Ventilateur qui démarre et s'arrête [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
330
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2017
-
 amouna -
Bonjour,

voila, je viens de faire l'acquisition d'un pc neuf que je monte moi même.
J'ai donc acheté un boitier avec l'alimentation et tout ce qui va avec.

Je branche tout correctement (je pense) et je tente de démarrer la machine. Les ventilateurs du processeur et du boitier s'allument pendant 2secondes environs. Je précise au passage que la diode sur la carte mère s'allume mais rien ne se passe ensuite.

J'ai effectué pas mal de test :
- démarrer sans mémoire
- démarrer sans disque dur
- démarrer sans mémoire et sans disque dur

J'ai cherché un peu sur la toile et je n'ai pas trouvé de réponse correspondante à ma demande. Je ne pense pas que ce soit l'alimentation ni la carte mère car tout est neuf....

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

21 réponses

Messages postés
1802
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2019
224
Bonjour

Pour les Pentium 4 un déplacement de cavalier est quelquefois nécessaire.

Vérifiez avec le manuel fourni dans quelle position ils doivent être en fonction de la la fréquence de bus qui est indiquée à la surface du processeur. 3.0/128/==>800 <== par exemple

En général 1/2 est pour les fréquences supérieures a 400 Mhz alors que 2/3 est spécifique aux 400 Mhz.

Cordialement
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
480 w suffisent si l alim les fournis réellement...
Messages postés
458
Date d'inscription
jeudi 19 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2010
32
J'ai eu le même problème que toi, j'ai viré la pile de la carte mère, et vérifié si une entretoise ne touchait pas la carte mère et ça a marché.
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
ben voila comme quoi du matos neuf peut être en panne quand même

a mon avis, tu ferais tu ferais mieux de conserver ton boitier et de racheter une alim digne de ce nom
si tu envisage cette solution, repasse par ccm, on pourra te filer un coup de main pour le choix de l alim

au plaisir

Bonsoir

Configuration: Portable Fujitsu Siemens
P4 3,0 Ghz
1024 Mo Ram
Ecran 14"

Desolé Jai cru quec'etait cette configuration la qui etait en question, d'ou l'importance de donner des informations detaillées des le depart.

Sinon ca profitera peut etre a quelqu'un d'autre :)
la poussiere
Messages postés
330
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2017
187
Mon matériel :

* 1 x Carte mère P5QL-PRO, Socket 775, Asus
* 1 x Carte Graphique Radeon HD 4850, 1024 Mo, PCI-E, Topachat
* 1 x Processeur Core 2 Duo E7600 (3.06 GHz), Socket 775, 65 W, 45 nm, v. boite, Intel
* 1 x Boitier MiniTour ORION 8612B, ATX, 480 W, coloris noir, Advance
* 1 x Kit Dual Channel DDR2, 2 x 2 Go, ValueRAM, PC2-6400, Cas 5, Kingston
* 1 x Graveur DVD Interne GH22LS50, 22X, Double couche & LightScribe, SATA, Bulk Noir, LG
* 1 x Disque dur Serie F3, 500 Go, 16 Mo, 7200 tpm, 3.5'', SATA II, Samsung

Je viens de tester le clear cmos mais cela ne change rien.
Les ventilateurs se lancent et s'arrêtent juste après. Je pense à un cour circuit, mais je ne vois pas d'ou cela peut venir.

Une idée du problème ?

Merci

Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
hmmmmm, le mini boitier avec une alim "noname"
le pb pourrait bien venir de la, alim défectueuse ou pas assez puissante
tu as un moyen d emprunter une "vraie" alim pour tester ?
Messages postés
330
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2017
187
Je vais essayer de voir si je peux tester avec une autre alim...

D'après ce que j'ai pue lire ou voir, 480w pour une config comme celle la ca devrait suffire non ?

Merci à tous pour votre aide.
Messages postés
330
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2017
187
Bon fin des tests et cela est sans appel !

J'ai testé avec une autre alim à capacité max de 400wat et cela fonctionne parfaitement.
Le boitier est donc reparti dans le magasin et je vais en avoir un autre....

Affaire à suivre !

Merci à tous.
Messages postés
330
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2017
187
J'ai renvoyé le boitier et l'alim pour me faire rembourser totalement.

Je vais donc me rabattre sur autre chose...

Je vais regarder ce que je peux trouver.
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
ok, on attend tes choix
Messages postés
330
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2017
187
Le problème c'est que j'ai pas forcément un gros budjet pour boitier + alim donc je cherche quelquechose de pas trop mal pour 50/60 € tout compris (boitier + alim)

J'ai trouvé ca :
https://www.cdiscount.com/informatique/boitiers-pc-alimentations/mad-x-shining-black/f-10766-shiningbk.html

Une idée pour se rapprocher de ce budget ?
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
ben le problème, c est que ton budget correspond au prix de l alim seule.....
parce qu avec ton lien, tu va retomber sur une alim noname qui va pas être terrible

http://www.clubic.com/shopping-369936-3-silver-power-sp-ss500.html
500 watts de marque
Messages postés
330
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2017
187
Je vais donc regarder un peu plus en détail tout cela.

Merci
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
bonsoir robin des bois,

1 x Processeur Core 2 Duo E7600 (3.06 GHz), Socket 775, 65 W, 45 nm, v. boite, Intel

ça ressemble pas vraiment a un pentium 4....
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
hummmmm, je vois pas bien comment changer une alim de 480w sur cette configuration ^^

l erreur est humaine, pas de soucis
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
964
bonjour,

Je ne pense pas que ce soit l'alimentation ni la carte mère car tout est neuf....

j ai déjà vu du matos neuf défectueux !
as tu des bip au démarrage ?
peux tu nous donner les ref de ton matos ?