Plus de place sur mon dd externe [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
-
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
-
bonjour, je possède un disque dur interne d'une capacité d'1 to. actuellement il m'affiche 539 go de libre, le soucis c'est que je souhaite copier dessus un fichier de 4 go, et un message me prévient que mon disque est plein.
avant de poster, j'ai réaliser toute sorte de manip que j'ai pu lire sur le / les forums.
puis de mon coté j'ai fait un nettoyage de disque avec glary utilities5 ( version pro ), puis un effacement d'espace libre avec Ccleaner professionnel ( suppression avancée 3 passages ), mais rien n'y fait. j'aimerais ne pas être obliger de formater, puisque j'ai dedans toutes les photos que je souhaite garder, mes fichiers musique etc etc .
par contre, je ne sait pas si c'est important ou pas, mais c'est un disque dur externe, mais qui est brancher en continue sur mon pc de bureau.

config rapide:
windows 10 64 bit
amd athlon X4 750k quad core
8 go de ram
nvidia Geforce GTX 750 ti

merci à tous pour votre aide et bonne journée

3 réponses

Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 200
Bonjour,
J'ai un souci de compréhension au niveau de votre question, vous dîtes au début (je cite) : je possède un disque dur interne d'une capacité d'1 to
et à la fin de votre post (je cite) : c'est un disque dur externe, mais qui est brancher en continue sur mon pc de bureau.
Donc questions :
vous avez 2 disques (1 interne + 1 externe) ou un seul disque ?
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
70
dsl je me suis très mal expliqué. donc je possede sur mon pc 1 disque dur interne de 1 to, ainsi qu'un ssd de 250 go ( sur celui que boot mon pc pour gagner du temps ) le disque en question est bien 1 disque dur externe de 1 to également, mais qui est brancher en usb continuellement. désolé de m' être mal exprimé
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
645
@janopetrus, salut :)

Si c'est bien le DD externe qui pose des soucis de copie, je t'inviterais à revoir son système de fichiers (format). Je m'explique :) La taille du fichier qui n'a pas pu être copié (soit 4 Go) m'a fait penser à une limitation imposée par le format FAT32. En fait, c'est une caractéristique de ce type de fichiers (format) : un fichier ne peut pas être transféré à une partition FAT32 si la taille du fichier dépasse 4 Go. Ceci expliquerait l'impossibilité que tu rencontres. Voici quelques détails sur ce sujet : http://products.wdc.com/support/kb.ashx?id=Vtk3NU

Pour contrôler de près ce qui se produit et pour en être sûrs, je te conseille de revoir les informations que le DD annonce dans la Gestion des disques : prête attention à son système de fichiers (format). Une capture d'écran serait la bienvenue :) Si tu reviens vers le sujet et si tu décides de poster une image, voici comment faire: https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

@janopetrus, si tu tentes de copier (juste pour les besoins du test) un autre fichier ayant une taille au-dessous de 4 Go, est-ce la même chose ?

D'ailleurs, j'avoue que je me fie aux bonnes stratégies de sauvegarde et pour cette raison je ne manquerais pas l'occasion de t'encourager de te procurer des copies de réserve de tes contenus importants sur des supports de stockage variés (tout peut arriver et il vaut mieux prévenir que guérir).

A te lire, janopetrus!
-----
Si vous avez trouvé la réponse à votre question, n'hésitez pas à cliquer sur Résolu pour aider d'autres membres ayant le même souci ;) 
Messages postés
63
Date d'inscription
mercredi 11 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
70
merci à toi sannin_WD,
tes info mon beaucoup aider. effectivement mon soucis venais du fait que mon dd soit au format FAT32. j'ai donc convertis mon dd pour passer au format NTFS via la commande " Convert x: /FS:NTFS " (x étant à remplacer par la lettre correspondant au disque dur à convertir )
encore une fois merci pour ton aide, elle ma permis de me dépatouiller :)
Messages postés
4260
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2017
645
Génial, janopetrus ! Très content que tout est rentré dans l'ordre :)

J'espère que tu as eu la possibilité de faire encore une sauvegarde de tes données essentielles sur des supports de stockage variés (juste par prudence) ;-)

@janopetrus, encore une idée à partager :) il s'agit du contrôle de l'état de santé des supports de stockage (en particulier des disques durs) que nous tous utilisons. Les différents facteurs de l'environnement où un DD est censé opérer impactent son comportement et son intégrité. Lorsque l'on confie ses contenus, il est judicieux de vérifier de temps en temps, quel est l'état du support. Des logiciels d'analyse HDD permettent d'y procéder. Prête toujours attention aux valeurs S.M.A.R.T. qu'un diagnostic va relever. Voici quelques idées en ce qui concerne les outils à utiliser : ici https://www.commentcamarche.net/faq/39851-disque-dur-etat-de-sante-et-garantie et encore là https://www.commentcamarche.net/faq/26727-tester-son-materiel-avec-des-logiciels

Bonne journée à toi !