"Connexion au réseau local 3" n'a pas de configuration IP valide [Fermé]

Signaler
-
 Katan -
Bonjour à tous,

J'ai un soucis avec ma connexion à internet. Je fonctionne sous widows 7 et chaque fois que j'allume mon ordinateur il a du mal à se connecter à internet. J'ai fréquemment le message d'erreur ""Connexion au réseau local 3" n'a pas de configuration IP valide" qui s'affiche quand je demande la résolution de problème via le diagnostique réseau de Windows.

Une fois sur deux il règle le problème lui même en me mettant un petit V vert et en donnant une adresse ip valide.
Mais de temps en temps, ça ne marche pas.... Allez savoir pourquoi.
J'ai trouvé comme solution de traverser la maison, débrancher mon cable éthernet (et pas la box comme demande windows) et de le rebrancher de suite. Quand je reviens à mon pc, il me signale qu'il a trouvé une connexion internet et tout fonctionne normalement.
Ce petit manège étant assez pénible, j'ai jeté un coup d'oeil sur le net. Dans les paramètres de la carte, "protocole internet version 6" (ou version 4) il est déjà indiqué obtenir une adresse ip automatiquement. Pareil pour les serveurs DNS.

Est ce que quelqu'un connait la raison du probleme?
Merci à vous,

Katan

6 réponses

Hello ! me revoila apres une grosse semaine. Ca a été mieux au début et le voila retombé dans ses anciens travers.
J'ai du déconnecter mon cable ethernet 3 ou 4 fois pour qu'il parvienne à se connecter... Je suis pas sur que c est la manière la plus facile pour résoudre le probleme. Voila que je vois ton commentaire précédent et j'ai tenté :
Je viens de faire netsh int ip reset, et ai redémarré mon pc. J'ai pu me connecter de suite au réseau.
Comme tu l'as dis, je dois voir sur plusieurs jours... Je te tiens au courant donc :-)
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
96563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 415
Salut,
tu peux coller ici le résultat de la commande ipconfig/all (regarde sortie fichier)
et le coller ici ?
Merci pour ta réponse rapide ! Etant donné que je n'y connais pas grand chose, dois je cacher quelque chose dans mon copié collé ipconfig? Désolé pour l'ignorance :-)
Messages postés
96563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 415
Normalement, non,
si il y a des choses qui peuvent être risquées, genre adresse ip publique, je corrigerai.
Super merci bien :-)


Configuration IP de Windows

Nom de l'h“te . . . . . . . . . . : Se7en-PC
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Mixte
Routage IP activ‚ . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activ‚ . . . . . . . . : Non
Liste de recherche du suffixe DNS.: lan

Carte Ethernet Connexion au r‚seau local 3 :

Suffixe DNS propre … la connexion. . . : lan
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller #3
Adresse physique . . . . . . . . . . . : D8-CB-8A-BF-65-CF
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::b081:cd4e:e3ba:7eed%13(pr‚f‚r‚)
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.39(pr‚f‚r‚)
Masque de sous-r‚seau. . . .ÿ. . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . .ÿ. . . . . : mardi 19 d‚cembre 2017 16:04:29
Bail expirant. . . . . . . . .ÿ. . . . : mardi 19 d‚cembre 2017 17:04:29
Passerelle par d‚faut. . . .ÿ. . . . . : 192.168.1.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 299420554
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-1D-F2-04-A7-30-5A-3A-45-D0-7D
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fe80::c6ea:1dff:feee:734a%13
192.168.1.1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activ‚

Carte Tunnel isatap.lan :

Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
Suffixe DNS propre … la connexion. . . : lan
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP #2
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Carte Tunnel Teredo Tunneling Pseudo-Interface :

Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Configuration IP de Windows

Nom de l'h“te . . . . . . . . . . : Se7en-PC
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Mixte
Routage IP activ‚ . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activ‚ . . . . . . . . : Non
Liste de recherche du suffixe DNS.: lan

Carte Ethernet Connexion au r‚seau local 3 :

Suffixe DNS propre … la connexion. . . : lan
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller #3
Adresse physique . . . . . . . . . . . : D8-CB-8A-BF-65-CF
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::b081:cd4e:e3ba:7eed%13(pr‚f‚r‚)
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.39(pr‚f‚r‚)
Masque de sous-r‚seau. . . .ÿ. . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . .ÿ. . . . . : mardi 19 d‚cembre 2017 16:04:29
Bail expirant. . . . . . . . .ÿ. . . . : mardi 19 d‚cembre 2017 17:04:29
Passerelle par d‚faut. . . .ÿ. . . . . : 192.168.1.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 299420554
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-1D-F2-04-A7-30-5A-3A-45-D0-7D
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fe80::c6ea:1dff:feee:734a%13
192.168.1.1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activ‚

Carte Tunnel isatap.lan :

Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
Suffixe DNS propre … la connexion. . . : lan
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP #2
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui

Carte Tunnel Teredo Tunneling Pseudo-Interface :

Statut du m‚dia. . . . . . . . . . . . : M‚dia d‚connect‚
Suffixe DNS propre … la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activ‚. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activ‚e. . . : Oui
Messages postés
96563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 415
OK,
Merci,
Du coup, il y est 2 fois dans ton fichier ... pas grave.
En tout cas, pas d'information gênante.
ça c'est donc quand ça fonctionne bien, donc rien à dire, la connexion 3 est donc bien ton réseau local, c'est ce que je voulais savoir surtout.
Une chose qui me surprend, c'est le bail DHCP d'une heure, c'est très peu pour une connexion ethernet, je ne sais pas si ça peut se régler dans ta box, mais il faudrait au moins une journée.
Si c'est un PC fixe, tu pourrais même configurer un bail permanent (statique) dans ta box en renseignant l'adresse mac de ta carte: D8-CB-8A-BF-65-CF
et une adresse ip qui serait celle que tu as là 192.168.1.39
ou alors carrément mettre sur le PC une adresse IP fixe hors de la plage dhcp à voir sur la box.
Ce qui ne met plait pas aussi, c'est l'adresse ipv6 du DNS (qui doit être celle de ta box, du moins j'espère) en premier alors le protocole IPV6 n'est pas vraiment actif, pas d'adresse publique, sur ton LAN.
En priorité,
vois plutôt pour un bail DHCP permanent dans ta box.
Merci pour la réponse ! :-)
Désolé, erreur de copié collé.
Parfois quand mon pc sort de veille, il me fait le meme probleme. Donc ca expliquerait peut etre le bail d'une heure.
C'est effectivement un pc fixe.

J'ai fais plusieurs recherches et je suis parvenu à entrer dans ma box (via le navigateur, pas avec mon tourne vis :-) ) et à modifier quelques ... trucs.
D'abord la période de bail (lease time) était de 3600 secondes (soit 1 heure) je l'ai modifié en 86 400, une journée donc.
Deuxieme chose, j'ai pu "ajouter une adresse statique" concernant uniquement mon pc, mais je ne pouvais pas changer l'adresse MAC. (6c:19:8f:89:81:b0) J'ai par contre changé l'adresse ip qui terminait par 36 et remplacé par 39.

J'ai redémarré mon pc et même problème. J'ai du déconnecter le cable ethernet et reconnecter... :/
Une autre piste? :S
Messages postés
96563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 415 > Katan
OK,
donc c'est ton PC qui est malade.
Le message est bien adresse invalide, pas non connecté ?
Bien que il faudrait voir sur la durée, on ne peut pas diagnostiquer au premier redémarrage sur ce cas.
tu peux commencer par ce petit traitement homéopathique:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-22897209-connexion-wifi-limitee-adresse-ip-non-valide#33
Le paragraphe B4 uniquement, ça parle de windows 10, mais ça fonctionne aussi sur les autres.
Aussi peux tu remettre un ipconfig/all voir ce qui en est au niveau du bail.
Si ça ne répare pas un peu mieux, il faudra envisager un autre adaptateur ethernet.
Le message est bien " adresse ip non valide" :-)
J'ai refait un Ipconfig quand ça a déconné cet après midi :




Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : Se7en-PC
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Mixte
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte Ethernet Connexion au réseau local 3 :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller #
3
Adresse physique . . . . . . . . . . . : D8-CB-8A-BF-65-CF
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::b081:cd4e:e3ba:7eed%13(préféré
)
Adresse d'autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.126.237(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 299420554
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-1D-F2-04-A7-30-5A-3A-45-D0
-7D
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

Carte Tunnel isatap.{EDA0AE0E-2484-4927-B0C4-C5B2BF2C5FDC} :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP #2
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Tunnel Teredo Tunneling Pseudo-Interface :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui



Ca déconnait donc j'ai relancé la box. Voici le nouveau ip config :


Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : Se7en-PC
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Mixte
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non
Liste de recherche du suffixe DNS.: lan

Carte Ethernet Connexion au réseau local 3 :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . : lan
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller #
3
Adresse physique . . . . . . . . . . . : D8-CB-8A-BF-65-CF
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::b081:cd4e:e3ba:7eed%13(préféré
)
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.2(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . . . . . . . : mercredi 20 décembre 2017 15:48:28
Bail expirant. . . . . . . . . . . . . : jeudi 21 décembre 2017 15:48:28
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.1.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 299420554
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-1D-F2-04-A7-30-5A-3A-45-D0
-7D
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fe80::c6ea:1dff:feee:734a%13
192.168.1.1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

Carte Tunnel isatap.lan :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . : lan
Description. . . . . . . . . . . . . . : Carte Microsoft ISATAP
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Tunnel Teredo Tunneling Pseudo-Interface :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui



Qu'est ce que c'est "un autre adaptateur ethernet" ?

je me penche sur le lien que tu m'as envoyé :-)
Messages postés
96563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 415
Après,
si ça refonctionne après un A/M de ta box ça peut venir d'elle aussi.
Tu as d'autres machines sur cette connexion ?
Oui, mais par wifi. (deux pc portable et deux smartphone)
Par contre, j'ai déménagé depuis (et en ce faisant changé de fournisseur d'internet) et j'avais déjà le même problème avant...
Un A/M ? Un redémarrage?
Donc j'ai fais le point B4, sauf la dernière ligne, (netsh int ip reset c:\reset.txt) car l'invité de commande m'a répondu que reset.txt n'existait pas. Je suppose que c'est une subtilité entre seven et windows 10.

J'ai redémarré et il a trouvé internet assez rapidement ! Reste à voir si c'est un coup de chance ou si c'est réparé !

Je te dis ça au cours de la soirée, ou dans le courant de la semaine si cela a fonctionné ! :-)
Tans qu'a présent, je te remercie d'avance ! ;-)
Messages postés
96563
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2021
11 415
Non,
reset.txt n'existe pas mais il est créé
tu peux aussi mettre netsh int ip reset
tout seul.
C'est dommage car sans doute la commande la plus utile de la liste.