ?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771 > jee pee Messages postés 37009 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023
9 août 2022 à 17:28

Oui,

la photo 4 c'est l'alim de l'ampli de la photo 5, mais bon tout ça c'est pour TNT et satellite, pas internet.

0
baladur13 Messages postés 43945 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 9 février 2023 13 291
Modifié le 9 août 2022 à 17:25

Bonjour,

J'ai rendu vos photos directement visibles.

La majorité des photos ne concernent pas l'ADSL mais la distribution des signaux pour la télévision (répartiteur et amplificateur et alimentation).

La partie concernant l'ADSL est la 2ème photo ou l'on voit  (à gauche) le DTI (arrivée ligne téléphonique), à droite le filtre maitre et entre les deux 4 prises de brassage RJ45 (Hager TN01S).
C'est la seule partie intéressante.
Un câble est connecté  sur la prise tes du DTI, il va où ?
Reste à savoir comment sont câblées les prises RJ45   pour la téléphonie (seulement deux fils connectés) ou pour Ethernet (8 fils raccordés).
Ces prises RJ45 ne semblent pas avoir de repère, et doivent être reliées à 4 prises RJ45 dans les pièces de la maison.


Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...

0

Merci beaucoup pour la réponse détaillée ! 

Je possède une box ADSL, elle est installée à 15cm environ du DTI, le tout se trouve dans un coin du salon.

Le décodeur est à 50cm à gauche de la box, il est posé sur une chaîne vieille chaîne hi-fi si jamais. Les deux sont reliés par un câble ethernet.

Il y a 4 prises tv dans la maison, une par chambre + salon.

En effet ma box est branché sur la prise test, je ne me suis jamais posé de questions étant donné que tout fonctionnait bien au début, cela a t-il un impact ?

La prise tv (4eme photo) possède une prise en effet, je ne m'en suis jamais servi. À quoi cela sert-il ? 

EDIT : J'ai vu votre réponse après seulement, merci beaucoup également.

Concernant les prises rj45, sur le boîtier vous entendez par là que seulement quelques prises sont connectées et donc utilisables actuellement ? Sinon je n'ai aucune rj45 ailleurs que celle juste à côté du DTI au mur près d'une prise tv. Les câbles seraient donc présents dans les murs ? Les prises n'auraient pas été installées ?

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771
Modifié le 9 août 2022 à 17:32

OK,

Quel est l'affichage de ta lb4 ?

Le coffret de communication est dans le salon, vraiment ?

0
baladur13 Messages postés 43945 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 9 février 2023 13 291
Modifié le 9 août 2022 à 17:44

"je n'ai aucune rj45 ailleurs que celle juste à côté du DTI au mur près d'une prise tv. Les câbles seraient donc présents dans les murs ? Les prises n'auraient pas été installées ?"

Les prises RJ45 présentes ne sont, qui sait, tout simplement pas branchées, simplement installées (livrées d'origine avec le coffret de communication).
Il suffit de voir si un câble est présent à l'arrière de ces 4 prises.

Pour ce qui est de la prise électrique elle sert à alimenter l'amplificateur pour les signaux de l'antenne TNT. 

0
brupala Messages postés 105949 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2023 13 771
9 août 2022 à 18:41

Tu aurais 4 prises TV et pas de RJ45, enfin une seule  ?

c'est étrange.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jee pee Messages postés 37009 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 février 2023 8 895
9 août 2022 à 18:11

Si pas de prises murales RJ45 il n'y a peut être pas de cables derrière les prises de brassage, donc pas de diffusion Ethernet via ce canal.

SI la box a toujours été branchée sur la prise de test, c'est bien. Le wifi n'a rien à voir avec le réseau cablé.

Si la box ne fonctionne plus, c'est soit la box elle même, soit la ligne telephonie/Adsl. L'installation n'y fait rien. C'est du ressort du FAI.


0