[numéris câble] Connexion [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
-
 mars13 -
Bonjour,
je poste un nouveau message pour un problème que j'ai déjà évoquer dans [connexion internet].
Donc je voudrais me connecter à Internet grâce au câble sous Mandriva 2006. Apparamment ils se sont fichus de moi lorsqu'ils m'ont dit que je n'aurais pas de problèmes lors de l'installation sous Linux.
Bon déjà commençons par mes problèmes sous Windows, déjà un truc que je ne comprends pas, des fois il (le kit d'installation NC Internet) me demande ma fréquence accrochage modem, des fois pas. En fait il me demande soit ça soit de temps en temps (pourquoi ?) mon num"ro d'abonner, mon nom et mon code postal. N'ayant pas la fréquence, je redemarre l'installation jusqu'à ce qu'il me demande les informations que je possède. Mais bon ça ne change pas grand chose vu que de toute manière il bloque à l'étape suivante où il me dit Pour résoudre l'erreur détecter par NUMERICABLE, cliquer sur précédent afin de vérifier les champs renseigner.
Pourtant je peux quand même me connecter à Internet via Firefox, cependant je me demande si ce n'est pas à l'origine des problèmes que je peux rencontrer sous Linux.
Sous Mandriava, j'arrivais à me connecter à internet, ce n'est plus le cas. En même temps j'ai bidoullié un peu les paramètres de connexion dans le centre de contrôle peut-être cela n'a pas aidé, quoiqu'il en soit j'avais des problèmes avant cela, ma connexion m'était du temps à s'établir.

Tout ça pour savoir si quelqu'un a déjà eu des problèmes avec Numéricale et si il a une idée pour résoudre ça.

15 réponses

Messages postés
29880
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
7 121
Dans un premier temps il faut localiser la panne. Est-elle au niveau du pc, du routeur, ou de la ligne. Vu que ça ne marche pas bien sous windows il y a sûrement une part de routeur.

Pour vérifier si la connexion routeur / pc est ok il faudrait que tu vois si tu arrives à te connecter dessus http://192.168.1.1 ou http://192.168.0.1. Si c'est le cas ça veut dire qu'entre le pc et le routeur c'est ok.

Ensuite il faut bien comprendre qu'un assistant de connexion ne sert en fait à rien à part masquer à l'utilisateur lambda le principe même du routeur. Concrètement ça lance juste une connexion avec les bons identifiants de ton routeur, mais tu peux faire aussi bien en allant sur la page de ton routeur (http://192.168.1.1). Etablis la connexion comme ça.

Je signale au passage qu'il peut être une bonne idée d'en profiter pour changer le mot de passe et surtout de sécuriser l'accès wifi si ton routeur fait borne wifi, car les routeurs numéricable ne sont pas protégés.

Ensuite dans tes panneau de configurations linux et windows il faut que tu mettes que tu obtiens tes dns et ton ip automatiquement sauf indication contraire de numéricable sur la procédure d'installe.

Dans ton navigateur Internet il faut que tu te mettes en connexion directe à Internet. Si tu fais tout ça et que le câblage est bon, ça devrait marcher.

Bonne chance
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Merci beaucoup pour ta réponse.
Je n'arrive pas à me connecter aux adresses que tu me donnes.
Sinon malheureusement mon modem ne fait pas wifi.
Un truc qui me tarabiscotte, c'est que des fois lors de l'installation de Numericable, il me demande mes identifiants (code postal, n° de contrat ...) des fois la fréquence accrochage modem, pourquoi ? :?
Messages postés
29880
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
7 121
Je sais pas. C'est peut être spécifique au câble mais je t'avoue que ça me surprend un peu...

Quand ta connexion internet marche, peux tu cliquer sur démarrer, éxecuter. Tape cmd et dans la fenêtre qui apparaît donne moi le résultat de :
ipconfig /all

Copie colle le résultat ici à l'aide de l'icône en haut à gauche de la fenêtre, et on va essayer de voir ce qui se passe...

Bonne chance
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Merci de prendre le temps de m'aider.

Donc ce que tu m'as demandé
Microsoft Windows XP [version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\Administrateur>ipconfig /all

Configuration IP de Windows

Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : titanium
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noud . . . . . . . . . . : Inconnu
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non
Liste de recherche du suffixe DNS : modulonet.fr

Carte Ethernet Connexion au réseau local:

Suffixe DNS propre à la connexion : modulonet.fr
Description . . . . . . . . . . . : Carte Fast Ethernet compatible VIA
Adresse physique . . . . . . . . .: 00-0E-A6-81-8E-A4
DHCP activé. . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée . . . . : Oui
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 85.68.189.53
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut . . . . . . : 85.68.189.254
Serveur DHCP. . . . . . . . . . . : 172.20.130.1
Serveurs DNS . . . . . . . . . . : 85.68.0.7
85.68.0.8
Bail obtenu . . . . . . . . . . . : mercredi 8 mars 2006 19:10:11
Bail expirant . . . . . . . . . . : jeudi 9 mars 2006 19:10:11

C:\Documents and Settings\Administrateur>


PS: Ce qui m'intéresse par contre c'est de faire fonctionner internet sous Linux pour abandonner Windows sur le long terme.
Messages postés
29880
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
7 121
Ah zut donc c'est un modem et pas un routeur ! Donc oublie ce que je t'ai dit avec les http://192.168.1.1, je me suis trompée.

Il faudrait que tu me donnes les résultats des commandes suivantes sous linux:
/sbin/ifconfig
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf

Bonne chance
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
alors, résultat de /sbin/ifconfig

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0E:A6:81:8E:A4
inet adr:85.68.21.15 Bcast:85.68.21.255 Masque:255.255.254.0
adr inet6: fe80::20e:a6ff:fe81:8ea4/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:41136 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:27689 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:5441402 (5.1 MiB) TX bytes:13910503 (13.2 MiB)
Interruption:23 Adresse de base:0xe800

eth1 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-E0-18-00-00-5D-38-DD-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:6 dropped:6 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:1091 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1091 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:61744 (60.2 KiB) TX bytes:61744 (60.2 KiB)


résultat de /sbin/route -n

Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
85.68.20.0 0.0.0.0 255.255.254.0 U 10 0 0 eth0
0.0.0.0 85.68.21.254 0.0.0.0 UG 10 0 0 eth0

et enfin la dernière commande :
search modulonet.fr
nameserver 85.68.0.7
nameserver 85.68.0.8
Messages postés
29880
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
7 121
85.68.20.0 0.0.0.0 255.255.254.0 U 10 0 0 eth0

Cette route est bizarre ca devrait etre 85.68.21.0 avec un masque 255.255.255.0.
Du coup il faudrait s'assurer que tu arrives bien à joindre le routeur, mais vu le masque normalement c'est bon.
ping -c2 85.68.21.254

Si tu as host unreacheable, c'est de là que vient le problème.

Sinon verifie que tes dns marchent bien :
nslookup www.google.fr

Ils se corrigent dans /etc/resolv.conf

Bonne chance
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493
Justement il a le masque 255.255.254.0 (d'apres la 1ere ligne d'ifconfig d'eth0) et ca semble coherent avec la route (car ca porte sur 9 et pas 8 bits le sous-reseau).

Mais peut-etre la masque est une faute de frappe et a cause de ca il y a une mauvaise route ? Alors si la masque a ete entree de facon manuelle il faut verifier et corriger, c'est tres probable que ca doit etre 255.255.255.0.

Par contre si l'IP et masque ont ete obtenu par DHCP de facon automatique ca devrait etre bon et serieux avec une plage de 512 et pas de 256 adresses (car c'est le modem ou le FAI qui imposerait ca).
Messages postés
29880
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juin 2021
7 121
Oui c'est ce que je disais kmf31, normalement ça ne doit pas empêcher de marcher mais c'est bizarre ;-) :

Du coup il faudrait s'assurer que tu arrives bien à joindre le routeur, mais vu le masque normalement c'est bon

;))

Ceci dit je commence à soupconner aussi des histoires de pare-feu, mais il faudrait voir si le problème ne vient pas dejà du routage ou des DNS.
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Je ne pense pas que cela vienne du pare-feu vu que je l'ai désactivé.
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493 >
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007

Fais quand meme ici un copier-coller du resultat de la commande "/sbin/iptables -L -v" pour vraiement etre sur que tu as bien desactive le pare feu, car theoriquement ta connexion devrait marcher (avec le DHCP sur la carte reseau).

Une autre piste: essaie de baisser la valeur de MTU sur eth0 avec la commande:
/sbin/ifconfig eth0 mtu 1472

par exemple pour mettre 1472 au lieu de 1500 (la valeur par defaut). Il se peut qu'une valeur trop elevee te bloque le surfe et certaines choses. N'hesite pas de tester avec de valeurs encore plus basses 1452, 1412, ...!!!

Apres pour tester a partir de zero on peut essayer manuellement (sans DrakConf etc.).
Alors d'abord on arrete tous:
killall dhclient
kill dhcpcd
/sbin/ifconfig eth0 down

(ici l'un des deux kills ou les deux vont se pleindre, ce n'est pas grave).

Apres tu essaies de redemarrer un nouveau dhcp avec soit:
/sbin/dhclient eth0

ou soit:
/sbin/dhcpcd eth0

ca depend si chez toi c'est dhclient ou dhcpcd qui est installe, les deux ce sont de clients DHCPs et tu as besoin de demarrer un des deux (pas les deux). Il existe aussi "pump" (ici ce serait alors: "killall pump" pour arreter et "/sbin/pump eth0" pour demarrer) mais je crois en Mandriva c'est soit dhclient ou dhcpcd.
Si les deux (ou trois) commandes pour redemarrer plantent fais un copier-coller des messages.

Regarde aussi ce que ca donne apres ca cote "ifconfig", "route -n" etc.
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493 >
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007

Une petite correction: c'est aussi "killall dhcpcd" et pas "kill dhcpcd". Le kill ne marche qu'avec le numero du processus et le killall marche avec le nom.
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Merci encore de m'aider, ça fait vraiment plaisir. :)

[root@abo-15-21-68 lejocelyn]# /sbin/iptables -L -v
Chain INPUT (policy ACCEPT 1509 packets, 564K bytes)
pkts bytes target prot opt in out source destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes)
pkts bytes target prot opt in out source destination

Chain OUTPUT (policy ACCEPT 2292 packets, 604K bytes)
pkts bytes target prot opt in out source destination


Mais je me demande si on n'a pas eu une imcompréhension, j'arrive à me connecter à Internet, Azureus par exemple fonctionne, pas très bien je pense car généralement j'envoie plus que je ne reçois. Enfin bon le principal problème c'est par exemple si je veux à l'aide de Konqueror (ou Firefox, je peux tester avec d'autres navigateurs si vous voulez) le surfe s'effectue très lentement, lorsque je veux me connecter à un site, l'affichage prend plusieurs dizaines de secondes (20 sec pour afficher http://standblog.org) alors que j'ai une connexion à 1024 kbps.
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493
Le resultat de la commande iptables signifie que ton pare feu est ouvert, donc ca c'est bon.

Pour la lenteur le reglage mtu est en effet une tres bonne piste. Disons il faut bien essayer. Typiquement s'il y a de routeurs bogues chez le FAI ca necessite de baisser le mtu. Ca semble souvent d'arriver. De meme s'il y a le protocole ppp (pas entre pc et modem ou c'est DHCP mais peut-etre entre modem et serveur du FAI). A cause du ppp il faut que le mtu soit au max 1492 et apres c'est encore conseille de baisser plus (facilement 1452 ou meme 1412) jusqu'a ce marche bien.

Si les autres clients dhcp ne marchent pas ca signifie peut-etre un petit probleme cote scripts de la distribution de Linux. Peut-etre c'est aussi relie a la valeur de mtu. Tant le dhclient marche c'est bon. Mois personnellement je prefere le dhcpcd car il est plus facile d'arreter que le dhclient (pour dhclient il faut le tuer et pour dhcpcd il suffit de l'appeler une 2eme fois avec options "-k"). Mais ce n'est pas important.
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Sinon le client DHCP que j'utilise c'est dhclient, mais j'ai le choix entre celui-ci est dhcpcd, ou pump ou encore dhcpxd.
J'ai affecté le nom d'hôte à partir de l'adresse DHCP, je ne sais pas du tout ce que ça change concrètement. :(
délai d'expiration : (rien)
et je ne récupère ni le DNS, ni l'YP et ni NTPD de DHCP.
Cependant je connais mes serveurs DNS et le domaine recherché.
Sinon je vais testé ce que tu me conseilles kmf31. Je vous donnerai les résultats.
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Donc, j'ai testé cette commande :
/sbin/ifconfig eth0 mtu 1472

J'ai baissé le dernier nombre jusqu'à 140, ça n'a rien donné. (étonnant par contre rien ne m'a été notifié lorsque j'ai tapé la commande, par contre si je mets un chiffre vraiment bas ou haut il m'est dit cela SIOCSIFMTU: Argument invalide)

Sinon j'ai fait ça (après avoir kill comme tu me l'avais conseillé):

[root@abo-15-21-68 lejocelyn]# /sbin/dhclient eth0
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.3
Copyright 2004-2005 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/products/DHCP

eth1: unknown hardware address type 24
eth1: unknown hardware address type 24
Listening on LPF/eth0/00:0e:a6:81:8e:a4
Sending on LPF/eth0/00:0e:a6:81:8e:a4
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPOFFER from 192.168.109.10
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.109.10
bound to 85.68.21.15 -- renewal in 39764 seconds.


Mais ça n'a pas changé la vitesse d'affichage d'une page web :(.
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493
Si ce n'est pas le mtu ca devient moins claire. J'en ai entendu quelques fois que c'est le "IP6" (la fonctionnalite pour les numeros IPs tres longs) qui serait active et qui causerait de lenteurs. En principe on peut et il faut desactiver ca mais je ne sais pas comment le faire en detail. Selon distribution ca peut etre dans un menu (de DrakConf pour Mandriva ou Yast pour Suse).

Il y a aussi l'histoire du plug and play dans le Bios (Passer de "PnP OS=y" a "PnP OS=n" si on a ca dans le Bios) mais si on ce probleme, on n'aurait aucune connexion par la carte ethernet mais on peut toujours verifier.

La connexion marche bien en Windows ? C'est sur que ce ne soit pas un probleme du FAI ? Peut-etre c'est une combinaison du mtu et d'un probleme FAI et la partie probleme du au FAI ne se manifesterait que le soir ?
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Sous Windows je n'ai aucuns problèmes, sinon chez Numéricable ils m'avaient dit que je n'aurais pas de problèmes avec Linux. M'enfin même sous Windows l'installation bug mais ça ne me gêne pas pour accéder à Internet (la phase qui plante c'est lorsque je veux transmettre les informations concernant mon numéro de compte mon code postal et mon nom). Sinon ma connexion rame en permanence, le technicien m'a dit que j'aurais pas de problèmes de connexion, enfin dues à un trop gros nombre de personnes connectées au câble, je suis le seul de l'immeuble à avoir le câble.
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493
Cherche le truc IP6 et tu peux aussi faire un test avec un live-cd (genre Knoppix), par exemple ici:
ftp://ftp.free.fr/pub/Distributions_Linux/knoppix
Tu telecharges (en Windows) une image iso, tu le grave (avec l'option "graver une image" !!) sur un cd et tu demarres le pc avec. Ca fait tourner Linux sans installation sur le disque dur. Comme c'est en DHCP ca reconnait normalement tout seul la connexion internet (rien a faire sauf veiller de garder le modem allume et le cable ethernet branche). Ca lance meme un navigateur pour surfer. Si ca marche bien avec le live-cd tu sauras il y a un truc specifique avec ta distribution, peut-etre le truc "IP6".
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Je suis désolé de vous avoir déranger pour rien, mais je pense savoir d'où cela provient : d'une mauvaise configuration d'Azureus. Il faut que je vérifie mais bon ça à l'air d'être ça. Je suis navré de vous avoir dérangé. (si vous avez des conseils pour Azureus je suis preneur, notamment comment partager des fichiers, enfin surtout savoir à quoi sert l'option "Mes partages".)

PS: je ne mets pas problème résolu car je ne suis pas sûr que se soit Azureus qui pose problème.
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Bon, maintenant que je suis sûr que le problème provient de Azureus je vais dire problème "résolu". Et poster un nouveau message sur la configuration de Azureus.
Encore merci d'avoir preté attention à mon problème :)
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493
Ce n'est pas trop grave pour le derangement car un sujet comme ca explore toute les pistes potentielles (protocole ppp <-> DHCP, probleme bios, probleme mtu, probleme IP6, probleme avec le bon eth0, eth1, etc.) et sera utile pour d'autres personnes (s'ils font l'effort de chercher !!!!!).

Par contre je ne connais pas de tout "Azureus" ? Ca fait quoi ? Ce n'est qu'un logiciel qui bouffe de bande passante ou c'est plus subtile que ca ?
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22
Azureus, c'est un logiciel utilisant le protocole bittorrent écrit en Java donc existant sous pas mal de système d'exploitation. Il est très complet (trop peut-être pour moi) et demande pas mal de réglages avant de fonctionner correctement.
Biensûr il peut être utiliser de diverses manières, légalement ou non mais là n'est pas le problème de ce sujet :).
Sinon tu peux regarder là : http://azureus.sourceforge.net/
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
493 >
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007

D'accord et merci pour l'info. La ca se comprend que ca ralenti le surf. Je ne connais pas grand chose pour ca mais je crois si on veut que ca ne ralenti pas (trop) le surf il faut limiter la bande passante notamment pour l'upload (car il est assez limite).
Messages postés
229
Date d'inscription
jeudi 24 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2007
22 >
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007

J'ai une connexion via le câble qui me permet de recevoir à 1024 kbps et d'envoyer à 128, j'avais configurer Azureus afin qu'il emette à un max de 10 ko/s me laissant un peu de marge (6ko/s), je pense que c'est suffisant et je télécharge en moyenne à 80 ko/s donc ça me laisse aussi de la marge. Non je pense que je l'ai mal configuré ailleur car j'ai changé quelques options auquels je ne comprends pas grands choses et ma connexion s'est àméliorer (à peu près aussi bien que sur un modem 56kbps, :( ).
Bonjour, jai un pb avec ma connexion le pc ne veux pas connecte jai reformaté le pc jai rienstale le logiciel numericable il veux plus ce connecte avent jenlevé le RJ 45 de mon pc et je branché le 2eme pc portable ils marché les deux est la le pc portable il marche normalement mais la toure centrale ve plus ce connecte merci de maide