Hostnames [LAN]

Signaler
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
-
Messages postés
95640
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
-
Bonjour,

Est-ce que quelqu'un peut me dire pourquoi certaines machines sur mon réseau récupèrent un "-1" à la suite de leur nom réseau ?

arp -a 
totolinux-1.home (192.168.20.25) at 00:XX:XX etc ...
autrehostlinux.home (192.168.20.27) at 00:XX:XX etc ...
desktop-totowindows-1.home (192.168.20.66) at 00:XX:XX etc ...


Si j'essaye de pinger totolinux :

ping -c 1 totolinux
ping: totolinux: Aucune adresse associée avec le nom de l'hôte


Par contre :

ping -c 1 totolinux-1
PING totolinux-1.home (192.168.20.25) 56(84) bytes of data.
64 bytes from totolinux-1.home (192.168.20.25): icmp_seq=1 ttl=64 time=0.782 ms


... fonctionnera.

Est-ce que c'est le serveur DHCP (ma box) qui fait cela parce que "quelque chose" n'aurait pas été fait correctement sur "totolinux" (et les autres machines avec lesquelles cela arrive) ?
Quelle est la meilleure pratique pour configurer cela correctement quel que soit l'OS car cela m'arrive aussi bien avec des machines linux (de différentes distribs) qu'avec des machines windows 10 ?

Configuration: Windows / Chrome 81.0.4044.122

2 réponses

Messages postés
95640
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
11 096
Salut,
le wifi est sur le même réseau IP ?
je ne pense pas que ce soit le DHCP qui fasse ça, mais plutôt le MDNS (multicast dns) c'est effectivement possible qu'il broadcaste un nom différent par interface.
Comment sont enregistrés les noms sur la box ?
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
264
Merci pour la réponse.

Le WIFI est dans la même classe d'adresse que l'ethernet.
Il y a un onglet DNS dans la box et les noms sont attribués automatiquement en fonction du nom d'hôte mais il est possible de forcer ici un nom pour une adresse active.
Je pense que c'est ici que je vais le faire.

Ce que je ne m'explique pas c'est ou est mémorisé le fait que la box connaisse ces machines en WIFI alors que l'interface est désactivée sur les machines.
J'ai eu beau les supprimer des machines autorisées à utiliser le WIFI (adresse MAC) ou il existait une correspondance avec le nom et redémarrer la box, vider le cache arp des machines, ça ne change rien.
Par défaut il continue à garder le nom suffixé "-1" dans le DNS et le DHCP via l'ethernet.

J'aurais préféré que cela se fasse tout seul mais bon, j'ai pas 50 machines non plus.
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
264 >
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020

Aie, là je ne sais plus quoi faire a part le mettre en dur dans les fichiers hosts, car la box fait mine de prendre le nom sans suffixe dans le DNS mais quand on s'en déconnecte et s'y reconnecte, elle a redonné le nom "-1" ...
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
264 >
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020

Sinon je vais essayer de voir avec Sosh mais là ça risque d'être sportif et je ne m'en sens pas le courage aujourd'hui ...
Messages postés
95640
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2020
11 096 >
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020

Tu peux essayer de voir dans des captures Wireshark
Messages postés
1643
Date d'inscription
dimanche 28 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
264
Petite précision à laquelle je viens de penser. Les machines qui ont ce problèmes ont aussi une interface WIFI qui n'est pas utilisée en fonctionnement normal, le WIFI n'étant activé que quand je suis chez moi et seulement pour mon mobile.