Ethernet bridé ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
241
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
-
Messages postés
99636
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 juin 2021
-
Bonjour,

Après avoir lu pas mal de choses et d'autres à droite à gauche, je préfère faire une synthèse ici :

nouvel abonné fibre, je suis très surpris de voir qu'en ethernet, tous mes tests de bande passante affichent entre 95 et 100 Mbps (alors que j'espérais plus)

En wifi, c'est très variable (pourquoi?), mais j'ai déjà vu s'afficher jusqu'à 295Mbps.

J'ai mis aujourd'hui à jour le driver Intel Network Drivers récupéré sur le site MSI
(carte mère MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC)
carte réseau : Intel I219-V

Dans Panneau de configuration\Réseau et Internet\Connexions réseau
Click droit > Statut (de la connexion Ethernet)
Je vois bien :
Vitesse : 100,0 Mbits/s

Concernant la box, je suis sur le port 2.5Gb (testé également sur le port 1Gb) (freebox POP)

Concernant les cables / installation :
la fibre > freebox POP > cable ethernet jusqu'à prise murale > prise murale bureau > cable ethernet jusqu'à PC

J'ai 3 cables (1cat6 et 2 cat5E), et j'ai donc testé les 3 possibilités (en éliminer un à chaque fois).

Vérification complémentaire :
'Vitesse et duplex' est en 'négociation auto', si je passe à 1Gb, duplex intégral, le test se termine à moins de 10Mbs :(

Précision : les tests dont je parle ont été faits sur speedtest.net

J'espère avoir donné toutes les infos utiles vous permettant de m'aider.

Merci d'avance à ceux qui auront une idée / des tests / solution à me proposer :)
ou qui m'annonceront peut être tout simplement que j'ai un élément limitant et donc que tout est normal (?)

Bonne soirée

7 réponses

Messages postés
99636
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 302
Salut,
ta carte est connectée à 100Mbit/s ou pas ?
quel est le modèle de ta carte ethernet ?
Si tu n'arrives pas à te connecter en gigabit, il faut passer à une autre, c'est tout.
Messages postés
241
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
2
https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/82186/intel-ethernet-connection-i219-v.html
intégrée à la carte mère citée dans mon premier post.

dans les caractéristiques, on voit bien :
Débit par port 1GbE (non?)
Messages postés
99636
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 302
C'est pas ça la question:
tu es connecté e gigabit ou pas, ça s'affiche dans les propriétés de la connexion sous windows ...
Messages postés
32165
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2021
7 745
Bonjour,

En Ethernet, avec une carte Gigabit, la connexion devrait effectivement être marquée gigabit. Normalement la position auto reste la meilleure. Soit la carte a un soucis. Ou plus probable sur la liaison, un câblage est imparfait. Le cablage des prises murales, ou des prises de brassage, dans le boitier central, qui font le lien entre les 2 prises murales (tu n'as pas détaillé cette installation). Pour le gigabit il faut les 8 fils, un fil de mal cablé, et alors on passe en 100mbps.

Le meilleur test serait en Ethernet directement avec un seul cordon entre la box et le pc.

Pour le Wifi, ce sont des ondes, qui peuvent être perturbées, et après souvent l'emetteur wifi des box n'est pas le meilleur (mais je ne sais pas précisement pour la freebox pop, mais c'était le cas pour la Revolution et la Mini4K). Puis il faut aussi voir le type wiffi du pc wifi b/g/n/ac ce dernier étant le plus performant.
Messages postés
241
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
2
ok, pour le bien de la science, ah non pour faire avancer le diagnostic, je vais essayer de brancher le pc directement sur la box ;)
Messages postés
99636
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 302
Tu n'étais pas branché directement, il y a avait quoi entre les deux ?
Messages postés
32165
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2021
7 745 >
Messages postés
99636
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 juin 2021

la fibre > freebox POP > cable ethernet jusqu'à prise murale > prise murale bureau > cable ethernet jusqu'à PC
Messages postés
99636
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 302 >
Messages postés
32165
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2021

ah ok,
merci JP,
j'avais zappé ce bout là,
mais bon,
on a une autre question en suspens, mais c'est vrai qu'on avait ça aussi:
Dans Panneau de configuration\Réseau et Internet\Connexions réseau
Click droit > Statut (de la connexion Ethernet)
Je vois bien :
Vitesse : 100,0 Mbits/s

A ce niveau là une prise murale foireuse n'est pas à exclure, le test en direct en dira plus.
Aussi,
sur une connexion foireuse en gigabit, si on force le gigabit, bah ça ne se connecte pas du tout, par rapport à l'autoneg.
Messages postés
241
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
2
Bonsoir,

Les derniers tests : sur un portable sous Linux (plus pratique que d'avoir à déplacer la tour vers la box) :
  • mêmes mesures sur la prise murale du bureau : 94-96 Mbps en download et upload
  • mêmes mesures sur une autre prise réseau murale : 94-96Mbps
  • branché directement sur la box :

-> 4 Mbps en download
-> 600 Mbps en upload
j'avoue ne pas du tout comprendre pourquoi le résultat en DL est si bas?
surpris de voir le upload si haut...

Si vous avez des idées / conclusions / autres tests, merci d'avance
Messages postés
241
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
2
Continuant mes recherches, une autre info :
je viens de découvrir sur Freebox OS, l'onglet Réseau Local > Switch
  • via les prises murales, '1000 base T-FD' s'affiche une ou deux ou trois fois avant de se stabiliser sur '100 base TX-FD'
  • quand je branche directement sur la box : 1000 base T-FD du premier coup...


(j'en ai profité pour tester avec chacun de mes câbles et sur les 3 ports)

Je peux donc incriminer sans doute possible les deux prises murales et le câblage qui les relie non?
Messages postés
99636
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 302
Tout à fait, oui, c'est la bonne piste.
Il va falloir vérifier et tester le câblage de ces prises.
Messages postés
241
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
2
Bonjour,

L'électricien qui avait fait le câblage a vérifié et donc refait les prises. :)

Résultat : 800Mbps via les prises murales.

Problème résolu, merci pour votre accompagnement dans le diagnostic!
Messages postés
99636
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
16 juin 2021
12 302
Merci du retour :-)