Rallonge câble fibre

Résolu/Fermé
dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022 - 6 janv. 2022 à 11:04
blux Messages postés 26079 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mai 2024 - 7 janv. 2022 à 15:32
Bonjour, je vous explique mon soucis. lorsque mon pc était au rez de chaussée à 3 mètre de ma Freebox j'avais un débit entre 920 et 975 mb/s maintenant que j'ai mis mon pc à l'étage je ne dépasse pas les 95 mb/s en étant relié en câble Ethernet cat 8 (20 mètre)de ma Freebox à mon pc. j'ai donc tester pensant que c'était un soucis de box (appel chez free mais pour eux aucun soucis sur mon réseau ) ou du réseau fibre ,j'ai donc connecter mon pc portable direct à la box via un cordon Ethernet et la j'ai les résultat entre 600 et 680 mb/s surement du à la carte réseau du pc portable qui lui date de 6 ans.
ma question est :
si je met une rallonge de câble fibre de 20m afin de déplacer ma box à l'étage, aurais je aussi une perte du au faite cette rallonge ou sa ne changera rien et que j'aurais de nouveau mes 920 mb/s .
merci de m'avoir lu .





Configuration: Windows / Chrome 97.0.4692.71

7 réponses

brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
Modifié le 6 janv. 2022 à 13:01
Salut,
un câble ethernet doit fonctionner jusqu'à l'étage, si il est correctement câblé.
C'est toi qui as monté les prises toi même ?
j'ai l'impression que le tien n'a pas les 4 paires et ne ne permet donc qu'une connexion à 100 Mbit/s au lieu de 1000.
Revois le câblage de tes prises, aussi lecture:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37585049-compatibilite-cables-et-prises-rj45
Et pas forcément besoin de cat8, du cat5 est suffisant pour ça.
enfin,
si tu remplaces la jarretière entre la box et le PTO, et que tu le fais soigneusement sans endommager ni trop couder la fibre qui est beaucoup plus fragile qu'un câble ethernet, tu n'auras aucune influence sur le débit de ta box.
pour une Freebox, il faut une jarretière SC/APC - SC/UPC (prise bleue côté box), c'est une particularité de Free.
Mais encore une fois un câble ethernet correctement monté est suffisant.

0
blux Messages postés 26079 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mai 2024 3 291
Modifié le 7 janv. 2022 à 15:15
J'aime bien l'argument commercial du produit (jarretière optique) que tu conseilles :

Perte Très Fiable

C'est rassurant !
0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649 > blux Messages postés 26079 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mai 2024
7 janv. 2022 à 15:22
Il doit y avoir des traducteurs automatiques chez zozone :-)
Mais la perte d'insertion d'une telle jarretière ça doit être de l'ordre de 0,3db, je pense.
Sur des sites comme https://www.fs.com/fr qui sont des spécialistes, on a beaucoup plus d'information fiable sur les produits
0
blux Messages postés 26079 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mai 2024 3 291 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
7 janv. 2022 à 15:32
Oui, c'est ce que j'ai sur de l'OM3 au boulot, entre 0,15 et 0,3...
0
dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022
6 janv. 2022 à 12:30
merci pour ta réponse mais c'est un câble tout fait que j'ai pris et rectification c'est cat 7 (https://www.amazon.fr/dp/B08438SMGN?ref=emc_p_m_5_i&th=1) , je n'ai rien remplacer.
0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
Modifié le 6 janv. 2022 à 12:37
Tu n'aurais pas trop tiré dessus à la pose ou coudé trop fortement, ce qui aurait cassé un fil ?
avais tu testé le câble avant de le poser ?
0
dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022
6 janv. 2022 à 12:47
malheureusement non pas tester avant la pose. je me suis dit il est neuf donc pas besoin mais j'aurais du. je vais devoir le démonter pour tester fil par fil à l'ohmmètre.
0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
6 janv. 2022 à 12:49
Sans testeur de câble, oui.
1
dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022
Modifié le 6 janv. 2022 à 13:36
bon je viens de tester tout est ok aucune coupure ,zut
j'ai rebrancher le pc portable en direct via Ethernet cordon de 2m , connexion meilleur entre 260 et 300 mb/s mais loin des 900 que j'avais de base soit free me raconte de la m.... ou qu'il y a bien un problème sur la ligne.

Débit descendant
94,42 Mb/s
Moyenne : 93,88 Mb/s

Débit montant

92,99 Mb/s
Moyenne : 89,68 Mb/s

Latence

4 ms
Moyenne : 6 ms
0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
6 janv. 2022 à 14:02
il y a peut-etre un mauvais contact sur une des prises, vérifie si ton PC est connecté en gigabit ou en 100Mbit/s à la box.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022
6 janv. 2022 à 14:27
ma carte réseaux et configurer sur : vitesse et duplex sur 1.0gb/s duplex intégrale j'ai même tester les autre 10mb/s 100 mb/s etc.... mais ça ne change rien ,ma carte mère si ça peut t'aider c'est une Asus https://www.cdiscount.com/informatique/carte-mere-asus-tuf-b450-plus-gaming-am4/f-107-asu4718017075947.html?cid=search_txt&cm_mmc=TXT%21COR%21INF%21%211507129123%21dsa_l9055845_tdsa-486840096428_a57501255105&gclid=Cj0KCQiAw9qOBhC-ARIsAG-rdn6rJAB-p0seWaosxbeTe013p8aBn8sOJfgiqW3QhXTSVcUR1LVGqhwaAvsZEALw_wcB
0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
Modifié le 6 janv. 2022 à 14:41
Je m'en doute que ta carte est gigabit puisque ça fonctionnait avant en gigabit.
Il faut laisser le débit en auto et regarder à combien la connexion se fait dans l'état de la connexion.
Si tu forces en gigabit et que le cordon ne va pas bien, tu ne dois pas avoir de connexion .
0
Clarckos Messages postés 9839 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 702
Modifié le 6 janv. 2022 à 14:32
Salut.

A tout lire, je ne vois pas si un test entre le pc portable et la box a été fait avec le fameux cordon RJ 45 de 20 mètres Cat7 ?

Peux tu le tenter et donner les résultats?

0
dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022
Modifié le 6 janv. 2022 à 14:53
non avec un câble diffèrent mais là je viens de refaire (en branchant le pc portable) le test avec ce même cordon de 20m et je suis à 105 mb/s descendant et 76 mb/s montant et 6 ms de latence.
quand je vais sur la carte réseau de mon pc fixe ,état internet, général activité :
envoyés 191 318 830 et reçu 186 301 493 octets
0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649
6 janv. 2022 à 14:49
105,
Le portable se connecte en gigabit alors ?
0
Clarckos Messages postés 9839 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 702 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
Modifié le 6 janv. 2022 à 14:58
Ne serait pas tout simplement le cordon de 20 mètres dont la qualité est à remettre en question?

S'il prenait un autre, en Cat6 ou 6A S/FTP, marque Dexlan ou mieux (même longueur), ça ne résoudrait pas le problème? (même si un 5e suffit)

Edit : Je dis ça dans le sens où toutes les cartes Réseaux ont l'air OK, et que la box l'est aussi.
0
dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022 > brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
6 janv. 2022 à 14:57
j'en sais rien lol je suis un peu paume là
0
Clarckos Messages postés 9839 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 24 mai 2024 702 > dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022
6 janv. 2022 à 14:59
j'en sais rien lol je suis un peu paume là


en gros vérifier sur la carte réseau de ton portable, ce que tu as fais ici

;-D
0
brupala Messages postés 109628 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 13 649 > dede62160 Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 6 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 7 janvier 2022
7 janv. 2022 à 15:07
L'un n'empêche pas l'autre et ce n'est pas chez LM que tu vas trouver de grandes compétences en réseau, même câblage, non plus :-(
Mais c'est vrai qu'en direct, c'est toujours mieux.
1