Réseau Wifi + réseau cablé

Résolu/Fermé
Signaler
-
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
-
Bonjour,

Je vous explique mon problème réseau au boulot.
Nous avons une livebox pro à laquelle sont reliés 4 pc en Wifi, avec "obtenir une adresse ip automatiquement". Pas de problème, cela fonctionne.
Aujourd'hui je veux relier à l'un de ces pc un photocopieur réseau (KONICA C351). Donc mon idée :

brancher le photocopieur directement sur le pc le plus proche via un câble ethernet croisé, puis partager cette imprimante aux 3 autres postes (qui sont sur le même réseau wifi donc).

Mon pbl : lorsque je branche le câble ethernet sur le pc, je peux imprimer sur la photocopieuse depuis celui-ci, mais je perd ma connexion internet du wifi...

Adresse IP du réseau local du pc branché à la photocopieuse : 192.168.1.100 masque 255.255.255.0
Adresse IP renseignée dans la photocopieuse : 192.168.1.200 masque 255.255.255.0
Je précise que j'ai crée un port TCP/IP pour installer la photocopieuse sur le pc, en renseignant 192.168.1.200 comme adresse IP, pas de souci là-dessus donc.

Comment faire pour que tout ce petit monde puisse profiter d'Internet et de la photocopieuse ? Ou au moins déjà que ce pc là est le wifi et la photocopieuse qui fonctionne en même temps. Là dès que je branche le cable réseau je perds le wifi, et il revient dès que je débranche.

Merci d'avance pour votre aide

14 réponses

Messages postés
4494
Date d'inscription
jeudi 21 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 janvier 2021
1 169
bonjour,
le mieux serait de relier directement votre photocopieur, par un cable ethernet, à votre LiveBox et là plus de problème.
1
Merci pour cette première réponse. Je vais en profiter pour apporter une précision :

la photocopieuse est assez loin de la box. C'est pour cela que je souhaite passer par un pc proche de la photocopieuse puis relié en wifi à la box.
0
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
24
quel est le numero du port que tu as crée et qu'elle sont les adresse du réseaux WIFI, je sent un coflit là!
0

moi je vois un truc qui cloche qui pourrait expliquer l'impossibilité d'utiliser internet et le photocopieur :

Ton ordineur n'aime pas trop que l'ip du photcopieur soit 192.168.1.xxx, car la box distribut deja cette plage d'addresse...

alors peut etre modifier la plage d'adresse distrubuer par la box (pas forcement un bonne idéé)
ou modifier l'ip du photocopieur en mettant 192.168.5.xxx

Manipulation a faire avec precaution...
0
Les adresses du réseau wifi sont attribuées automatiquement, c'est une livebox donc c'est de type :

192.168.1.x

L'adresse IP renseignée dans la copieuse est : 192.168.1.200 masque 255.255.255.0
L'adresse IP de la carte ethernet du pc relié à la photocopieuse est 192.168.1.100 masque 255.255.255.0
Le port crée sur ce pc pour la photocopieuse à bien l'IP de la photocopieuse : 192.168.1.200.

Faut-il que je renseigne des IP du genre 192.168.2.x pour la photocopieuse et la carte ethernet du pc ? C'est bien là le conflit non ?
0
Messages postés
2004
Date d'inscription
mardi 3 février 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2015
431
et si tu créais une connexion de ponts entre ta carte ethernet et ta carte wifi?
0
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
24
non, sinon elle sera invisile pour les autres pc en wifi!


tu peut faire un pontage entre tes deux carte réseaux,c'est tres facil àconfigure, tu les selectionne les deux et avec le bouton droit de la souris tu clicke sur "definir un pont".
0
D'accord pour crée un pont je sélectionne ma connexion wifi et ma non wifi et je fais créer une connexion de pont : ça OK.

Après par contre pour renseigner les adresses IP etc, je met quoi ? Tout automatique (même sur la photocopieuse) ? Ça doit marcher ça ?
0
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
24
ainsi, ton pc se comportera comme un switch, il aura une seul ip de part et dautre (vue à partire de l'imprimante etvus du wifi)cette ip est attribué de facon automatique par la liveBOX.
0
Donc dans la configuration TCP/IP de la photocopieuse je laisse tout en attribution auto aussi si j'ai bien compris.
0
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
24
....pour ta photocopieus ca depond, normalement c'est la liveBOX qui doit s'en charger.
0
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
24
normalement ..
0
Je test tout ça et je met à jour le post. Merci bien en tout cas :)
0
Merci pour vos réponses la solution des adresses IP différentes fonctionne bien. Mon pbl est résolu !

Quelle rapidité !
0
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
24
donc le pontage t'a était bénéfique,c'est ca?
si c'est le ca ,mets sur resolu STP.
à+.
0
Pas le pontage. Juste mis des plages d'IP différentes. 192.168.2.x au lieu de 192.168.1.x sur la carte ethernet et dans la photocopieuse.

Merci. (par contre c'est où pour mettre en "résolu" oO ?)
0
Messages postés
932
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
24
quoi!!!! la photocopieuse et sur le 192.168.2.x et les autres pc en wifi sont en 192.168.1.x ???
si c'est le cas alors, comment ca ce peut que les pc du wifi "voient" la photocopeiuse?
je suis un peu perpelexe.
0