Fibre optique et telephone [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
-
Bonjour,

La Freeebox - révolution en fibre optique utilise-t-elle un câble a part pour le téléphone et le fax, SVP ?
Merci
A voir également:

3 réponses

Bonsoir et Merci Fallentree pour votre réponse. Ma question était surtout pour savoir si mon ancien câble de téléphone - fax sera toujours utilisé par la Freebox optique, ou si ce câble deviendra inutile ...
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
28789
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
8 857
Pour le téléphone, ça devient une téléphonie sur IP, donc VoIP.

En général, il faut un téléphone que l'on connecte à la box via rj11/rj45 selon les connectiques disponibles. Pareil pour le fax.

Dans certains cas, la freebox met à disposition un adaptateur en prise T pour les anciens téléphones.
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279
Salut,
la fibre, c'est avant la box que ça change, derrière,
c'est la même chose, donc le téléphone, rien ne change.
Pour un fax, c'est toujours plus délicat, mais pas plus qu'en adsl.
La freebox ne va pas changer pour la fibre, suivant la connexion, ils vont juste rajouter un SFP ou un boitier externe.
Messages postés
2295
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
196
Bonsoir, C'est un coaxiale qui ressemble a un câble TV...
C'est donc un câble a part. L’installation est réalisée par le FAI normalement.
Les questions d"esthétisme restent à la charge de l'abonné.
Messages postés
2295
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
196 > bobeche
Là c'est politique.
Dire Oui est techniquement vrai
Mais seul le réseau téléphonique historique fonctionne par vent et marée.
Surcoût évident et volonté de s'en séparer.
Pour ma part, je suis partisan de conserver les vieux numéros de téléphone pour que ma grand-tante ne soit pas obligée d'aller chez le voisin pour téléphoner ...
Et il faut pas croire que tout les hameaux sont pré-câblés aujourd'hui.
Bref c'est politique.
Messages postés
40854
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juin 2021
11 095 > bobeche
Le câble qui arrive de l’extérieur... est la propriété d'Orange (ex France Télécom).
Il n'aura plus d'utilité une fois la fibre installée, mais cela ne donnera pas le droit de le supprimer.
Seul Orange (ou des gens mandantés par leur soins) peu(ven)t effectuer cette suppression.
>
Messages postés
40854
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juin 2021

Merci baladur3, c'était juste pour savoir si je pouvais le retirer de la gaine qui est étroite pour pouvoir passer la fibre à sa place... (pour éviter un câblage apparent)
Messages postés
40854
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juin 2021
11 095 > bobeche
Ce sont les techniciens qui vont intervenir pour mettre en place la fibre qui vont se charger de ce boulot.
A ma connaissance, ils utilisent les gaines existantes pour passer la fibre.

Orange pour sa part tire la fibre jusqu'à la box, ce qui n'est pas forcement le cas pour les autres opérateurs.
Messages postés
99562
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2021
12 279 >
Messages postés
40854
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juin 2021

Sur ce que j'ai vu,
sur une freebosque existante, ils ont amené le PTO là où se trouvait la FX, mais bon en même temps, c'était dans un coffret de communication, mais bon, elle aurait été ailleurs, je pense que ça aurait été pareil.
Pour info, sur le site dont je parle, ils ont raccordé en aérien dans la rue (jusqu'au premier poteau).
Messages postés
40854
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 juin 2021
11 095
Bonjour,
Les Freebox Révolution (optique ou pas) offrent la possibilité d'utilisation de la fonction DECT de la Freebox.
Autrement dit on peut coupler les appareils DECT directement avec la box.
Donc une liaison sans fil entre le téléphone et la box.
Voir https://www.free.fr/assistance/2503.html

Attention toutefois, une telle utilisation rend toutes les fonctions que gère la base du téléphone obsolète. La nouvelle base devenant la Freebox Révolution, les fonctionnalités ne sont pas identiques ni même présentes.