Débit wifi lent en fibre free [Résolu]

Signaler
-
 Hi -
Bonjour,

J'ai une freebox mini 4K en fibre qui va jusqu’à 900mb/s lorsque je le branche en ethernet
Cependant, en wifi c'est une autre histoire, j'atteins au maximum 70mb/s et encore, le plus souvent je suis en dessous de 50 mb/s et j'ai eu un magnifique résultat de 1mb/s il y a 1h (ce qui explique les coupure sauvage de certain rendez vous skype...)

Après plusieurs appels au service client de chez free et des réponses toutes différentes les uns des autres je ne sais plus quoi faire.

Un technicien est passé et n'a vu aucun problème de raccordement et m'a dit que je devais soit changer ma box, soit appeler le service client pour qu'ils me donnent plus de débit wifi (je ne comprend pas comment ils peuvent faire ça mais bon...)

Mon dernier appel à fini sur la conclusion que je n'avais aucun problème et que oui la wifi c'est plus lent, j'avais qu'a acheter des cpl pour brancher mes ordinateurs et puis c'est tout.
Et puis qu'est ce que je fait dans la vie pour avoir besoin d'un aussi bon débit (je travaille dans l'audiovisuel et je joue et je ne vois pas pourquoi je dois me justifier d'abord)

Je me tourne vers vous pour savoir si vous pensez que tout ça est normal ou si ils veulent juste se débarrasser de moi.

petites précisions:
-j'ai fait des tests sur mac et pc, que des machines récentes avec de bonnes cartes wifi et toujours les mêmes résultats
-j'habite dans un immeuble à Paris où il y a apparement des perturbations d’après free

Merci d'avance pour vos réponses

Configuration: Macintosh / Chrome 89.0.4389.114

7 réponses

Messages postés
99138
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
12 152
Salut,
si tu veux le meilleur débit de ta connexion fibre, c'est le câble ethernet direct, c'est tout, et tu en es témoin.
Après,
le débit wifi de la fbx mini est réputé pour sa faiblesse.
Si tu veux mieux, il te faut ajouter un point d'accès wifi externe digne de ce nom, couper le wifi de la box et mettre une carte wifi au top, au moins 802.11ac ou wifi 5 dans ton PC.
PS,
tu as de la chance qu'ils déplacent un technicien pour un problème de débit wifi, en principe, ils ne se déplacent pas pour ça.

Les cartes wifi des PC sont déjà des carte wifi 5 et n'ont aucun problème sur d'autres réseaux.
Je me demande surtout si la démarche de free est bien honnête
Je retiens le point d’accès externe en tout cas
Autre chose, je suis vraiment à coté de la box lors de ces tests, à 10 cm... La débit wifi peut être faible à ce point ?
Messages postés
6695
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2021
3 016
Bonjour,

Rien d'anormal dans tout ça !

Tu dois avoir une Mini 4K d'ancienne génération qui ne dispose pas d'une carte wifi 5 (802.11 ac).
Il n'y a aucune amélioration à espérer du côté de Free, à moins d'échanger la box pour celle de dernière génération. La mesure faite (70 Mb/s) est conforme à ce qu'on peut espérer.
https://www.lesnumeriques.com/vie-du-net/free-ameliore-le-wi-fi-de-la-freebox-mini-4k-n146793.html

L'autre solution est celle de brupala : acheter un routeur plus performant et mettre le wifi à l'arrêt sur la box. (moins de 50 €)


Messages postés
99138
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
12 152
Pas un routeur,
un point d'accès ;-)
Merci beaucoup
Je vais voir avec le service client pour échanger la box pour une nouvelle génération dans un premier temps et sinon j’utiliserais effectivement un point d’accès wifi externe
Merci pour vos réponses !
Messages postés
99138
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
12 152
Nouvelle génération, ça va être une pop, ce qui est déjà bien mieux que la mini.
La wifi mini 4k est pas terrible
Il existe des modules wifi a branchez a la box .
Sinon 50 méga c pas mal
Bonjour, je comprends très bien votre situation, seulement les FAI on une manie de réduire le débit de certains clients qui " consomme " beaucoup de GO..!! afin de ne pas saturer leurs réseaux, le seul conseil que je puisse vous donner, c'est d installer un vpn, de ce fait free ne verra plus votre consommation ni autres d ailleurs, vous verrez votre débit augmenter !!!
Messages postés
99138
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
12 152
Un vpn pour augmenter le débit ?
N'importe quoi toi, tissu d'âneries ton post.
>
Messages postés
99138
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

je vois que vous ne connaissez rien en informatique !!! bonne continuation..