Fibre et Wi-Fi [Résolu]

Signaler
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 20 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
-
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
-
Bonjour,

J'ai enfin la fibre, on me l'a installée hier soir !
Cependant j'ai relevé quelques problèmes, notamment le débit montant autour de 50Mb/s que ce soit en ethernet ou en Wi-fi (j'ai une offre 1Gb/s desc et 500Mb/s montant), j'ai appelé le service client qui m'ont dit d'attendre un petit peu pour que tout soit mis en place, est-ce cohérent ou est-ce que cela peut-être un problème grave ?

Le débit descendant lui est très bien, autour des 940Mb/s en ethernet. Cependant, quand je suis en Wi-Fi avec une carte réseau plutôt correcte (TP-Link ARCHER T4E - 867 Mbps sur la bande 5 GHz) je n'atteint pas plus de 300Mb/s, pareil pour mon téléphone résultat quasi-similaire en descendant comme si le débit est bridé en Wi-fi.

Je ne m'attend pas à avoir 800Mb/s en Wi-fi cependant ma carte réseau ne devrait-elle pas permettre d'avoir tout de même un peu plus de débit ?
Peut-être y-a-t-il des options dans l'interface Box SFR à régler pour optimiser le débit Wi-fi ?

Merci d'avance !

2 réponses

Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
11 944
Salut,
pour le débit wifi, c'est normal, oui et déjà très bien pour du wifi 5.
pour le débit ethernet, effectivement l'upload n'est pas normal, tu testes en speedtest ou en téléchargement ?
Tu peux essayer de mettre des noms différents aux SSID dans ta box, pour t'assurer que tu utilises bien le réseau 5 Ghz.
Par exemple freeteck2 et freeteck5.

Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 20 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
95

Mais alors pourquoi ma carte réseau m'indique 580Mb/s, et comme je l'ai précisé que ce soit console de jeu, pc portable ou téléphone, le débit Wi-Fi est exactement le même lors d'un speedtest ou d'un téléchargement comme si SFR bridait le Wi-Fi. De plus cette carte réseau n'est pas censé supporter plus de 300Mb/s ?

L'upload je l'ai testé en speedtest mais j'ai cru comprendre que d'autres personnes de mon quartier ont le même problème, la commercialisation du réseau étant toute neuve d'il y a 2-3 jours j'imagine qu'il faut un peu de temps pour que SFR régule les débits montants.

J'utilise uniquement le réseau 5Ghz, le débit est trop faible sinon (autour de 50Mb/s en descendant).
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
11 944 >
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 20 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

a commercialisation du réseau étant toute neuve d'il y a 2-3 jours j'imagine qu'il faut un peu de temps pour que SFR régule les débits montants.

non, ça devrait se faire tout de suite, pareil que le descendant.
Après le wifi, les 585 c'est un débit théorique maximum, atteint pendant une seconde , en descente le vent dans le dos.
sinon, OK,
les deux réseaux wifi ont déjà des noms différents, ça n'est pas toujours le cas.
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 20 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
95
Et le débit serait mieux avec un CPL à tout hasard ?
Messages postés
98472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
11 944
Les CPL c'est un boulet avec la fibre .