Platine vinyle sur ampli sans sortie phono

Résolu/Fermé
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014
- 5 févr. 2010 à 13:21
mushu14
Messages postés
7999
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
- 10 nov. 2014 à 19:40
Bonjour,
J' ai branché ma platine vinyle sur un ampli qui ne possède pas de sortie phono, par l'intermédiaire d'un pré ampli, relié à une sortie cd. le problème, c'est que le son est distordu, comme si le disque était voilé. est-ce un problème de tension?
merci

ppr

17 réponses

Utilisateur anonyme
5 févr. 2010 à 13:26
c'est quoi le modèle et marque de ton pré-ampli ?
le diamant est d'origine ?
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

5 févr. 2010 à 13:33
C'est un pré-ampli "vivanco PA 111", et le diamant est d'origine (marantz tt42).
0
Utilisateur anonyme
5 févr. 2010 à 13:49
c'est à toi que j'avais conseiller le préampli cambridge non ?
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

5 févr. 2010 à 13:55
non, pourquoi?
0
Utilisateur anonyme
5 févr. 2010 à 14:42
ah désoler y a tellement de personne qui pose les mêmes question que je me mélange lol,

c'est un pré-ampli passif ou actif ?

Passif = sans alimentation externe*
Actif = avec alimentation externe*
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

5 févr. 2010 à 17:23
non, c'est pas grave, c'est moi qui suis désolé, mais j'ai du me deconnecter.

c'est un pré-ampli actif.
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

12 févr. 2010 à 13:31
hello, peux-tu toujours m'aider?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ac 3
Messages postés
7052
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2011
833
12 févr. 2010 à 21:40
Pour une platine il faut un préampli avec correction RIAA, donc un préampli phono.

https://www.son-video.com/rayon/vinyle/platines-vinyle/preamplis-phono-riaa
0
Bonsoir

Le préampli est bon mais est-ce que la platine est récente ou l'as tu ressortie du grenier ?
Il pourrait s'agir d'un problème de courroie d'entrainement détendue.
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

15 févr. 2010 à 08:49
bonjour,
la platine date de 4ans, la courroie vient d'etre changée et le mecanisme nettoyé, et elle fonctionne correctement chez le reparateur. j'ai testé un autre transfo pour la platine et le résultat est le meme.
donc je ne vois qu'un problème du préampli ou sont transfo.
0
"c'est que le son est distordu, comme si le disque était voilé"
Je pense que la distorsion est plutôt un problème de niveau de signal trop élevé
alors que la comparaison avec un disque voilé évoque plutôt une sorte de pleurage, par variation de vitesse.
Essaie de décrire un peu mieux ce que tu entends.
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

15 févr. 2010 à 11:27
c'est comme s'il y avait des baisses de tensions et que le disque ralentissait et repartait à la bonne vitesse.
0
Bonjour

Quel est le type de la platine, pourquoi et type du transfo ?
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

15 févr. 2010 à 14:11
voici la platine
https://www.son-video.com/article/platines-vinyle-hi-fi/marantz/tt42

et le préampli
http://www.hifissimo.com/preampli-phono-marantz-tt-42-16131-1.html
0
Ok, on doit alimenter la platine en 12V CC.

Donc, si la courroie a été changée, si le plateau actionné à la main tourne sans point dur,
si un essai a été fait avec un autre transfo, je ne vois qu'un problème moteur.

La courroie a bien été remplacée par une autre parfaitement identique en longueur ?
Trop courte, elle pourrait entrainer un effort trop important du moteur.

Peut-être faire un test à la main sans courroie et graisser légèrement l'axe.
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

16 févr. 2010 à 11:20
il y a effectivement un point dur, aussi bien manuellement qu'en automatique.
0
Avec la courroie en place ou non ?
0
pprcool
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 14 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2014

16 févr. 2010 à 19:44
oui
0
Essaies sans courroie si tu n'a plus de point dur, c'est qu'il est dans le moteur (je pense que la poulie d'entrainement est montée directement en bout d'arbre moteur) , sinon c'est le plateau.
0
bonjour,
désolé pour le temps d'attente, j'ai trouvé la solution. En fait, c'est la graisse qui a durcie et ça freinait le plateau. Voila, merci a tous.
0
torene
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 10 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2014

10 nov. 2014 à 19:36
bonjour d'abord pas de sortie cd mais entree cd et masse platine preampli sinon mauvais son
0
mushu14
Messages postés
7999
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 108
10 nov. 2014 à 19:40
salut torene,
repondre sur un sujet vieux de 4 ans, moi j'aurais pas osé ^^
0