Capte autre réseau CPL [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Kariger -
Bonjour,

D'abord merci de votre temps !
Voilà, simple question :

Dans ma maison , lorsque je branche un boitier CPL (Olitec CPL 200Plus) celui ci capte un reseau CPL qui n'est PAS LE MIEN ! Vous allez me dire "tant mieux" , mais nan, c'est extremement lent !!!
Donc , existe t il un "truc/astuce/boitier/autre" qui pourrait m'aider à résoudre ce petit soucis !

Bien à vous


9 réponses

Messages postés
10191
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021
585
Bonjour,

As-tu bien utilisé 2 boitiers CPL ?
Messages postés
45920
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
9 813
Bonjour

Le CPL étant via le réseau électrique une question: comme savez-vous qu'il "capte" un autre réseau ? Avec quel outil le voyez-vous ?

bav
Bonjour et merci de vos réponse

Je branche bien 2 voir même 3 boiters CPL .

Lorsque je branche Laptop ou autre , lorsque je check mon IP recus , je vois donc l'appareil qui me fournis l'adresse IP - 192.168.1.1 , et lorsque via IE ou autre je me connecte sur cette IP , ben c'est PAS mon routeur ( et je le connais !!).

Pour que "des fois" cela fonctionne , je dois rebooter mon routeur (qui mets 10min à revenir) et faire un reset des CPL !!! Donc assez peinible !!

Existe t il un filtre a mettre en debut de ligne electrique ou autre ?

Bien à vous
Messages postés
45920
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
9 813
Donc vous n'êtes sur de rien :-)

Assez étrange ce que vous me dites, parce que:

-Si vous branchez par câble un pc sur votre réseau et que vous "check mon IP recus" ça ne peut PAS être 192.168.0.1, puisque c'est l'adresse du DHCP et donc le routeur, mais certainement pas l'ip reçue.

-Si vous aviez deux routeurs distinct sur le même réseau ayant la même ip ça devrait tout bloquer (conflit IP)

Le CPL utilise aussi son propre range IP pour son focntionnement. Donc filtre et tout ça ne sert à rien. sauf si vous avez un réseau électrrique qui est le même pour plusieurs "appart" et que d'autres 'utilisent du CPL et même dans ce cas on peut gérer.


J'ai l'impression qu'il y a un mélange dans vos notions et tout au moins des explications.

Il faudrait décrire précisément la situation de votre réseau, les appareils et faire des copie d'écrans de l'écran du routeur et de l"autre "interface que vous voyez"

Bonjour MadMike

Je pense que je me suis mal expliqué !
Je recois bien une IP type - 192.168.1.5 par exemple , mais je recois cette IP du routeur 192.168.1.1 (le miens à la meme adresse !)

Pour faire simple :

De mon routeur , je ne branche pas de CPL sur le reseau electrique ! Maintenant , si je prend un boitier CPL , que je l'insere dans n'importe quelle prise de la maison ! Je recois bien une IP , mais pas de mon routeur !!! puisque celui ci n'est pas connecté au CPL ! et je suis pas en appart , mais dans une maison !!! d'ou ma question !

Je ne comprend pas , simplement , pourquoi , mes boitiers CPL détecte celui du voisin et PAS le miens quand celui est branché correctement (sauf si je reboot tout !)

Je sais , c'est carrément bizarre , j'en perd également mon latin !!!

Bien à vous
Messages postés
45920
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
9 813
On va essayer d'y voir plus clair, parce que ça ne l'est pas.

Donc si vous éteignez le routeur électriquement (pour être d'être sur) et que vous branchez UN SEUL modules CPL:
- vous arrivez à voir quelque chose sur 192.168.0.1 ou 1.1 (?)
- ou une autre adresse (si oui laquelle?)
- votre voisin est dans le même bâtiment ? (appart ?) Ce sont des maisons séparées ?
Hello

Ok
J'eteint mon routeur !
Je branche un boitier CPL à une prise !
Je connect un RJ45 sur mon laptop
Je fais un IPconfig

Je recois une IP - 192.168.1.5 (exemple)

Je me connect sur le fournisseur de cette IP le 192.168.1.1 ! Via IE !
Et là , c'est pas mon routeur !!! COmmen je le sais ? le miens n'est pas un Netgear !

Pour moi ca , c'est pas un problème !!! (en fait si, mais pas trop)
Je voulais juste savoir , pourquoi , lorsque que je connecte mon routeur ( sortie PC1 sur un CPL) et que la prise (murale) juste à coté j'insere un autre CPL , et que je recois une IP du routeur du voisin et PAS du miens !???? :-s


voilà
Messages postés
45920
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
9 813
ok, avec un seul boitier CPL donc on est certain que ça vient du cpl, mais vous n'avez pas répondu à la question "géographique" Parce que si votre voisin est dans un appart sur le même "boitier électrique" alors c'est "normal", par contre si il ne l'est pas c'est limite la 4èm dimension car le CPL n'est pas supposé dépasser un tableau.

Donc...

E si c'est "normal" c'est qu'il a du cpl aussi, probablement la même marque voir le même modèle, et dans ce cas il faut utiliser le soft livré avec votre CPL pour gérer et inclure VOS CPL grâce à leur ID unique coller sur chaque boitier, et exclure les autres, donc les siens.

En général tout ça est expliqué dans le manuel.

En tout cas chez dévolo on peut, votre marque je ne la connais pas.

Merci MadMike

Le soft Olitec est vraiment une "me..." par rapport au Devolo !
Je vais essayer de changer l'ip de mon routeur , afin d'eviter un conflit (si c'est possible) le passer en 192.168.0.1

Alors , je suis dans une maison , et c'est le voisin d'en face !!! donc , on est bien dans la 4eme dimension .... ^^ cela parait dingue ! mais c'est le cas !

Sinon , je vais revendre mes CPL et acheter du Devolo 500m !!! reste à convaincre ma femme !!!!!!!

Un grand merci pour votre temps , on a rien résolu , mais j'arrive au même conclusion , donc ....

Bien à vous
Messages postés
45920
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
9 813
Quoiqu'il en soit, le fait est que ça passe, selon les pages sur le net, un tableau est souvent suffisant pour "arrêter" le signal, comme chez moi, mais j'ai trouvé d'autre personnes qui ont eu le soucis.

Alors se focaliser sur le possible ou non, n'est pas la bonne solution puisque que les faits chez vous sont là :-))

La solution est dans tout les cas de "simplement" utiliser l'utilitaire pour dépareiller ou non les modules qui sont chez vous, c'est le plus simple.
Ou comme dans la doc, le faire avec le bouton sous le boitier, qui va crypter aléatoirement et avec un peu de chance pas le même que le voisin.
ET pour être certain utiliser un range IP différent de celui par défaut pour votre box, ce n'est pas très difficile et ça résous sans frais la situation.
Bon , voilà

J'ai reussis a changer l'adresse IP de mon routeur !
Et pour le moment , ben cela fonctionne !

Donc wait and see !

Un grand merci pour vos réponse
Raphael
Messages postés
45920
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2021
9 813
Parfait mais attention de les modules CPL de votre voisin et les vôtres pourraient très bien communiquer entre eux et donc ce n'est pas "séparé" ni sécurisé.

Il vaudrait mieux en plus, refaire la "pairage" des modules (dépairer et puis les re-apparier/crypter) avec le bouton prévu à cet effet, ceci est expliqué dans la doc. Enfin vérifier avec le petit soft que votre réseau CPL ne vois et n'accepte QUE vos modules).

De cette manière tout sera séparé autant pour le voisin que pour vous.

Ha oui et très important si ce n'est déjà fait, sur le routeur/box (Belgacom?), absolument changer le mot de passe par défaut, voir l'identifiant, peu de gens le font et c'est un énorme trou de sécurité.

Bonne semaine
Comme le dit madmyke il faut crypter. Changer d IP n empechera pas le DHCP de votre voisin d essayer d enregister vos appareils.
Hello tous le monde ,
d'abord je vous prie de m'excuser pour ne pas avoir donné de feedback!
Hé bien si , en changeant simplement l'adresse IP de MON routeur, cela a été suffisant !
Avec un soft de netgear je vois bien , via mes prises les CPL de mon voisin d'en face....
J'ai juste eu un bug une fois et j'ai simple reboot de mon routeur et plus eu de problème...

En tout cas, un GRAND merci de vos aides....