Fibre optique et telephone [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
94639
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
-
Bonjour,

La Freeebox - révolution en fibre optique utilise-t-elle un câble a part pour le téléphone et le fax, SVP ?
Merci

3 réponses

Bonsoir et Merci Fallentree pour votre réponse. Ma question était surtout pour savoir si mon ancien câble de téléphone - fax sera toujours utilisé par la Freebox optique, ou si ce câble deviendra inutile ...
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
28726
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
7 364
Pour le téléphone, ça devient une téléphonie sur IP, donc VoIP.

En général, il faut un téléphone que l'on connecte à la box via rj11/rj45 selon les connectiques disponibles. Pareil pour le fax.

Dans certains cas, la freebox met à disposition un adaptateur en prise T pour les anciens téléphones.
Messages postés
94639
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
10 755
Salut,
la fibre, c'est avant la box que ça change, derrière,
c'est la même chose, donc le téléphone, rien ne change.
Pour un fax, c'est toujours plus délicat, mais pas plus qu'en adsl.
La freebox ne va pas changer pour la fibre, suivant la connexion, ils vont juste rajouter un SFP ou un boitier externe.
Messages postés
39309
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
8 838
Bonjour,
Les Freebox Révolution (optique ou pas) offrent la possibilité d'utilisation de la fonction DECT de la Freebox.
Autrement dit on peut coupler les appareils DECT directement avec la box.
Donc une liaison sans fil entre le téléphone et la box.
Voir https://www.free.fr/assistance/2503.html

Attention toutefois, une telle utilisation rend toutes les fonctions que gère la base du téléphone obsolète. La nouvelle base devenant la Freebox Révolution, les fonctionnalités ne sont pas identiques ni même présentes.
Messages postés
2295
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
178
Bonsoir, C'est un coaxiale qui ressemble a un câble TV...
C'est donc un câble a part. L’installation est réalisée par le FAI normalement.
Les questions d"esthétisme restent à la charge de l'abonné.
Messages postés
2295
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
178 > bobeche
Là c'est politique.
Dire Oui est techniquement vrai
Mais seul le réseau téléphonique historique fonctionne par vent et marée.
Surcoût évident et volonté de s'en séparer.
Pour ma part, je suis partisan de conserver les vieux numéros de téléphone pour que ma grand-tante ne soit pas obligée d'aller chez le voisin pour téléphoner ...
Et il faut pas croire que tout les hameaux sont pré-câblés aujourd'hui.
Bref c'est politique.
Messages postés
39309
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
8 838 > bobeche
Le câble qui arrive de l’extérieur... est la propriété d'Orange (ex France Télécom).
Il n'aura plus d'utilité une fois la fibre installée, mais cela ne donnera pas le droit de le supprimer.
Seul Orange (ou des gens mandantés par leur soins) peu(ven)t effectuer cette suppression.
>
Messages postés
39309
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020

Merci baladur3, c'était juste pour savoir si je pouvais le retirer de la gaine qui est étroite pour pouvoir passer la fibre à sa place... (pour éviter un câblage apparent)
Messages postés
39309
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
8 838 > bobeche
Ce sont les techniciens qui vont intervenir pour mettre en place la fibre qui vont se charger de ce boulot.
A ma connaissance, ils utilisent les gaines existantes pour passer la fibre.

Orange pour sa part tire la fibre jusqu'à la box, ce qui n'est pas forcement le cas pour les autres opérateurs.
Messages postés
94639
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
10 755 >
Messages postés
39309
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020

Sur ce que j'ai vu,
sur une freebosque existante, ils ont amené le PTO là où se trouvait la FX, mais bon en même temps, c'était dans un coffret de communication, mais bon, elle aurait été ailleurs, je pense que ça aurait été pareil.
Pour info, sur le site dont je parle, ils ont raccordé en aérien dans la rue (jusqu'au premier poteau).