Ip fixe et reseau [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020
-
Messages postés
37697
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
-
Bonjour,

Chez moi j'ai 3 pc: 1 pc fixe (win7), 1 pc portable (win xp) et un raspberry pi sous oscm. Le tout relie a une freebox v5 qui est en mode routeur avec dhcp active. Mon pb est que quand
ces 3 pc sont branches sur la box, j'ai un message d'erreur de conflit d'adresse ip. Faut il que je specifie une ip fixe pour chaque pc? Je precise que ma freebox a une ip dynamique. Suis je oblige de modifier de maniere irreversible cette ip dynamique en ip fixe? C'est un peu flou pour moi je debute en reseau.

3 réponses

Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2016
52
Salut,

Tous vos appareils derrière votre freebox doivent être en adressage dynamique dans les paramètres TCP/IP. Le DHCP de votre box leur attribuera une IP privée de lui même.

Tenais nous au courant.
Messages postés
96810
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2021
11 478
Salut,
aucune freebox n'a d'adresse ip dynamique, qu'est ce qui te fait croire ça ?

Bjr, sur ma freebox v5 j'ai une ip qui change a chaque fois que je reboote la box. L'ip de ma freebox n'est donc pas fixe, mais dite dynamique.

Mon pb est resolu: dans la configuration du rpi, j'ai attribue une ip fixe comprise dans la gamme d'ip pre-etablie dans la configuration dhcp de la freebox. De plus le cable reseau du rpi etait defectueux.
Messages postés
37697
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 620
Salut

Bjr, sur ma freebox v5 j'ai une ip qui change a chaque fois que je reboote la box. L'ip de ma freebox n'est donc pas fixe, mais dite dynamique.

C'est l'adresse IP de tes appareils, qui change (192.168.x.x), pas l'adresse IP de la BOX vu de l'exterieur, qui elle reste fixe.


Mon pb est resolu: dans la configuration du rpi, j'ai attribue une ip fixe comprise dans la gamme d'ip pre-etablie dans la configuration dhcp de la freebox. De plus le cable reseau du rpi etait defectueux.

Ca peut marcher, mais c'est un peut "crade" comme façon de faire. (mais ça marche bien, hein. ;-) )

Il faudrais laisser le RPI en IP dynamique attribué par le DHCP de la box. Et si tu veux que les adresses de tes appareilles ne changent pas (plus pratique pour certains trucs), il faut que tu configures le DHCP de ta box pour lier certaines adresses MAC à une IP unique.
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020
191
merci j'ai suivi ton conseil de laisser les pc/Rpi en dhcp auto et specifier les adresses mac/ip sur la box de ces appareils. Ca marche plus aucun soucis
Messages postés
37697
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 620 >
Messages postés
1490
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2020

Cool, merci pour le retour.