Problème ventilateur

Résolu/Fermé
Erelyz Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 20 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 - Modifié par Erelyz le 23/07/2011 à 03:11
Erelyz Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 20 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 - 23 juil. 2011 à 16:26
Bonjour,

Mon problème est simple, une de mes ventilos fait trop de bruit à mon gout, je pense qu'il s'agit de celui du CPU, que j'ai nettoyé il y a peu. On m'a conseillé d'installer SpeedFan, ce que j'ai fait :

Temp 1 : 41C
CPU: 41C
Core : 44C

Fan1 : 3924 rpm
CPU : 3924 rpm (je pense qu'il s'agit du même ventilateur)

Donc j'ai beau toucher aux cases : Speed, que je mette 0% ou 100% rien ne bouge !
Peut être que je l'utilise mal, c'est surement le cas d'ailleurs xD mais de là à ce que rien ne change !

J'ai aussi essayer de mettre mon ventilo de CG à zéro, ça n'a eu aucun effet sur le bruit, je pense que l'autre ventilo le couvre complètement, ou alors cela veut réellement dire que je n'ai aucun contrôle possible sur mes ventilateurs.

Je ne sais pas si sa peux aider mais le bruit du ventilo ressemble à un sifflement qui commence à me rendre fou.

Merci de m'avoir lu,
Cordialement,

9 réponses

teamNoObZ Messages postés 372 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2012 41
23 juil. 2011 à 03:15
3924 RPM c'est énorme MDR ! Vois dans le bios pour modifié sa car c'est vraiment trop je pense ^^
0
Erelyz Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 20 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 14
23 juil. 2011 à 03:22
Ouais sauf que j'ai pas trop pour habitude d'aller me promener dans le bios :D

J'ai vu sur un autre topic qu'il fallait parfois activer une option QFan dans le bios pour que Speedfan puisse les contrôler ?
0
teamNoObZ Messages postés 372 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2012 41
23 juil. 2011 à 03:24
C'est exact mais dans le bios normallement tu a une option pour mettre t'es ventilo en automatic ( ce que tu devrais mettre) sinon il sont en manuel et c'est toi qui les a mit a 4000 tours lol mais bon apres faut que t'a carte mère permette de reglé sa !

^^
0
Erelyz Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 20 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 14
23 juil. 2011 à 03:25
Bah je reboot, j'essaye sa et j'te tient au courant.
Merci :D
0
teamNoObZ Messages postés 372 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2012 41
23 juil. 2011 à 03:29
Ok =)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Erelyz Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 20 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 14
Modifié par Erelyz le 23/07/2011 à 04:38
Bon, j'ai désactiver l'option Power Fan speed ce qui permet de gérer la vitesse donc là je l'ai mit à 2722 rpm, le bruit est beaucoup moins gênant meme à 4h du mat c'est très acceptable.
Je suis à 10% de la vitesse max mais le cpu est désormais à 46C

Je pense pas que 5° fasse la différence, si ?

edit: je l'ai mis en auto, apparament 10% pour 46° ca n'a pas l'air de le gêner :)

edit²: le mode auto ne fonctionne pas :en effet il se cale toujours sur la vitesse minimum que j'ai paramétrer auparavant, si je la fixe à 0C, il met le ventilo à 0C ça le dérange pas ><, j'ai pourtant fait un test de perf avec AIDA64 qui pousse le proc à 100% de ses capacités, et Speedfan laisse le ventilo à 10% bien qu'il soit en auto, alors que les degrés montent.

edit3: Ca y'est j'ai configurer une courbe entre Degres et vitesse qu'il suit parfaitement ! Si j'arrive à le stabiliser à 50° sans faire trop de bruit, c'est trop ou pas ? Sachant que sur la fiche technique du proc ils mettent : Maximum operating temperature (°C) : 55 - 62
Je t'envoie un screen de cette courbe, si tu pouvais me dire ce que tu en pense avant de clore ce topic :D
http://www.noelshack.com/
Là je suis à 3400rpm (26%) pour 43 degres. Donc la courbe fonctionne :D
0
teamNoObZ Messages postés 372 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2012 41
23 juil. 2011 à 15:27
46 °C me semble correct tu n'a pas a t'en faire :)
Aparament ton problème a l'air resolus :)
0
Erelyz Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 20 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 14
23 juil. 2011 à 15:34
En tout cas merci à toi pour tout ( Encore :D ), mais je crois savoir d'où vient le problème, quand je l'ai nettoyé recemment j'ai du enlever un peu de pate thermique du coup son effet de dissipation de chaleur a du être un peu atténué, je vais en remettre et je pourrais me passer de speedfan.
Ca te semble probable ?
0
teamNoObZ Messages postés 372 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2012 41
23 juil. 2011 à 15:44
La pate thermique joue pas mal sur la température :)
Je te conseil la artic silver 5 ! Environ 5€

Et de rien c'est normal ^^
0
Erelyz Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 20 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 14
23 juil. 2011 à 16:26
Ok bah j'te fait confiance !
Résolu !
0