Choix nouveau routeur fibre optique

Résolu/Fermé
jinsnow Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 21 juin 2018 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2018 - Modifié le 21 juin 2018 à 14:42
 jinsnow - 24 juin 2018 à 19:12
Bonjour,

Au vu des performances wifi absolument médiocres de ma box (plus rien si l'on s'éloigne de 3 mètres), j'envisage de remplacer mon routeur à mes frais. Je ne suis cependant pas sûr de quoi choisir car j'ai un raccordement à fibre optique avec un port assez spécial que je ne retrouve sur aucun modèle de routeur que j'ai pu voir (comme dans cette photo: https://deps.ua/components/com_jshopping/files/img_products/full_adb5b512b9f9042b2d55e41d5df6246a.JPG)

J'aimerais donc vous demander quelques recommandations, et si je dois trouver un adaptateur.

Merci

3 réponses

brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735
21 juin 2018 à 14:48
Salut,
je ne vois rien sur ton lien, mais c'est pas grave, il ne m’intéresse pas plus que ça.
La question est pourquoi veux tu mettre un routeur, dont tu n'as pas besoin, alors qu'un point d'accès wifi derrière le tien suffirait.
De préférence en 802.11ac, fibre oblige.
lecture:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35267780-emettre-du-wifi-a-partir-d-une-prise-rj45
0
baladur13 Messages postés 43428 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 13 191
21 juin 2018 à 14:51
Salut Bru...
J'ai supprimé la parenthèse en trop en fin du lien ce qui bloquait la visualisation.
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735 > baladur13 Messages postés 43428 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022
21 juin 2018 à 14:55
salut Edouard, et merci,
sans doute un dérapage de doigt :-(
car je n'ai pas de parenthèse dans le copié collé du lien
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735 > brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022
Modifié le 22 juin 2018 à 00:31
oups, non pardon, tu parlais du sien :-), pas capté tout de suite .
au passage,
pourquoi ça ne met pas une 404 ça ?
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735
Modifié le 21 juin 2018 à 18:06
Donc,
suite à la correction du lien par Edouard,
on voit ceci:

c'est un port SFP avec dedans un module SFP monomode bidirectionnel, sur laquelle est reliée une jarretière fibre avec connecteur SC.
Tout à fait classique en raccordement fibre FTTH.
Tu ne pourras pas remplacer ça, sauf par un switch ou un routeur très cher.
Je confirme donc: colle un point d'accès wifi relié à une prise RJ45 du LAN si tu as juste un problème de wifi avec cet appareil.

0
Merci de vos réponses. Y a-t-il un modèle de point d'accès wifi qui a la cote parmi vous? Et si je le branche au routeur, dois-je désactiver le wifi sur ce dernier?
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735
21 juin 2018 à 18:02
Tu as la réponse dans mon premier lien ....
0
jinsnow > brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022
22 juin 2018 à 00:23
Vu. Par contre, peux-tu me donner plus d'informations sur la façon de brancher un tel appareil sur mon routeur? J'ai une ancienne prise sur laquelle était jadis branché un téléphone et la ligne ADSL: est-ce cela, une prise RJ45? Dois-je utiliser ça pour brancher en "PoE"? Ou dois-je connecter l'appareil directement au routeur?
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735 > jinsnow
Modifié le 22 juin 2018 à 00:34
Tout dépend de la zone à éclairer ...
Pour tes "anciennes prises", il faut qu'est qui est raccordé à quoi, si tu as des photos, ça peut aider.
Un prise RJ45, ce sont les autres prises que l'on voit sur ton image par exemple.
Et oui, sinon tu peux le connecter directement à ton routeur.
Pour la POE, si tu as une prise électrique à proximité, tu peux relier l'injecteur directement à l'alimentation, même à côté.
0
jinsnow > brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022
22 juin 2018 à 00:34
Mon appartement n'est pas si grand. Je pense que si je pouvais mettre cet appareil (genre le Unifi UAP-AC) à côté du routeur, ça suffirait. Puis-je le brancher directement dessus? Car je lis qu'il ne peut pas être utilisé avec un "commutateur PoE actif (IEEE 802.3af)" et je n'ai aucune idée de ce que ça signifie...
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735 > jinsnow
22 juin 2018 à 00:44
Comment ça pas être utilisé avec un commutateur POE ?
c'est sa principale utilisation ....
où as tu lu ça ?
par contre, pas besoin de l'injecteur et de l'alimentation dans ce cas, mais bon, pour un seul point d'accès, pas besoin de switch POE non plus, tu ne veux pas couvrir un entrepôt.
0