RJ45 VS fibre [Résolu]

Signaler
Messages postés
5773
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
-
Messages postés
92403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
-
hello,

j'ai besoin de mettre internet dans un autre bâtiment, j'ai mesuré 96m de box à pc.
Alors je me demande si un passage en fibre optique serait pas la meilleur solution, vous en penser quoi ?
Sinon un très très bon câble RJ45 !?
Vu qu'il y aura une tranché, il me faut un câble assez costaud et immergeable, car c'est sur que de l'eau passera dans la gaine un jour ou l'autre.

Et autre point, je ne sait absolument pas quoi prendre comme équipement si je passe en fibre, avez vous un site à me donner, je tombe que sur des sites qui parlent de fibre avec FAI...

Merci les gens :)

Configuration: Windows / Chrome 79.0.3945.130

4 réponses

Bonjour,

En RJ45, la distance max est de 100m. Ça passe mais comme vous dites qu'il va y avoir de l'eau il faut un câble waterproof (étanche - imperméable) spécial extérieur.
Messages postés
92403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
10 007
Salut,
En aérien, c'est fibre obligatoire (orages sur le cuivre)
En enterré, si les terres électriques des deux bâtiments sont communes le câble peut fonctionner sans danger même à 100m, ça ne s'arrête pas pile derrière, un bon câble comme du cat6a S/ftp peut sans doute porter du gigabit à 120 ou 130m, il porte du 10G à 100m.
Si les terres ne sont pas interconnectées, il faut la fibre, c'est plus prudent.
Sinon, tu n'as pas parlé du débit souhaité, ça compte aussi.
Pour poser de la fibre, c'est vrai que l'on ne trouve pas grand chose en dehors des sites spécialisés, mais c'est normal, on ne s'improvise pas câbleur en fibre, il vaut mieux s'adresser à un professionnel spécialisé si c'est plus que la simple jarretière.
Messages postés
15357
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 099
bonjour, si au lieu de mettre une gaine plus ou moins étanche, vous passiez votre fibre dans un tuyau eau en plastique, vous seriez certain que l'eau ne rentrera pas dedans.
Messages postés
92403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
10 007
Tous les câbles sont étanches,
du moment que les extrémités sont au sec ,ça va ne risque rien.
Après, il y a la protection mécanique, mais en général la gaine ICTA suffit bien, ça n'arrête pas une pelleteuse, mais une pioche oui.
Messages postés
5773
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
1 236
hello à tous,
Merci de vos réponses, je pense partir sur ce câble dans ce cas:
Le débit très peux, il faut juste ouvrir internet pour le surf. Pas de vidéo ou autres telechargement.
https://www.amazon.fr/gp/product/B077XKYGYM/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Merci :)
Messages postés
92403
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2020
10 007
Le débit,
ce n'est pas l'utilisation, en ethernet c'est fixé par le port et sa configuration:
10M/100M/1G/10G bit/s
enfin bon, avec du cat7, tu es large.