DHCP: Filtrage MAC via VLANs [Fermé]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2019
-
Messages postés
94782
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
-
Bonjour,

Je me permets de solliciter votre aide concernant un problème d’attribution d' @IP , je m'explique :

Actuellement, mon serveur DHCP fonctionne uniquement avec filtrage d'adresse MAC pour fournir les @IP, mon but est de pouvoir fournir les @IP pour d'autres ordinateurs pour déploiement de postes en masse sans saisir leurs adresses MAC dans la liste verte.
J'ai pensé à créer un Vlan, déploiement a qui on pourra distribuer des @IP sans filtrages via le même serveur DHCP.

Avez-vous déjà rencontré ce cas de figure ?

Je reste à votre disposition pour toutes autres informations.

D'avance merci pour votre aide.

Cordialement,

1 réponse

Messages postés
94782
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 800
Salut,
pas de problème, il faut un réseau ip différent et un serveur dhcp qui écoute les deux réseaux, donc 2 cartes ou 2 vlan différents sur le serveur.
ou alors un routeur avec dhcp relais et quand même deux étendues dhcp dans le serveur.
Messages postés
94782
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 800 >
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2019

Au fait quand tu dis filtrage, c'est quoi ?
uniquement des allocations statiques ?
Après,
si tes machines de déploiement sont dans un vlan et réseau IP à part, rien ne t'empeche de coller un petit serveur indépendant sur ce réseau.
Un simple PC avec tftpd32 ou un linux, ça suffit
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2019
1
- Filtrage d'adresse MAC : je renseigne l'adresse MAC au niveau DHCP par la suite, l’ordinateur peut avoir @IP
Mon DHCP ne délivre aucune adresse si ce n'est pas enregistré dans le DHCP.

- pour l'instant, je n'ai pas créé encore de Vlan spécifique pour le déploiement
Messages postés
94782
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 800 >
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2019

OK,
donc, c'est de l'affectation statique uniquement (baux permanents).
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2019
1
Baux permanents, je ne pense pas, car une date de fin qd mm, par contre si ton ordi n'est pas enregistré = pas d'adresse.
Du coup, je me retrouve embêté, car mes ordinateurs de déploiement ne sont pas renseignés auparavant donc pour qu'ils boot en PXE son @IP ?
Messages postés
94782
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
10 800 >
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2019

Je t'ai dit: un serveur indépendant DHCP et tftp.