écran noir durant les jeux

Résolu/Fermé
-
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
-
Bonjour,

Depuis hier soir j'ai eu environ 15 fois le combo ecran noir + ventilo qui tournent a fond

J'essaie de regler le probleme mais ca n'avance pas, je me suis donc tourné vers l'observateur d'evenements, et je vois que j'ai enormement d'erreurs a chaque fois

Pouvez-vous m'aider a regler ces erreurs, en esperant que ca corrige les crash aleatoires ?

Merci d'avance

Screenshot du début de la liste de l'observateur d'evenements : http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536771989-erreurs.png

A voir également:

8 réponses

Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516
Salut,

Quel est le contenu des applications error et Dwminnit.
Qu'est ce qui a été fait sur l'ordinateur avant ?
Mise à jour de Windows ou des pilotes cartes graphiques ou ?
Les écrans arrivent plus souvent quand le navigateur internet est ouvert ou quelque chose autres en particuliers ?
Faut tester.


Pour vérifier l'ordinateur, je t'invite à faire cette analyse FRST et donner les rapports en retour :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ afin de les partager.
En retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.


Utilisateur anonyme
Merci de votre réponse

Pour les ApplicationError, voici 3 screenshots :
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536773712-error1.png
https://www.noelshack.com/2018-37-3-1536773713-error2.png
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536773713-error3.png

Pour les Dwminnit, j'ai fait des screenshots mais c'est la meme chose pour les 3 (juste le nombre de redémarrage qui augmente) :
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536773747-dwminnit1.png

Je garde mes drivers a jours, dès que je vois une update avec GeForce Experience je la fait, j'utilise DriversCloud pour voir si je dois faire des mises a jour du reste

C'est vraiment arrivé sans prévenir, je jouais et ca me l'a fait une fois, j'ai redemarré et ca a continué de plus en plus frequemment

J'ai refait tous les branchements de ma tour pour verifier qu'il n'y avait pas de mauvais branchements / faux contacts ou que sais-je. Hier soir j'ai testé ma RAM avec l'outil windows 10, j'ai changé le slot de ma CG sur la carte mere, j'ai changé les branchements sur l'alim.
Aujourd'hui j'ai fait un sfc /scannow (pas d'erreurs), j'ai desactivé le Demarrage rapide, et j'ai changé un branchement d'alim sur la carte mere (sur un slot identique a coté de l'ancien).

Le crash avec les ecrans qui passent en veille et les ventilos qui se mettent a tourner a fond arrivent un peu n'importe quand, au début c'etait en plein jeu (au bout de 2 heures de Monster Hunter ou de GTA je dirais) puis de plus en plus rapidement, 5 min apres avoir demarré l'ordi par exemple, que ce soit sur le menu de PUBG ou juste en IDLE avec Spotify et Discord d'ouvert.


Je vais me lancer avec FRST et je reviens avec les rapports

Encore merci de votre aide !

P.S : J'ai aussi lancé OCCT pendant 5 minutes et j'ai remarqué que la fréquence de mon CPU est a 3897.7 MHz (au lieu des 3500.0 MHz d'origine) alors que je n'ai jamais rien overclocké dans mon PC.
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516
Je pense que l'erreur Dwinnit est lié à tes écrans noirs ; vu le message.
Les dates correspondent ?

Tu as des programmes qui ont été installés à l'achat de l'ordinateur ou installés par la suite et qui sont pas forcément utiles.
Ils encombrent Windows et peuvent le ralentir.
Tu peux donc les désinstaller.
Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

Avast Antivirus Gratuit
Avast Secure Browser
CCleaner
Java


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu veux le garder, désactive la surveillance de CCleaner, inutile, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/

Vire Avast!, Windows Defender va prendre le relai, moins intrusif.

~~

Réinstalle proprement les pilotes de la carte graphiques.

Surveille les températures et autres avec HWinfo : https://www.malekal.com/hwinfo-surveiller-le-materiel-de-son-pc/
Tu peux mettre des alertes au besoin.

~~

Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
HKU\S-1-5-21-597622873-1467218408-1240076266-1001\...\Run: [Chromium] => c:\users\nicolas\appdata\local\chromium\application\chrome.exe [828416 2017-01-21] (The Chromium Authors)
=> c:\users\nicolas\appdata\local\chromium
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.



Je n'ai pas l'impression que ce soit les heures a laquelle mes ecrans s'eteignent, car les erreurs critique "Kernel Power" ne sont pas si proche que ca des erreurs Dwminnit (en revanche il y a une ApplicationError avec chaque Dwminnit)

J'ai desinstallé Avast et retiré le Smart Scan de CCleaner (Windows Defender est donc suffisant ?)
Pour Java je dois desinstaller les 3 ?
- Java 8 Update 181
- Java 8 Update 181 (64-bit)
- Java SE Development Kit 8 Update 40

Je vais m'occuper de reinstaller les drivers de la carte graphique, et je ferai la manip FRST dès que j'aurai fini avec ca
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516
oui désinstalle tout.
Tu pourrais identifier l'évènement de l'observateur qui se déclenche quand tu as l'écran noir ?
J'ai désinstallé et réinstallé proprement les drivers NVIDIA, désinstallé Java, fait la partie FRST

L'ordi redémarre normalement, et au moment de déverrouiller la session j'ai écran noir et ventilos a fond (je poste depuis mon téléphone, je n'ai pas encore forcé le shutdown du pc)
Utilisateur anonyme
Je force le shutdown du pc vu que ça n'a pas l'air de s'arrêter (ça fait 8 min environ)

Résultats de correction de Farbar Recovery Scan Tool (x64) Version: 09.09.2018
Exécuté par Nicolas (12-09-2018 21:08:27) Run:1
Exécuté depuis C:\Users\Nicolas\Desktop
Profils chargés: Nicolas (Profils disponibles: Nicolas & OVRLibraryService)
Mode d'amorçage: Normal
==============================================

fixlist contenu:

CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
HKU\S-1-5-21-597622873-1467218408-1240076266-1001\...\Run: [Chromium] => c:\users\nicolas\appdata\local\chromium\application\chrome.exe [828416 2017-01-21] (The Chromium Authors)
=> c:\users\nicolas\appdata\local\chromium
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Le Point de restauration a été créé avec succès.
Processus fermé avec succès.
"HKU\S-1-5-21-597622873-1467218408-1240076266-1001\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\\Chromium" => supprimé(es) avec succès
=> c:\users\nicolas\appdata\local\chromium => Erreur: Pas de correction automatique trouvée pour cet élément.
C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts => déplacé(es) avec succès
Hosts restauré(es) avec succès.

========= RemoveProxy: =========

"HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Internet Explorer" => supprimé(es) avec succès
"HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\S-1-5-21-597622873-1467218408-1240076266-1001\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\S-1-5-21-597622873-1467218408-1240076266-1001\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings" => supprimé(es) avec succès


========= Fin de RemoveProxy: =========


=========== EmptyTemp: ==========

BITS transfer queue => 7888896 B
DOMStore, IE Recovery, AppCache, Feeds Cache, Thumbcache, IconCache => 68215073 B
Java, Flash, Steam htmlcache => 19354806 B
Windows/system/drivers => 3322700 B
Edge => 40448 B
Chrome => 88485627 B
Firefox => 22233618 B
Opera => 0 B

Temp, IE cache, history, cookies, recent:
Default => 0 B
Users => 0 B
ProgramData => 0 B
Public => 0 B
systemprofile => 0 B
systemprofile32 => 0 B
LocalService => 890 B
LocalService => 0 B
NetworkService => 5254 B
NetworkService => 0 B
Nicolas => 1260735745 B
OVRLibraryService => 0 B

RecycleBin => 763537 B
EmptyTemp: => 1.4 GB données temporaires supprimées.

================================


Le système a dû redémarrer.

Fin de Fixlog 21:08:52


Voici les logs de l'observateur d'evenement au moment du blackscreen + ventilos :


Vue globale :
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536780317-crash1.png

Avertissement | Display :
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536780317-crash2.png
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536780317-crash3.png

Erreur | DistributedCOM
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536780317-crash4.png
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536780317-crash5.png

Erreur | Service Control Manager
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536780317-crash6.png
Utilisateur anonyme
Les liens 3 à 6 n'affichaient pas l'image, les revoici :

http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536782265-crash3.png

DistributedCOM
http://www.noelshack.com/2018-37-3-1536782265-crash4.png
https://www.noelshack.com/2018-37-3-1536782265-crash5.png

Service Control Manager
https://www.noelshack.com/2018-37-3-1536782265-crash6.png
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516 > Utilisateur anonyme
bizarre pour le premier.
Si tu désinstalles les pilotes Nvidia et que tu tentes une version antérieure ça donne quoi ?
=> https://www.nvidia.fr/Download/Find.aspx?lang=fr

C'est un ordinateur portable ?
Utilisateur anonyme
Non c'est un fixe

Ca me le faisait deja avant que je mette a jour avec le dernier pilote d'NVIDIA
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516
Si tu ne trouves pas d'autres solutions, à part réinitialiser Windows 10, je vois pas trop.
comment réinitialiser Windows 10.
Si ça le refait après cela, c'est probablement matériel.

C'est bizarre car coup sûr coup ces deux sujets :
https://forum.malekal.com/viewtopic.php?f=2&t=61204&p=456164#p456164
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35581436-ecran-noir-et-message-dwn-exe

Le premier ressemble bcp au tiens, il dit que ça le fait depuis le 27 juillet suite à la mise à jour KB4340917.

~~

Tente une Réparation DISM

Clique-droit sur le menu "Démarrer" puis "Invites de commandes (admin)" ou par une recherche Cortana :
https://www.malekal.com/wp-content/uploads/ouvrir-invite-commandes-administrateur-Windows10.gif

dans la fenêtre noire, les deux commandes suivantes en laissant l'analyser s'effectuer :

DISM /Online /Cleanup-image /Scanhealth
DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth


(attention, il y a un espace devant chaque commande commençant par / /Online /Cleanup-image etc)

Redémarre.

Tu peux lancer une Réparation SFC

Clique-droit sur le menu "Démarrer" puis "Invites de commandes (admin)",
Saisir sfc /scannow dans la fenêtre.

Ça doit te dire que la protection a détecté des éléments endommagés,
qu'il faut redémarrer pour pouvoir les corriger. A ce moment, redémarre.

Utilisateur anonyme
C'est ce que je pensais aussi que ce soit un probleme materiel, mais j'ai des semaines entieres où ca ne me le fait pas et parfois plusieurs jours de suites ca me le fait en boucle, je n'arrive pas a cerner le probleme

Pour mon alim si elle est defaillante concretement elle n'alimenterai plus mon PC ? Du coup ca ne peut pas etre ca
La carte graphique est quasi neuve, jamais overclockée, jamais surchauffée
J'ai testé la RAM, pas de problemes non plus
Mon watercooling fonctionne bien, le CPU ne surchauffe jamais (la température max que j'ai pu voir etait 70°C)
Le HDD je l'ai changé en début d'année

Y'a juste le fait que le CPU soit overclocké (que je n'avais jamais remarqué jusqu'a aujourd'hui) et que je n'ai jamais cherché a overclock mon PC
Mais vu que je n'y ai jamais touché je me dis que c'etait comme ca de base pour une bonne raison ?

Franchement je ne sais plus où chercher :/
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516 > Utilisateur anonyme
Pour info, j'ai édité la réponse précédente.
Fais les derniers trucs et sinon réinitialiser Windows 10 voir si ça règle le problème.
Utilisateur anonyme
Ah oui je n'avais pas vu l'edit je vais faire ça

Je suis actuellement en train de regarder les paramètres sur me carte mère et il y a "Over température protection : Enabled" (when Enabled the system automatically shuts down when the motherboard is overheated)

Est ce risqué de le désactiver ? J'ai l'impression que la température limite est "basse"
Utilisateur anonyme
J'ai fait la partie dans l'invite de commandes : http://www.noelshack.com/2018-37-4-1536790900-cmd.png

Je redemarre et je passe a la suite
Utilisateur anonyme
Pour sfc /scannow : Le programme de protection des ressources Windows n'a trouvé aucune violation d'intégrité
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516
Utilisateur anonyme
Salut, désolé de pas avoir répondu plus tôt j'étais de sortie hier

Pour le SSD c'est un Samsung

Et je vais essayer ta dernière manip dès que je peux :)

Merci !
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516 > Utilisateur anonyme
haaa comme moi, tu as vu le lien plus haut sur mon forum.
Le mode RAPID sur Magician semble me causer les mêmes problèmes que toi.
A priori hier soir, j'ai pu jouer avec la manip du TDR, je vais rejouer un peu là pour tester.
(c'est difficile d'être sûr, hier ca me l'a fait 3 fois de suite alors qu'avant hier une fois)

J'ai l'impression qu'en l'ayant désactivé et réactivé, cela a corrigé les problèmes.
Pour le lien, il faut mettre le TDR Level sur Disabled.
Utilisateur anonyme
J'ai mis TDR sur Disabled, j'ai reboot, j'ai lancé un jeu et ça m'a refait écran noir et ventilos a fond avant même que j'arrive sur le menu :/
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516 > Utilisateur anonyme
Est-ce que le mode RAPID est activé sur SSD Magician ?
Si oui désactive le et teste sans.
Le software n'etait pas installé (vu que je l'ai pas remis depuis al reinitialisation Windows), je viens de l'installer et c'est sur OFF

Je relance un jeu pour voir quand meme

Je dois remettre sur Enabled sur TDR du coup ?
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516
Tu es bien sur puissance optimisée sur le panneau de configuration Nvidia ?


Utilisateur anonyme
Oui
Je viens de retester en étant en Disabled + rapid off, ça a refait la même chose avant d'arriver sur le menu

J'ai reessayé de l'allumer ça m'a encore fait les écrans noirs et ventilos a fond avant même que discord n'avait pu se lancer...
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 516 > Utilisateur anonyme
Bizarre, ce sont exactement les mêmes évènements que moi.
A moins que mon problème ne soit pas réglé, mais j'ai encore joué ce matin et j'ai pas eu d'écran noir.

C'est bizarre car chez moi, j'ai vraiment l'impression que d'avoir touché le mode RAPID, cela a réglé le problème.
Essaye de l'activer pour voir.
J'ai pas l'impression que ce soit l'état du mode qui change, j'ai plutôt l'impression que c'est en le changeant que cela a réglé un truc.
Utilisateur anonyme
Ok je l'active
TDR j'avais remis sur Enabled aussi du coup
Utilisateur anonyme
Ok alors là ça me l'a carrément fait quand j'étais sur le bureau en attendant que les applis au démarrage se lancent ...