Probleme demarage pc "CPU FAN Error! " [Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2016
-
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2016
-
Bonjour, Depuis plus d'un moi maintenant lorsque que j'allume mon pc mon ordi bip une foi (rien d'anormale jusque la) mais quelque seconde il bip 3fois consécutive puis il m'affiche a l'écran mot pour mot:

AMIBIOS(C)2010 Americain Megatrends.Inc.

ASUS P8Z68- LX ACPI BIOS REVISION 0703
CPU: Intel(R) Core(TM) i5-2500k CPU 3.30Ghz
Speed 3430Mhz

Total memory: 8192 (DDR3-1372)

USB Devises total: 4 Drives. 2Keybords. 1 mouse.
USB Drive 0: Generic USB SD reader 1.00
USB Drive 1: Generic USB CF Reader 1.01
USB Drive 2: Generic USB SM Reader 1.03

Detected ATA/ATAPI Device...
SAGA3G_1 HDC HD5000AAKX-001CAO
SAGA_2 ATAPI IHAS124 B


CPU FAN Error!
Press F1 to Run SETUP

Apres je fait F1 ça m'affiche le BIOS et y a plein de truck je connais rien.Je fais eschap ca me demande si je veut enregistrer,quitter... Je fait quitter et mon ordi demare normalement mais je voudrais savoir si c'est grave,ce qui faut faire...
Merci.

6 réponses

Messages postés
115
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2014
20
Bonjour,

Trés bonne description. Si tout le monde pouvait etre aussi précis on gagnerait du temps.

Bref, donc CPU FAN error c'est une erreur de ventilo processeur. A surveiller car si il ne tourne pas tu risque une surchauffe du CPU ce qui peut l'endomager, normalement il y a une sécurité que eteint ton ordi si il surchaufe.
Dans le bios tu doit avoir un onglet CPU avec le réglage du Ventillo sur lequel tu indique la température de mise en sécurité. Normalement tu y touche pas mais vérifie quand même cette valeur. Ensuite ça depend des bios mais sur certain tu peut tester le ventilo avec un menu dans lequel tu as une barre de puissance du ventilo ou tu peut augmenter ou diminuer la vitesse du ventilo.
Mais la premiere chose a faire c'est ouvrir ta tour et vérifier si le ventilo tourne bien, tu peut également ordi eteint, le faire tourner avec la main et controler qu'il tourne bien et n'hésite pas aussi pour en profiter de néttoyer ta tour et enlever tout les petits moutons qui sont pas très amis avec les PC.

Voilou tiens nous au courants ;)
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61458 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2016

Merci de ta réponse si rapide!
j'ai déjà vérifie si il tournait et il tourne c'est ça qui est étrange. J'avais changer de ventilo il y quelque moi pour éviter les surchauffe justement mais tout allait bien et du jour au lendemain ça ma fait ça. Mais mon ventilo tourne très bien.
Messages postés
115
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2014
20
As tu vérifier dans le bios si tes sondes de températures sont bien gérés ?
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2016

heuuu.
La sonde de température c'est le réglage de la température?
Si oui a combien faudrait t-il la mettre moi j'ai une alerte si je dépasse les 70°
je sais pas si c'est ça dont tu me parle
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
778
salut

ton ventilo est en 4 broche du ventirade , ou 3 broche ?
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2016

ou lalala je mi connais pas trop dsl je sais pas ce que ca veut dire je peut juste te dire que c'est un ventirade cooler master hyper 512 evo
Messages postés
115
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2014
20
Heu un truc aussi, as -tu vérifié si tu as encore suffisament de pate thermique entre ton CPU et ton radiateur ?
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
778
regarde sur ta carte mère tu suis le cable du ventilo qui est celui du 212 ou 412 evo , tu le débranche et du regarde combien il y a de trou dans la petite prise blanche , et en mème temp la ou il est branché combien de pine


http://img4.hostingpics.net/pics/376465cmasus.jpg


regarde bien c est le quelle de ventirade , car ya pas de 512 evo , il y a 212 412 612
Messages postés
115
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2014
20
Compare aussi par rapport au ventirade d'origine que tu as démonté aussi
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2016

c'est le 212 effectivement et je peut pas regarder pour le moment mais mon ancien ventirade etait a 4 broches
Messages postés
17128
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2017
778
si c est un 4 broche , faut le branché sur le 4 pine cpu de ta carte mère , et dans le bios mètre en mode auto ou voir ce qui te propose dans la gestion en question .
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2016

Mon ventirad est bien brancher parce que ça marchai bien avant mais c'est possible qu il soit en mode turbo.IL faudrait que je mette en AUTO ça change quoi?