Fichier manquant ou endommagé system32\drivers\ndis.sys [Résolu]

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
-
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Bonjour,

je voulais remettre en état un compaq NX9030 pour le donner à un ami. Il y a bien 2 ans il tournait encore sur internet avec un bon vieux firefox. Hors il y a deux semaines j'allume le pc et impossible d'arriver sur internet, xp n'étant plus supporté par windows depuis.
J'ai donc tenté de le mettre à jour sur un windows vista avec diverses versions en ayant préalablement mis à jour le bios.
Ayant eu à plusieurs reprises des messages d'erreur en rapport avec la langue que j'avais sélectionné (en l'occurence le français) j'ai tenté une dernière iso que j'avais pu trouver (version officielle)
le hic c'est qu'après cet enième échec l'ordinateur affiche au démarrage à présent le message fichier manquant ou endommagé system32\drivers\ndis.sys sans possibilité de faire quoique ce soit d'autre et d'arriver sur le bureau.
J'ai donc tenté l'installation de la version d'origine d'xp mais cela m'a envoyé le message suivant :
inf file txt setup.sif is corrupt or missing status 32768 SET UP CANNOT CONTINUE press any key to exit
je retire donc le dvd avec l'iso dessus et je relance le pc et là je retombe toujours sur le message :

fichier manquant ou endommagé system32\drivers\ndis.sys

Merci de votre aide

Cdlt

Frestelle

42 réponses

Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Au post 7 il était question de faire le "CDhiren'sBoot" pour tester le disque dur qui était déja suspect.. ça n'a pas été possible... alors on a continué en ignorant tout ça...

Ce disque dur serait mort que je ne serait pas surpris... mais je soupçonne aussi que ces modèles de disques dur sont en interface IDE, vue l'époque et on en trouve plus... sauf peut etre en occas sur eBay... (se méfier de leur état).
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Merci à toi... désolé pour les espoirs évaporés du copain..

A+++
Messages postés
2920
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
295
Bonjour,
Windows XP et Vista ne sont plus mis à jour... Windows 7 non plus.
Tu pourrais tenter une installation sous Linux pour un PC datant des années 2005 !
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Bonjour,

Va sur cette page https://www.exefiles.com/fr/sys/ndis-sys/

Tout en bas, tu peux télécharger le NDIS.SYS pour winXP ou Vista.

Xp n'est plus supporté, mais il fonctionne toujours... et tu peux aussi installer Linux qui lui permettra de fonctionner... et se connecter sur internet avec FireFox ou autre..
Messages postés
139
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
17
Salut à toutes et à tous, c'est Cdbvs


Salut frestelle69 ,

Windows XP n'est plus à jour depuis 2014 mais on peut encore l'utiliser. 99% des logiciels et internet fonctionnent. On y reste parce qu'on aime ou parce que touts les logiciels qu'on utilisent fonctionnent correctement.

Pas besoin de mettre à jour vers un autre système si Windows XP fonctionne correctement.
Pour ton problème il existe plusieurs solutions : Ton PC est un peux vieux mais peut-on installer Windows 7 ? Si ce n'est pas possible il faudra rester à Windows XP et mettre à jour vers SP4 qui est la version définitive mais reconnue par Windows XP comme SP3.

Si tu n'as pas de version de Windows XP tu peux en trouver à 20€ sur des sites de vente en ligne :
- https://www.ebay.fr/itm/CD-Neuf-Original-Windows-XP-pro-SP2-en-Francais-Cle-dactivation-authentique/224163959727?hash=item34313693af%3Ag%3A9bkAAOSwhele-u0q
- https://www.ebay.fr/itm/WINDOWS-XP-PRO-version-2002-CD-DE-REINSTALLATION/133510273588?hash=item1f15d51a34%3Ag%3A9OoAAOSwvBFfUNBd
Il en existe plein. En fait c'est Windows XP à installer sur une machine précise mais en fait ça fonctionne avec n'importe quelle machine. C'est légal, la clef est comprise dans le lot. Parfois il n'y a pas de clef. J'ai acheté une licence et Win XP sans clef. Ca fonctionne très bien.

Win XP pro est en fait Win familiale SP1.
SP1 : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/XP_SP1a.rar
SP2 : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/XP%20SP2.rar
SP3 : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/XP%20SP3.rar
SP4 : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/XP%20SP4.rar

Internet Exporer ne fonctionne plus avec Windows XP, c'est normal.

Ton PC est en SSE? : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/cpu-z_1.90-en.rar
Ce logiciel te donneras un fichier texte qui te dira quel est ta version de SSE.

Si ton PC est en SSE1 (Streaming SIMD Extension 1), utilises les navigateurs internet :
- Firefox Setup 48.0.2 : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/Firefox_Setup_48.0.2.rar
- SeaMonkey Setup 2.40 : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/SeaMonkey_Setup_2.40.rar
Ces deux navigateur SSE1 sont à jour en début 2020.

Si ton PC est en SSE2 ou plus, utilises les navigateurs suivants :
- MyPal 28.13.1 : https://github.com/Feodor2/Mypal/releases?fbclid=IwAR0H3l03knE5bRkkfOW-kvSEgAhvtEgIcohr3fKL4U-F-9_VTMUAMien5c0
- Firefox Setup 52.0esr : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/Firefox%20Setup%2052.0esr.exe
- Maxthon mx5.2.7.5000 : http://www.cdbvs-apple.fr/securite-reseau/mx5.2.7.5000.rar
Il en existe d'autre.


Voilà.
Merci et à+
Cdbvs
^^
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
Bonjour à tous,

merci pour vos nombreux messages d'aide, je salue les défenseurs de l'obsolescence programmée, surtout quand on ne dispose pas de beaucoup d'argent pour s'équiper, bref !

pour compléter mon message d'origine, je précise que je ne parviens pas du tout à accéder au bureau et donc impossibilité de lancer une quelque réparation depuis celui-ci.

Quand j'allume le pc je tombe directement sur un écran noir avec le message suivant :

windows n'a pas pu démarrer car le fichier suivant est manquant ou endommagé system32\drivers\ndis.sys : vous pouvez tenter de réparer ce fichier en démarrant le programme d'installation de windows XP avec le CD-ROM original d'installation (dont je ne dispos bien évidemment pas)

Est ce qu'installer une version de linux pourrait solutionner mon problème pour tenter ensuite à nouveau une réinstal d'xp ?

Merci encore d'avance de votre soutien

Frestelle
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Re,

Et en mode sans echec, tu ne peux pas démarrer non plus..??

Il faut tapoter F8 avant le démarrage de windows...

Sinon, dans un prochain Post, on pourrait te donner des indications pour démarrer sur un CD.

Mais si tu ne dispose pas d'un autre ordi pour faire ce CD, on est bloqué aussi..
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
j'ai essayé toutes les possibilités en mode sans échec déjà et rien ne fonctionne je reviens toujours sur l'écran noir ... j'ai un autre ordi avec un graveur de cd mais j'ai déjà essayé d'installer tout un tas de version d'xp, de vista et de windows 7 mais rien n'y fait non plus
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Non, non, il n'est pas question de faire une install de XP... Mais de faire un CD qui démarre le PC; c'est un Boot sur CD avec le CD "Hiren's boot CD"

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34090852-hiren-s-bootcd

Tu lis le tutoriel... Télécharge l'ISO de ce logiciel et le grave sur un CD (gravure en ISO)

Tu place ce CD dans le lecteur et démarre ton PC, il devrait booter sur le CD.

Sinon, il faut aller dans le BIOS... et placer le CDlecteur en premier dans le "Boot Device" et redémarrer.
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
résultat : no pxe stack commands (hangs up means you have a problematic config)

et quand j'ejecte le cd j'ai : minimal bash -like line editing is supported. for the first word TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename. ESC AT ANY EXITS
GRUB
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639 >
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020

en faisant quoi, as-tu ce message..??
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1 >
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020

le premier no pxe stack commands (hangs up means you have a problematic config) quand j'ai démarré mon pc et booté sur le cd avec hiren s boot gravé dessus en iso

puis l'autre message quand je retire le dvd gravé car comme il ne se passe plus rien c'est ce que j'ai tenté de faire.
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Lorsqu'il démarre sur PXE, c'est sur le réseau, ça veux dire qu'il n'a rien trouvé d'autre pour Booter...

-- J'en conclu que dans le BIOS, tu n'as pas bien organisé la hiérarchie du démarrage... dans l'onglet "Boot Device" il faudrait avoir dans l'ordre:

1° -- CD/DVD
2° -- USB ou flash disk
3° -- Hard Disk
4° -- PXE

Donc si tu démarre ton PC avec un CD bootable dans le lecteur, il bootera sur le CD. Si ce CD n'est pas bootable, il ne bootera pas sur le CD et passera vers l'USB... si l'USB n'est pas Bootable, il passera au disque dur Qui normalement Boot car il contient Windows... si ce n'est pas le cas, il ira sur PXE ... Et ton PC n'étant pas prévu pour booter en PXE, il va s'arrêter là et te sortir le message que tu connais...

-- Si par un mauvais hasard ton CD était mauvais, je te conseille d'utiliser le logiciel "CDburner XP" pour le graver en utilisant le mode ISO et aussi en éxécutant la gravure à petite vitesse...
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-188-cdburnerxp.

Sur ce CD, il y a un mini windows XP... tu démarre dessus, et avec le Windows explorer, tu devrais pouvoir aller chercher tes fichiers sur ton disque
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
Bonjour

dans le bios j'ai cet ordre :

1 - floppy diskette drive
2 - ATAPI CD-ROM Drive
3 - *Hard Drive
4 - Network Adaptor

j'ai désactivé les 3 à part ATAPI CD-ROM Drive et j'ai pu accéder à mini windows xp ... ça écrit window mini xp is loading puis j'ai le message : windows could not start du to an error while booting from a ramdisk. Windows failed to open the ramdisk page

file \HBCD\XP\XP.WIM could not be loaded the rror code is 32768

set up cannot continue. press any key to exit
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Ah...oui...! c'est pas bon ça. ça veut dire que ton PC a quelque chose qui ne va pas... et peut etre pas le disque dur..??

Je pencherai pour la mémoire RAM... Tu dois avoir un programme de test de RAM dans ce CD... au démarrage, il ne faut pas aller sur XP... mais sur "Memtest..." et tu fait OK, il faut le laisser tourner une heure pour voir s'il trouve des erreurs de mémoire... C'est rouge ce qui est mauvais...
J'espère que ce court programme pourra fonctionner...

J'ai lancé le memtest x86 mais rien ne semble bouger, aucune valeur ne change, voilà ce que j'ai à l'écran pour le moment, j'attends au moins une heure voir s'il se passe quelquechose, je te dirais, à toute et merci encore pour ton aide !

j'ai le Mmetest86+ v4.20 avec le + du 86+ en rouge qui clignote

voilà ce qui s'affiche
Pentium M (0.09) 1397 MHz
L1 Cache : 32K 16052 MB/s
L2 Cache : 2048K 7389 MB/s
L3 cache : None
Memory : 1501M 947MB/s
Chipset : Intel i855GM/GME / FSB : 99Mz / Mobile Platform
Settings : RAM : 132 MHz (DDR264) / CAS : 2.5-3-3-6


80 K e820 off


Memory SPF informations
-------------------------------------------------------------------
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
Bon ben une heure s'est passée et l'écran n'a pas bougé d'un poil ... les valeurs sont toujours celles décrites ci-dessus, que puis je faire à présent ?
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
voici l'écran que tu devrais avoir..



Ton message signifie que la mémoire (12k) à l'adresse (e820) est désactivée ou erronée. Memtest n'a pas pu continuer.
Il faut retirer les barrettes mémoire... sauf une et renouveler le test pour trouver laquelle est en panne... Si tu n'en a qu'une, il n'y a pas le choix, elle est en panne, il faut la changer par une équivalente identique...
À suivre
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
il ne se passait jusqu'au moment où j'ai appuyé sur f1 (fail safe mode) , c'est en train de mouliner je te tiens au courant à plus !
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
bon ben j'ai eu à chaque barrette testée l'une après l'autre : pass complete, no errors ...
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Ça n'arrange pas ma théorie...! Je ne comprends pas pourquoi tu doive faire F1, normalement, ça démarre tout seul...
-- Essaie d'inverser tes deux barrettes mémoires
Mais il reste possible que tu n'aie pas assez de RAM pour lancer XP... car il s'install en RAM. Surtout si tu as une carte graphique qui utilise une partie de la RAM et n'ayant plus de disque dur, il ne peut pas se décharger...

essaie ton CDlive sur ton autre PC pour voir si le mini XP fonctionne..??
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
en fait de mémoire les barrettes d'origine devaient être de 2 X 256 mo ou 512 mo et je les ai remplacé par deux barrettes de 1 giga chacune. le mini xp fonctionne sur mon autre pc. j'ai testé avec les barrettes inversées et si je presse pas F 1 rien ne se passe. Je dois avoir gardé les barrettes de mémoire d'origine, veux tu que j'essaie avec celles là ?
Messages postés
18662
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 639
Oui, essaie avec tes anciennes mémoires.

Les RAM, ce n'est pas simple...! Il faut la même technologie, la bonne fréquence, la bonne organisation des chips de la barrettes... Bref, c'est assez rigoureux, bien assez pour ne pas rentrer dans le moule et je pense que c'est ce qui t'arrive..
Par contre, ça fait bien peu de mémoire..
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 3 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
1
ben ce qui est bizarre c'est lorsque j'ai changé les barrettes j'avais installé un windows xp sans soucis avec internet qui fonctionnait parfaitement et cela depuis des années.
(j'avais à l'époque bien fait valider mon installation de nouvelles barrettes par un ami informaticien)
ça n'est que depuis que je l'ai rallumé pour le donner à mon ami que je me suis aperçu qu'internet ne fonctionnait plus mais tout le reste était quand même ok et stable.
ce n'est que depuis que j'ai voulu tenter une mise à jour vers un windows vista ou autre linux pour avoir de nouveau internet que j'ai tous ces soucis. Je ne pense donc pas que cela vienne des barrettes mais je ne suis pas un expert, est ce que je tente de remettre les anciennes barrettes ?