[Ubuntu/Server install CD]Pas de réseau !

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
-
Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
-
Salut @ toutes z'et @ tous,

J'ai essayé d'installer hier sur un PIII 500 avec 320 Mo de ram la version "Server install CD" de la Drapper Drake (en mode LAMP tout d'abord et en mode install classique par la suite) et dans les 2 cas de figure, il s'avère que lors de l'installation, la configuration du réseau via DHCP se fait sans problème (j'obtiens bien une adresse de mon serveur DHCP (passerelle IPCop) et le ping passe depuis les autres PC's de mon LAN), mais une fois l'install finit au reboot, plus de réseau !!!

Apparemment il ne trouve pas le serveur DHCP.

Qu'à cela ne tienne, je configure donc l'adresse "à la mano", rajoute la passerelle et tout le bazard et .... que nenni ! Toujours rien !

J'édite le fichier de conf "/etc/init.d/networking", rajoute la conf en dur et relance le réseau... toujours rien !

Le pire c'est que quand je fais un "ifconfig", les paramètres sont bons, à part qu'aucun paquet n'est transmis (à force d'insister, certains passent) mais toujours rien sur le ping !!!

La carte est bien reconnue (Davicom) et le module est bien chargé (tulip).

J'ajoute que sur le PC, cohabite une Debian (3.0) et une Ubuntu (4.10) et que je n'ai aucun problème avec la carte et le réseau.

Voilà, toute suggestion sera la bienvenue.

Merci d'avance.

7 réponses

Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
7 192
La fameuse davicom ! J'ai la même sur mon pc, elle m'a bien saoulée celle là :p On dirait qu'elle marche mais en fait non ;) A mon avis c'est une histoire de noyau (le noyau d'install et installé ne sont pas les mêmes)... Vérifie tout ça en bootant sur le CD / le système à coup de uname -a.

Si c'est effectivement le cas, il n'y a pas de mystère il faut récupérer le paquet debian linux-image (à partir du 2.6.15 pas de soucis)... Pour la suite je pense que tu maîtrises ;)

Bonne chance
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 887
Salut mamie,

Merci déjà pour la réponse, mais pour en revenir au fait, le noyau est un "2.6.15-23".

J'ai pas le temps là de relancer le CD d'install pour voir quel noyau est utilisé, mais je ferai ça dès que possible (ce soir normalement).

Mais enfin comme je l'explique, la carte ne m'a jamais posé de problème avec les autres distribs.

Bizarre cette affaire !!!

Enfin merci encore et je te tiens au courrant ;-))
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 887
Re-

Juste pour un rajout.
Le noyau d'install est un "2.6.15-23-386". Je viens de relancer le CD d'install en mode "récupération" pour faire le test, et là aussi, le DHCP marche nickel !!!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnn ;-(((((
Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
7 192
C'est trop bizarre ton truc... Je ne sais pas si ça t'aidera mais voici comment c'est chez moi :
root@aldur) (~) # lspci | grep -i davicom
0000:00:0f.0 Ethernet controller: Davicom Semiconductor, Inc. 21x4x DEC-Tulip compatible 10/100 Ethernet (rev 40)
(root@aldur) (~) # lsmod | grep tulip
tulip                  44960  0
(root@aldur) (~) # ifconfig
eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:08:A1:24:F9:BB
          inet adr:192.168.1.11  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::208:a1ff:fe24:f9bb/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:767 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:728 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:806706 (787.7 KiB)  TX bytes:90512 (88.3 KiB)
          Interruption:169 Adresse de base:0xd000

lo        Lien encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:660 (660.0 b)  TX bytes:660 (660.0 b)

(root@aldur) (~) # uname -a
Linux aldur 2.6.15-1-486 #2 Mon Mar 6 15:19:16 UTC 2006 i686 GNU/Linux
(root@aldur) (~) # cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# This is a list of hotpluggable network interfaces.
# They will be activated automatically by the hotplug subsystem.
mapping eth0
        script grep
        map eth0

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Bonne chance
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 887
Ça pour être bizarre c'est vraiment zarbi !!!

Tiens voilà le résultet chez moi des commandes sus-citées :
lspci | grep -i davicom
0000:00:0b.0 Ethernet controller: Davicom Semiconductor, Inc. 21x4x DEC-Tulip compatible 10/100 Ethernet (rev 40)

lsmod | grep tulip
tulip                  54944  0

ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:A1:36:7F:64
          inet addr:192.168.10.50  Bcast:192.168.10.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2306 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:32 errors:1 dropped:0 overruns:1 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:142336 (139.0 KiB)  TX bytes:1344 (1.3 KiB)
          Interrupt:10 Base address:0xa400

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:752 (752.0 b)  TX bytes:752 (752.0 b)

uname -a
Linux serveurlamp 2.6.15-23-server #1 SMP Tue May 23 15:10:35 UTC 2006 i686 GNU/Linux

cat /etc/network/interface (modifié par moi)
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.10.50
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.10.255
gateway 192.168.10.20


cat /etc/network/interface.bak (original)
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
Le problème ne semble pas venir de la carte, mais d'un truc qui l'empêche d'accéder au réseau !!!

Et encore dans le résultat du "ifconfig", les paquets transmis sont honnêtes (RX packets:2306 et TX packets:32), parce que ça fait un petitt moment que ça chauffe. En comparaison à froid, les paquets transmis sont faibles (2 - 3 - voir 5 ou encore 8 quand ce n'est pas 0).

Va comprendre Charles ;-DD

Enfin en tout cas merci quand même pour l'intérêt.
;-))
Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
7 192
Là sur ce coup je ne pas vraiment t'aider plus :/ Tu t'y connais au moins aussi bien que moi en linux, et apparemment tout semble concorder entre nos deux configs (à part la version de noyau mais ça me surprendrait que ce soit ça).

En plus si ça marche à l'install ça ne doit pas venir du routeur, de sa conf, ou du serveur dhcp... Faudrait voir ce qui se passe de différent entre la fois ou tu fais ta requête sur le CD d'install et sur la distrib installée.... Il y a forcément quelque chose qui diffère.

Bonne chance
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 887
Ayéééééééééééééééééééééééééé :-))))))))))))))))))))))))))))))))))

J'ai résolvationné le truc !!!
;-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Alors apparemment cela venait du module chargé pour le driver "tulip" (qui n'était pas le bon, ce qui expliquerait le fait qu'à l'install ça gazait et pas ensuite).

Il suffisait donc de :
1 / - Éditer le fichier "/etc/module" et rajouter le module "dmfe" (à mettre à la suite des autres modules déjà présents)

2 / - Éditer le fichier "/etc/modprobe.d/blacklist" et rajouter la ligne suivante :
blacklist tulip

3 / - Rebooter le système

Voilà, ça marche.

Merci "mamie" pour ton attention.
Merci "lami20j" aussi... il sait pourquoi.

Bon week-end @ toutes z'et @ tous.
Messages postés
30193
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
7 192
C'est marrant j'ai pas eu ça à faire moi... bien que cette histoire de dmfe me dise quelque chose ;) Enfin l'essentiel c'est que tu y sois arrivé ;)