Freebox mini 4k fibre debit normal? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
-
Bonjour,

J'ai la fibre free depuis 6 mois et suite à une intervention d'un technicien je me suis dit que faire quelques speed test serait une bonne idée.

Les résultats m'inquiètent beaucoup, entre 40 et 50 mb/s up comme down. J'habite dans le centre ville d'une grande ville donc je m'attend à avoir un débit proche du maximum c'est à dire 1gb/s. Et j'imagine que le soucis ne date pas de l'intervention mais probablement de bien avant.

Est-ce normal ? Et que faire, j'ai contacté le service client qui n'a pas eu l'air d'être choqué et a juste mis ma ligne en observation. Malgré que je ne reçoit que 1/20 de ce que je suis censé attendre.

J'aimerais savoir si quelqu'un d'autre a eu ce soucis, ou si je fait fausse route.

Merci.

5 réponses

Messages postés
1200
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
74
Bonjour,

En effet ont n'est loin des 1000 Mbits, le test de débit est fait en wifi ou via câble ?

Il faut savoir en ce qui concerne les câble ethernet il y a des normes de débit qui définissent le débit maximum qui peut transiter dans le câble.

Il y a des câbles compatible aux vitesse 10/100Mbits et d'autres 100/1000Mbits.

Le 10/100Mbits va forcément limiter le débit a 100 Mbits maximum.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Merci de ta réponse,

J'ai fait les tests via WiFi sur mon téléphone et par câble ethernet sur mon ordi (câble fournis avec la box)

J'obtiens à peu de choses prêt les mêmes résultats
Messages postés
1200
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
74
Le wifi est connecté sur quelle bande 2.4 ghz ou 5 ghz ?
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Le wifi est connecté sur le 2,4 ghz
Messages postés
1200
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
74 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Essaie de te connecté sur la bande 5 ghz pour voir et test.
Messages postés
9743
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
5 939 >
Messages postés
1200
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Il n'y a pas de 5 ghz dans cette box. Voir ma reponse
Messages postés
9743
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
5 939
Bonjour,

À voir aussi ce sujet https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36403077-debit-tres-bas-avec-la-fibre qui parle de la médiocrité, voire la nullité, en débit du wifi de la mini 4K.

Cdlt.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Bon à savoir, merci
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Je viens d'avoir le service client qui m'a proposé d'acheter un routeur comme tu l'explique dans ce poste, par contre il m'a fortement déconseillé la freebox révolution qui souffrirait aussi de gros problème sur le wifi.
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
Salut,
on va s'intéresser au PC connecté en ethernet à la box, le wifi étant ce qu'il est, mais pas au niveau de la fibre en tout cas ...
qu'est ce qu'il ya comme carte réseau sur ce PC ?
il est bien connecté avec un câble direct à la box ?


Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Il faudrait un spécialiste pour confirmer, mais à priori, c'est un chipset de carte ethernet 10/100 (fast etehrnet) , donc pour la fibre et le gigabit, on oublie.
Tu peux déjà prévoir d'investir dans une autre carte réseau.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
>
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Merci, au moins ça explique un peu le soucis, je verrais dans la semaine quand mon pote sera passé si ça change quelque chose.

Même si utilisant surtout internet en WiFi je risque de devoir changer de box si je veut pouvoir profiter de la fibre
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667 >
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

pas changer de box forcément, investir dans un point d'accès wifi supplémentaire, genre ceci serait une meilleure idée
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
>
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Merci
Messages postés
9743
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2020
5 939 >
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Salut,

Effectivement, c'est du 10/100.

@+
Messages postés
29777
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 822
Bonjour,

Il faudrait vérifier du coté de la box ce qu'elle constate puisque dans les pages du webos on trouve :


Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
>
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Merci beaucoup
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667
Salut,
Alors, ça,
je me demande si ce sont bien des valeurs réelles en fibre ....
l' ONT fibre n'est pas intégré dans la mini 4K, non ?
Si il n'est pas géré par la box, tout ce qu'elle peut voir c'est une connexion gigabit, pas ce qui est configuré au niveau GPON.
surtout qu'à ce niveau c'est souvent du 10G-EPON chez Free ....
Messages postés
29777
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
6 822 >
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

celle là ce peut être une image freebox delta, je l'ai prise sur internet n'ayant que l'adsl sur ma mini 4K
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020
10 667 >
Messages postés
29777
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

oui,
il faudrait un ONT intégré pour avoir les vraies valeurs de débit sur la fibre.
Messages postés
12
Date d'inscription
mercredi 29 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
>
Messages postés
94425
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2020

Ce sont les valeurs max que j'ai indiqué, le débit réel doit être inférieur.
Faute de Matos de mon côté pour savoir à combien je suis précisément en ethernet je connaît pas la valeur réel.