Erreur bac papier vide ou ouvert - HP Officejet Pro 8720 [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
-
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
-
Bonjour,

Depuis ce matin, après avoir imprimé 2 documents sans problèmes, je n'ai pas pu imprimer le 3eme. J'ai eu un message d'erreur "BAC VIDE OU OUVERT" alors que le bac était fermé et avec du papier.
J'ai vu sur le net, qu'il faut nettoyer les rouleaux qui entraînent les feuilles de papier avec de l'eau déminéralisée et des cotons tiges, mais rien n'y fait.
J'ai aussi tout réinitialiser l'imprimante avec les paramètres sortie d'usine, mais j'ai toujours la même erreur.

L'imprimante est de Octobre 2018 et j'ai changé deux fois les cartouches. En cette période de confinement, cet objet est très important pour le travail des parents et les devoirs des enfants.

merci de votre aide.


Configuration: Windows / Firefox 74.0

19 réponses

Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Bonjour,
Dans l'imprimante, il existe des interrupteurs qui détectent la position des bacs ou des portes.
Essayez de voir si un de ces interrupteurs qui détecte la porte du bac ouvert n'est pas déplacé ou si un ergot dans la porte n'a pas subit de dommage.

il n'y a pas un connecteur avec 4 fils qui se raccorde a ce détecteur ? si oui essayer de simplement le débrancher.

Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Y a rien de cassé là

Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
le bac à papier ne vient pas enfoncer cet ergot en ferraille lorsqu'il est en place ?
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
D'accord...
il faut essayer de voir si il y a quelque chose que le bac pourrait actionner lorsqu'on le met en place.
Pas d'aimants sous le bac qui, par exemple, pourrait actionner un contact dissimulé quelque par sur son parcours.

Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Rhom est bien un constructeur de composant
mais je ne trouve pas le 720N.

Essais à faire...
débrancher le fil gris
débrancher le fil rouge (attention il doit véhiculer l'alimentation - éviter de le faire toucher a de la ferraille ou autres
ou si vous y arrivez débrancher l'éventuel connecteur qui pourrait exister à l'autre bout de ces 3 fils
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Merci du retour.
Il s'agit de 762N pas 720N.
Je n'ai pas de fil gris, cest vert, rouge et noir.
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884 >
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

excuses
c'est bien 762N et c'est bien le fil vert... le correcteur auto ma transformé le green en gris.
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
>
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020

Du coup vous avez trouvé comment fonctionne le 762N?
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884 >
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

pas du tout... aucun écho sur la toile et sur le site de RHOM
soit il faut un signal positif (présence tension) ou pas de signal je ne puis dire.
C'est pourquoi débrancher peut donner la solution.
Imprimante en marche, un photo dans une pièce sombre pourrait probablement révéler si la diode infrarouge de ce composant émet ou pas de la lumière (l'appareil photo est sensible aux infrarouges pas notre oeil), et nous dire de quel coté est la partie émettrice.
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
>
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020

Merci vous m'aidez vraiment, on avance.
Effectivement je ne trouve rien non plus sur ce composant sur le net.
J'ai pu prendre deux photos une un peu sombre et l'autre moins et on voit bien la lumière infrarouge, mais j'ai l'impression que c'est des deux côtés cette lumière, ce qui est bizarre!

Enfin du coup le composant semble alimenté et peut-être fonctionnel ? J'ai un multimètre, je peux peut-être faire des relevés?

Pour déconnecter les fils il faut un fer à souder et ça je n'ai pas.



Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Ok pour savoir de quel coté viens la lumière il faut mettre un cache pour savoir
Si vous avez un multimètre, relevez la tension (en continu) :
entre fils noir et rouge
entre fils noir et gris

Voir si cela change en introduisant un cache dans le U
Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Ok récepteur coté fils donc...
du point de viue mesures de tensions ?
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Donc si on débranche le fil vert... cela devrait changé...
les fils semblent être suffisemment long
Couper (imprimante debranchée du secteur) le fil vert devrait être la solution.
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Quelles tensions entre les soudures à Gauche (image ci-dessous)

et entre soudure du bas à gauche et du bas àdroite (fil noir sauf erreur)

Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

merci beaucoup de la réponse.
Je ne trouve pas ces interrupteurs ou capteurs.
Voici 2 photos:



Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Mettez la photo.
Mais je pense que sans démonter on ne doit pas voir grand chose.
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
>
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020

J'ai mis à jour mon message précédent avec 2 photos.
merci
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

non ce n'est pas cassé. La grande pièce grise peut glisser vers le bas. J'imagine en cas de bourrage.



Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

le bac à papier ne touche pas ces ergots en ferraille. Seul la pièce grise les touche.
Dans la photo du bas, la pièce grise n'est pas en position, elle est baissée pour enlever du papier en cas de bourrage (je suppose). En position normale, elle est relevée vers le haut et le bac à papier vient en dessous.
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Pour moi il y a cette piece noire qui pivote:



Lorqu'on rentre le bac, au bout en fermant, les feuilles montent et je suppose, touchent cette languette noire qui fait pivoter cette dernière dans un composant électronique. Mais j'ai essayé d'actionner cette languette dans les deux états et j'ai toujours le message d'erreur. Peut être le composant est mort. Encore une fois, j'ai pu imprimer deux documents mais pas le troisième. Sans avoir touché au bac.
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884 > Nox57
>
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020

Oui cest ça!
Même en enlevant la pièce noire qui pivote. J'ai le message d'erreur.
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884 > Nox57
Ce composant électronique doit être mort...
Lorsque le bac est en place la palette vient dans le U ou en sort ?
pouvez vous lire la référence de ce composant.
Il est connecté sur un circuit imprimé ou à des fils ?
il faut trouver quel est le fil de commande et savoir si on doit le relier au + ou à la masse pour simuler le bac en place... mais ceci sans faire d'autres dégâts.
>
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020

De ce que je comprends, bac ouvert, la tige noire descend et de l'autre côté de la tige, cela rentre dans le U. Bac fermé, cela pousse le bas de la tige noire et donc de l'autre côté, cela sort du U. Et même en enlevant la tige qui se démonte facilement, je devrais avoir bac ferme tout le temps mais le message d'erreur persiste.
Ce composant est soudé sur une petite carte électronique. Je vais voir pour la démonter.
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884 > Nox57
Existe t'il plusieurs capteurs sur la carte ?
Pas de connecteur sur cette carte ? essayer de déconnecter pour voir.
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Il y a un seul connecteur et il est soudé.
Voici des photos avec languette encore montée:

Celle ci, je suppose, bac fermé donc rien dans U (le bac pousse la languette):


Celle ci je suppose, bac ouvert donc quelque chose dans U (la languette tombe quand le bac est ouvert):


Maintenant, photo languette noire démontée
:

Photo de la carte démontée de son logement:



Le dos de la carte:




On peut lire sur le composant "762N":



Enfin dans le U du composant, on a l'impression que c'est écrit "ROHM", pas sur que ce soit un "R" au début:

Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

je viens de refaire des photos, et c'est bien le coté droit de la prochaine photo qui est le plus puissant. Donc je suppose que le coté gauche est le recepteur:



Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Si on a rien dans U:
Entre noir et rouge: 3V
Entre noir et vert: 3V

Si quelquechose dans U:
Entre noir et rouge: 3V
Entre noir et vert 3V

Donc on a pareil dans les deux cas!
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

effectivement, il faut que je me lance.

J'ai tout de même refait des photos avec les caches sur le composant, je pense que c'est l'inverse de ce que j'ai dit plus haut, j'ai mis le cache sur le coté droit du composant et on voit la lumière sortir de gauche:





alors qu'en mettant le cache sur le coté gauche on ne voit rien!
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Je pense avec mon papier de tout à l'heure avoir du faire quelque chose, car ça remarche!!!

Maintenant si on a rien dans le U, comme bac fermé:

Entre noir et rouge: 3V
Entre noir et vert: 0V

Si quelquechose dans U, comme bac ouvert:

Entre noir et rouge: 3V
Entre noir et vert 3V

donc je suppose que j'ai un faux contact dans le composant. Car j'ai pourtant soufflé hier avec une bombe d'air sec. J'arrive à imprimer de nouveau.

Un grand merci à Baladur13 de votre aide, j’espère que ce topic aidera d'autres personnes.
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Yes....
je ne pense pas au faux contact... les soudures ont l'air bien saines
Par contre un corps étranger dans les trous par où sort ou rentre le rayon Infrarouge me semble plus à suspecter..
La bombe à air n'a, dans un premier temps, que confirmé le problème en l’enfonçant un peu plus, le frottement du papier la délogé...
L'explication importe peu seul le résultat compte... ca fonctionne est c'est trés bien..
Bonne continuation.
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020

Effectivement, j'avais beau mettre cette tige noir dans le U du composant, ça disait toujours "bac ouvert", et seulement en recouvrant de papier pour savoir d’où sortait la lumière (et ça c’était votre idée de faire ce test !!) que derrière j'ai entendu un bruit, c’était l'imprimante demandant de confirmer le format du papier dans le bac et ça a retiré le message d'erreur "bac ouvert"!!

Du coup j'ai refait mes mesures et la j'avais bien 0V entre noir et vert si rien dans le U! sinon 3V!

En clair, si j'ai à nouveau des problèmes de composant, je peux au pire m'en priver? Pour cela il faut juste avoir le fil vert en l'air ou bien au 0V avec le noir?

Je suis vraiment content d'être dépanné en cette période de confinement. Du coup, ma compagne (qui est prof) en profite pour imprimer tout son retard et les devoirs de mes enfants, au cas où ça relâche :)

Encore une merci de m'avoir guidé et d'avoir été si réactif baladur13 :)
Messages postés
38573
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2020
7 884
Mais de rien...
Ne pas hésiter à revenir sur les forums vous y trouverez certainement un bénévole de bon conseil quel que soit le souci.

oui la solution était probablement en l'air ou au pire à la masse.