Regrouper 2 cables cat6 dans même gaine [Fermé]

Signaler
Messages postés
48
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2012
-
Messages postés
48
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2012
-
Bonjour,

je vais attaquer une installation réseau de type grade 3 dans la maison que nous allons rénover.

J'ai prévu d'installer 2 lignes par pièce. Une dédiée aux données (donc internet ou TV si j'ai bien compris), et l'autre pour le téléphone.

Ces deux câbles peuvent ils être passés dans la même gaine ?

Quelle type de gaine est préconisé, ICA / ICTA ?

Merci d'avance pour vos réponses

Maxime

4 réponses

Messages postés
96444
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2021
11 364
oui, bien sûr, si elle est assez grande (il vaut mieux prévoir du 25 au moins)
mais il est préférable pour des raisons pratiques que les deux prises ne soient pas côte à côte dans la même pièce, qu' elles soient séparées de 3 ou 4 m, ou mieux une sur chaque mur.
Surtout qu' elles ne doivent pas être spécialisées: chacune doit pouvoir accueillir téléphone ou/et ethernet ou/et tv (quand je dis et, c'est via des séparateurs de paires), c'est le principe du câblage vdi: pas de spécialisation, c'est le brassage au tableau de communication qui définit l' utilisation.
http://www.pedagogie.ac-aix-marseille.fr/jcms/c_151279/fr/accueil
les doubleurs:
le modèle ethernet 10/100
le modèle pour téléphone
noter la différence de câblage qui change tout.
le second peut servir à faire passer en parallèle ethernet et téléphonie et télé sur le câblage grade3.
le premier fait passer 2 connections ethernet 10/100 sur le m^me câble (vers 2 ports de switch).
Il faudra bien sur la m^me chose à chaque extrémité du câble, genre multiplexeur/démultiplexeur.
et ... Voili Voilou Voila !
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
48
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2012
2
Ok ok, merci pour ces explications très claires

donc en fait tous mes câbles catégorie 6 arrivant dans les chambres / bureau seront identiques, et c'est leur branchement en début et fin de circuit qui déterminera leur utilisation.

J'avais compris qu'il fallait des prises murales RJ45 grade 3 pour internet/TV et RJ11 pour le téléphone.

Il faudra juste des adaptateurs en début et fin de circuit pour changer l'utilisation du circuit alors.

Je cherche par contre a pouvoir utiliser un réseau en 1000 Mb/s. Mais si j'ai bien compris, il suffit d'utiliser un cable Cat6 uniquement pour le réseau (sans le partager avec la TV ou le tel) pour obtenir ca, c'est exact ?
Messages postés
96444
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2021
11 364
Tout à fait exact,
si tu as un switch gigabit, et que tu veux les prises en gigabit, effectivement, elles ne pourront pas être utilisées pour autre chose car le gigabit utilise les 4 paires simultanément.
un RJ11 entre dans une RJ45 et n'utilise que la paire centrale (4-5) pour le téléphone.
on met donc des RJ45 murales partout.
Messages postés
48
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2012
2
Ok, encore merci pour ces explications.

Dernière question et je file au lit.

Pour les cables cat6, il y en a apparemment deux différents chez mon "p'tit vendeur de cable local"

http://connectic.fr/Cable_au_metre_Reseau.htm

des monobrins et des multibrins. En farfouillant sur ce forum, il semble que les monobrins soient pour les fils encastrés (donc ceux que je vais monter), et les multibrins pour faire les câbles. C'est juste ?

Donc au final, si c'est bien ca, du cat6 partout en monobrin, avec des RJ45 grade 3 dans les pièces....

SI j'ai juste, je vais pouvoir dodoter tranquille ;)
Messages postés
96444
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2021
11 364
hélas,
non, ce n'est pas tout juste:
grade 3 c'est pour les câbles, pour ce que tu veux faire, c'est du câble grade 3 qu'il te faut pas du cat6.
le grade 3 est plutôt proche du cat7 dans la construction et les performances.
par contre,
c'est vrai, multibrin c'est pour les câbles souples, volants avec en principe des RJ45 mâles.
monobrin c'est pour les prises murales.
pour du grade 3, tu peux mettre des prises murales cat6 ou cat5E, à ma connaissance le câble grade3 n'existe pas pour les cordons de brassage (les câbles entre la prise murale et l'élément à raccorder).
Messages postés
48
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2012
2
En pratique, je vais installer du cable grade 3 sat, ca permettra de mettre également en réseau RJ45 la télévision.

La dif de prix n'est pas énorme en plus.

Merci pour tout tes conseils....