Coffret de communication [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017
-
Messages postés
94541
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
-
Bonjour,

Nous venons d'emménager dans une nouvelle maison (connexion adsl), elle est neuve, ce qui veut dire qu'elle respecte la norme de 2008 obligeant l'installation de prises RJ45 dans toutes les pièces à vivre du logement.
Nous voulons donc créer un réseau local pour bénéficier d'une connexion filaire dans toutes les chambres.
Nous jetons alors un œil dans le coffret de communication situé dans le garage, et il nous semble que c'est mal fait, qu'il manque des choses (filtre adsl etc..)
Est-il normal que les deux fils blancs et bleus du câble rj45 soit directement connectés au DTI?

Voici l’intérieur du boîtier de communication:

3 réponses

Messages postés
94541
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 717
Salut,
Travail de gougnafiés on pose du câble CAT 5 4 paires et des RJ45 au mur, mais on ne connecte qu'une seule paire directement au DTI.
Cette installation ne fonctionne que pour le téléphone, pour faire un réseau local, il faudra rajouter des prises RJ45 au coffret pour faire un brassage.
Tu es propriétaire ?

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017

Oui je suis propriétaire.
Messages postés
94541
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 717 >
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017

Alors, tu as le droit de remonter la pendule du promoteur et de son électricien qui se sont un peu foutus de toi sur le coup.
Ils n'ont même pas été foutus d'utiliser le répartiteur téléphonique (le truc Orange)
avec ce produit (TN401), tu aurais dû avoir au moins ça.
Messages postés
12674
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
703
bonjour, il y a plusieurs éléments à ajouter. je ne peux pas dire si c'est mal fait, car cela dépend de ce qui avait été convenu.
ceci me semble assez clair: https://www.bis-electric.com/media/wysiwyg/Coffret_de_comm_grade1.png
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017

Oui ce schéma montre qu'il manque le "filtre ADSL" je me demande qu'est ce c'est, car notre connexion fonctionne avec l'installation que j'ai montré.
Messages postés
12674
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
703 >
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017

je pense que le filtre est utile pour séparer les communications de données des communications téléphoniques. il est placé entre le réseau externe, le téléphone et le modem ADSL.
Messages postés
94541
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 717 >
Messages postés
12674
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020

Le filtre devrait être là effectivement, mais bon, pas besoin en dégroupage total.
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017
>
Messages postés
94541
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020

Donc il n'est pas nécessaire si on a une box et que l'on utilise plus la ligne analogique?
Messages postés
94541
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 717 >
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017

tout à fait.
Messages postés
94541
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 717
En fait,
il faudrait que tu rajoutes déjà 6 prises de ce genre pour mettre au bout de tes 6 câbles cat5 au coffret, ensuite si les prises murales dont bien câblées, en posant la box à ce coffret, tu pourras envisager un vrai réseau interne.
Une chance qu'ils t'aient posé du câble cat5.
S'ils avaient été corrects, ils auraient mis plutôt ce genre de coffret.
Il te fallait à minima (il y a mieux) un TN304 et ils t'ont mis un TN401.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017

Si je ne me trompe pas, le cat5 limite à 100Mbit/s, mais notre commune nous a annoncé avoir la fibre bientôt, un peu décevant au final, on ne pourrait pas utiliser la fibre à 100%?
Si oui est-ce facilement changeable? (appart de changer les câbles derrière les murs)
Messages postés
94541
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
10 717 >
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017

Non, cat5 peut faire du gigabit, surtout sur 20m, je suppose que tu n'as pas des câbles de plus de 40m.
Les cat5 actuels sont en fait des cat5e, en plus.
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 23 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2017

D'accord j'apprend quelque chose, merci pour la réponse rapide.