Fibre optique chez Free [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2018
-
Bonjour,

Je viens de m’installer dans un appartement neuf. L’immeuble est raccordé à la fibre optique (une affiche d’Orange et de Bouygues le confirme dans le hall d’entrée de l’immeuble).

Je compte souscrire à l’offre Freebox Révolution. Quand je fais le test d’éligibilité, on me dit que mon logement est éligible à la fibre. On me demande cependant le numéro d’un boîtier CPO. J’ai beau chercher partout dans l’appartement, je ne trouve pas ce type de boîtier.

J’en déduis donc qu’un technicien de chez Free viendra m’en poser un.

Je dois cependant informer mon propriétaire à propos de cette intervention. Comment se passe t-elle ? Est-ce gratuit ? Est-ce que le technicien va percer des trous ? Aura-t-il besoin d’avoir accès au local technique de l’immeuble ?

Bref j’en n’y connais rien et aimerais en savoir un peu plus s’il Vous plaît.

Merci.

A voir également:

4 réponses

Messages postés
99895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
12 459
Salut,
sur un appartement neuf fibré, tu dois avoir un PTO.
il est normalement au coffret de communication, dans la GTL où se trouve regroupé tout le tableau électrique.
Si tu ne vois pas, renseigne toi auprès du proprio qui doit avoir les infos auprès de son promoteur.
Peu probable qu'il y ait à percer si c'est neuf, et oui, il peut avoir accès aux communs de l'immeuble, mais ça c'est son problème, pas le tien.

3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour, merci pour ta réponse. J’ai ouvert la GTL ou se trouve le tableau électrique mais aucun trace de PTO...
Messages postés
99895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
12 459 > sourgecko
Si tu pouvais t'inscrire sur CCM et coller des photos ...
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
on gagnerait du temps.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2018
2
Bonjour
Voilà


Merci pour ton aide.
Messages postés
99895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
12 459
OK,
merci,
peux tu ouvrir le capot du coffret de communication, autour de ce qui est écrit DTI pour voir dessous.
Pourquoi ils ont collé les étiquettes Enedis et Grdf là dessus ces zigotos, rien à voir, c'est sur le compteur ou le disjoncteur de branchement qu'il faut les mettre (ce qui est plombé) GRDF, c'est même sur le robinet de gaz.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2018
2
Ok je pense avoir trouvé le PTO... bien caché ce petit con.

Mais où est le numéro du PTO à communiquer à Free ?
Messages postés
99895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
12 459
:-)
le numéro est un peu succinct, mais déjà, si il est câblé jusqu' au point de mutualisation et repéré là bas, c'est bon, rien à faire chez toi, sauf mettre ta box à proximité dans ce coffret ou dans la GTL.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2018
2
Merci pour ta réponse. Donc quand je m´inscrit à Free et qu’ils me demandent le numéro de mon PTO, je laisse vide ? Est-Ce qu’un technicien devra venir chez moi faire des trous quelque part ou pas besoin du coup ?
Messages postés
99895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
12 459
non,
tu mets le A203 que l'on voit.
c'est une référence locale, mais certainement valable jusqu'au PM.
En principe pas de trous, on ne voit pas bien, mais une fibre a l'air d'entrer dans le PTO.
Le technicien ne viendra chez toi que pour effectuer les mesures d'affaiblissement et les tests en principe.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 5 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2018
2
Oui j’ai vérifié et il y a un tout petit fil rouge relié à ce boîtier.
Bon, je vais essayer avec cette référence alors. Merci pour ton aide précieuse. :)
Messages postés
14764
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2021
4 010
Bonjour,

Je donne ceci pour donner une idée d ensemble a sourgecko :
https://www.busyspider.fr/FTTH-Free-fibre-optique-raccordement-kit-sfp-freebox-pose-pto-comment-optimiser-votre-future-installation.php

Le PTO pour moi , doit être dans ton appartement si déjà équipé.
Le PTO on peut dire que c est comme une prise téléphonique auparavant (enfin ça ressemble pas du tout)
Ça identifie ta ligne, donc c est pour cela qu il demande le numéro.

Si tu n as pas se boitier dans ton appart , alors il demande les info pour connaitre si l immeuble lui meme a bien un réseau fibre.
Donc le tableau technique ou tout les appart son raccordé.
Il devront donc faire un branchement depuis le tableau jusque a ton appartement .
Passer câble et mettre prise , donc petit trou dans le mur ou il passeront le câble par une gaine existante, selon possibilité.

Mais pour avoir la fibre , c est eux qui peuvent te confirmer ou non si c est possible et l installation que cela nécessite.
Chaque fournisseur met en place eux meme leur installation dans l immeuble ou loue l installation (si déjà effectué) au autre fournisseur.
Selon possibilité se serra payant ou pas.

Exemple pour moi, j ai eu le cas :
Maison individuel (en location)
Déjà client free adsl.
Demande passage fibre pour souci technique sur adsl.
Ils sont venue installer et brancher la fibre depuis l autre coté de la rue, sur un point de distribution.
Passer le câble jusque a mon habitation.
Percé le mur car pas d autre passage de câble dispo (mais ça sa dépends de l appart)
Installé le fameux pto ( un numéro dessus qui identifie ma ligne )
Une tresse depuis cette prise a un boitier puis boitier raccordé a la boxe.
Tout ceci gratuit car j étais déjà client , donc a voir selon intervention et en tant que nouveau client si payant , mais je pense pas.

Pour l installation , vue que je ne l avais pas , j ai avertis mon propriétaire et j ai aussi demandé l autorisation préalable au cas ou il devait percer le mur (se qui fut le cas)

Le réseau fibre sur ma ville étant un réseau privé qui est donc loué par orange , sfr , free . (et pas Bouygues par exemple)