Installation Windows 10 "Nous n'avons pas pu créer de partition" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019
-
 Nikoft -
Bonjour,

Suite à une panne j'ai tenté de réinstaller Windows 10 sur mon pc portable Asus via une Clé USB bootable (programmée via le logiciel UNetBootin avec l'iso Windows 10 Avril 2018 64 bits).
J'ai bien réglé mon Boot Mode via le BIOS pour désactiver le secure boot et faire booter ma machine sur ma clé en UEFI.
Le début de l'installation se déroule normalement, je valide les CGU, je choisis l'installation personalisée (obligé puisque je passe par une clé), je choisis ma langue etc.
Mon problème arrive au moment de choisir sur quelle Partition je souhaite faire l'installation (Screen 1)
Impossible d'installer sur les partitions où se trouvait mon ancien système W10, j'ai donc Clean le disque 1 et je l'ai formaté en GPT. Cependant peu importé les manip que je fais sur ce disque via l'Invite de commande je reçois le message d'erreur suivant (Screen 2) : "Nous n'avons pas pu créer de partition, ni localiser une partition existante."
En prévision de vos probables demandes, je vous ai mis (screen 3) le résultat des commandes d'informations dans DiskPart.
En espérant que vous saurez m'aider à finaliser cette installation.
Merci d'avance

Emile


5 réponses

Salut,

Donne les références précises du PC.... Assure-toi aussi que tu as bien "actualisé" avant de continuer.
7
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 78770 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

En principe, c'est 6 ou 1, soit Pro, soit famille, sans lettre, selon la licence que tu as. Bref, choisis et adapte en fonction (je mets 1 pour l'exemple) :

dism /apply-image /imagefile:f:\sources\install.wim /index:1 /applydir:d:\ 


Après le décompte de 0 à 100 %, tu tapes ceci :

bcdboot d:\windows /l fr-fr


Si message d'erreur :

diskpart
sel disk 1
sel part 1
assign letter=s
exit
bcdboot d:\windows /l fr-fr /s s: /f uefi


Si ça répond que les fichiers ont été créés, tente un démarrage normal.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019



J’ai refait l’etape D’avant en passant bien toutes les commandes assign, label et attribute. Mais ça bloque à ce niveau là. Une idée?
Vérifie avec diskpart / list vol / exit que les lettres (f pour l'USB, et d pour le ssd) n'ont pas changé... Et ajoute \ à la fin de la ligne.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019

Ca a enfin marché j'ai mon Windows 10 installé et activé!
Pour être honnete ça avait déjà marché hier soir mais j'avais choisi Win 10 Professionel comme un con alors que j'avais une licence Win 10 Famille intégrée à mon pc. Du coup j'ai repris tes conseils du début et en effet le port USB avait changé c'était branché dans le E: . Ca a donc marché immédiatement quand j'ai suivi tes nouveaux conseils de ce matin et remplacé par E:.

Merci beaucoup pour tes conseils, je suis quand même sur le cul que mon problème ait nécessité une install via l'invite de commande, chose qui était totalement hors de ma portée ... Mais le résultat est là. Bonne continuation!

Ça arrive parfois sur certains ssd.... Ne me demande pas pourquoi. Bye.
Messages postés
178492
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juin 2020
21 081
Salut,

Supprime toutes les partitions du lecteur 1.
Sur l'espace libre, nouveau et créé la partition principale
puis suivant.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019

Désolé mais vraiment je vais te faire une photo si tu veux, il n’y a rien de branché sur mon pc...
Messages postés
178492
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juin 2020
21 081 >
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019

Ouaip une photo avec seulement le SSD branché pour voir.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019

C'est interne

Messages postés
178492
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 juin 2020
21 081 >
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019

Mouaip bizarre, car les partitions sont bien créées mais le message fait comme si elles n'existaient pas.
Tu as essayé de lancer l'installation sur le HDD ?
Si ça marche faut peut-être tester le SSD avec un LiveCD, voir si tu arrives à créer des partitions et écrire dessus et qu'il n'y a pas de plantages/erreurs.
Après c'est possible de les créer dans diskpart aussi mais je doute que ça change quelque chose.
Peut-être voir aussi si une maj du BIOS est dispo.

Après on va voir si Millefeuilles a plus d'idée.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019



Même erreur quand j’essaye de lancer l’installation sur le Disque 0. Cependant j’aimerais mieux ne pas avoir à formater celui ci qui contient mes fichiers personnels (je m’y résoudrai si c’est la seule solution mais je préfère ne pas le faire « pour tester »)
Bonjour

supprime toutes les partitions du lecteur 1

sélectionne partition 1 et click sur supprimer, pareil pour les autres partitions
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019

Bonjour, j’ai déjà fait ça plusieurs fois et je serais bien heureux si ça avait marché
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 835
Salut,

Plusieurs questions qui pourront peut être apporter une lumière.

Tu peux expliquer le problème de cette panne qui te pousses à réinstaller Windows depuis une clé usb.

Une réparation système ne suffirait-elle pas pour résoudre ta panne ?

Pourquoi tu n'utilises pas la restauration d'usine ASUS ?

Si vraiment tu tiens à réinstaller depuis une clé usb, essayes de refaire ta clé avec Rufus, on c'est jamais. Essayer aussi de booter sur un autre port usb2

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 8 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019

Salut,
Mon problème est résolu depuis ce matin, mais je réponds quand même à ta question ça pourra aiguiller de futurs arrivant sur ce post.
Mon PC était bloqué en "Réparation automatique de Windows" quand je l'ai allumé il y a quelques jours. J'ignore la raison de la panne originale, peut-être que j'ai fermé le clapet pendant une MàJ en arrière plan, on saura jamais.
Toujours est-il qu'aucune option de restauration n'était possible, je n'avais pas effectué de point de sauvegarde. La réparation système était ineffective également et faisait reboot mon PC en boucle.

J'ai d'abord tenté de suivre des tutos en allant chercher du CHKDSK dans l'invite de commande, mais j'ai l'impression que ça a foutu encore plus la merde parce que le chkdsk d: mettant trop de temps je l'ai interrompu, et ça il a pas aimé. J'ai perdu l'accès à l'écran dépannage et à l'invite de commande.

Du coup Clé bootable + réinstallation windows.

Merci quand même!
Bonjour/Bonsoir

Je m'adresse principalement à millefeuille
Je voulais changer d espace de stockage pour mon os et du coup je fais une clé bootable et j ai rencontré le même problème qu'Emile. J ai suivis ton tuto du mieux que je pouvais mais lorsque que je tape la commande set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"
Ca me marque le type spécifié n'est pas au bon format du coup jsuis un peu bloqué.
En espérant que tu sois toujours sur le forum pour m aiguiller
Merci millefeuilles, pour ma part j'avais supprimer les partition bêtement, j'ai suivi tes conseils pour la création de partition via diskpart, et après redémarrage j'ai réussi a faire l'installe de Windows via le client Microsoft, parfait