Debian-lenny problème de son (micro casque)

Résolu/Fermé
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 - 24 nov. 2009 à 12:40
 nono - 4 déc. 2009 à 11:18
Bonjour,

Après avoir parcouru divers forum en quête d'une réponse, me voici dans l'obligation de créer ce post.

Le problème est le suivant :

Actuellement, mon seul périph' de sortie pour le son est un micro-casque, mais, hélas, je n'ai aucun son.

Les paquets ALSA ont été installés et configurés à maintes reprises, je suis également dans le groupe audio, mais rien n'y fait.
Ma machine reconnait le périph' (visible dans le Contrôleur de volume), et les tests disponibles depuis "Système -> Préférences -> Son" fonctionnent.
Mais lorsque je vais sur youtube, deezer and co, pas le moindre son .. Idem lorsque je lance un jeu .. Nada.


Je m'en remets donc à vos mains expertes pour pallier à mon impossibilité de trouver une solution.


Merci d'avance.
A voir également:

15 réponses

Akkenar Messages postés 373 Date d'inscription vendredi 9 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2010 115
24 nov. 2009 à 13:23
Bonjour

Essayez de taper alsamixerr dans un terminal. et vérifier si la case "mute" n'est pas cochée sous les barres d'indications du volume pour les différentes entrées/sorties. (pour cocher/décocher la case mute, il me semble que c'est la touche ESPACE)
4
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 34
28 nov. 2009 à 10:20
*\o/* Le problème est réglé. (et ne concernait ni flash, ni les options de jeu).

Pour ceux qui pourraient rencontrer le même problème (c'est à dire ne pas avoir de son sur Internet et/ou en jeu), il faut installer ALSA manuellement, sans passer par notre aptitude install bien aimé.


Voici la marche à suivre :

Note : Les versions peuvent différer. Vos commandes doivent s'adapter aux versions que vous aurez DL.

1) Télécharger les archives depuis https://www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page

alsa-driver-1.0.21
alsa-lib-1.0.21a
alsa-utils-1.0.21
alsa-firmware-1.0.20



2) Créér un dossier alsa dans /usr/src

cd /usr/src
sudo mkdir alsa
cd alsa



3) Déplacer les archives dans le dossier fraîchement créé

sudo mv /home/<votre_user>/alsa-driver-1.0.21.tar.gz2 /usr/src/alsa
sudo mv /home/<votre_user>/alsa-lib-1.0.21a.tar.gz2 /usr/src/alsa
sudo mv /home/<votre_user>/alsa-utils-1.0.21.tar.gz2 /usr/src/alsa
sudo mv /home/<votre_user>/alsa-firmware-1.0.20.tar.gz2 /usr/src/alsa



4) Décompresser les archives

sudo bunzip2 alsa-driver-1.0.21.tar.bz2
sudo tar -xf alsa-driver-1.0.21.tar
sudo bunzip2 alsa-lib-1.0.21a.tar.bz2
sudo tar -xf alsa-lib-1.0.21a.tar
sudo bunzip2 alsa-utils-1.0.21.tar.bz2
sudo tar -xf alsa-utils-1.0.21.tar
sudo bunzip2 alsa-firmware-1.0.20.tar.bz2
sudo tar -xf alsa-firmware-1.0.20.tar



5) Compiler alsa-driver alsa-lib alsa-utils et alsa-firmware

cd alsa-driver-1.0.21
sudo make clean
sudo ./configure --with-cards=intel8x0,usb-audio,hba-intel --with-sequencer=yes
sudo make
sudo make install
cd ..


Note : Pensez à modifier les valeurs de --with-cards par celle de votre carte son (ex: --with-cards=emu10k1)

cd alsa-lib-1.0.21a
sudo make clean
sudo ./configure
sudo make
sudo make install
cd ..


cd alsa-utils-1.0.21
sudo make clean
sudo ./configure
sudo make
sudo make install
cd ..


cd alsa-firmware-1.0.20
sudo make clean
sudo ./configure
sudo make
sudo make install
cd ..


Note : Le "make clean" peut ne pas être utile pour alsa-utils et alsa-firmware.

Note2 : Si comme moi vous rencontrez une erreur lors du ./configure de alsa-utils, vous devez créér des liens symboliques des librairies suivantes :

sudo ln -s libpanelw.so.5 /usr/lib/libpanelw.so
sudo ln -s libformw.so.5 /usr/lib/libformw.so
sudo ln -s libmenuw.so.5 /usr/lib/libmenuw.so
sudo ln -s libncursesw.so.5 /lib/libncursesw.so


Ensuite vous n'avez plus qu'à recommencer le ./configure

6) Supprimer les archives du dossier

rm alsa-driver-1.0.21.tar
rm alsa-lib-1.0.21a.tar
rm alsa-utils-1.0.21.tar
rm alsa-firmware-1.0.20.tar




Pour ma part, tout était bon après ces installations. Si vous rencontrez d'autres problèmes :

http://doc.ubuntu-fr.org/emu0404
http://melanthios-ana.com/zcvisitor/ff0210c1-3732-11eb-9160-0a69304228d3/72092e88-2c53-401c-b988-51ef43ce1034?campaignid=47f83760-f118-11ea-9bc8-0ac2bbf4ada7
1
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 34
24 nov. 2009 à 13:50
En regardant avec alsamixer et alsamixergui rien n'est sur "mute".

Merci quand même ^^
0
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 34
26 nov. 2009 à 17:49
Petite avancée ...

J'ai maintenant du son si je lance un .mp3, .wav et autres avec le lecteur audio. Mais toujours pas de son sur le net (version de flash apparemment correcte), ni pendant les jeux (jeux DL depuis aptitude (Termulous, Wormux, Wesnoth, ...)).

Quelques infos au passage (si ça peut servir) :

Debian-Lenny 5.0.3
Kernel 2.6.26-2-686
GNOME 2.22.3


Voici le retour d'un "lspci" :

Impli:/home/impli# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE/PE DRAM Controller/Host-Hub Interface (rev 01)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE/PE Host-to-AGP Bridge (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBM (ICH4/ICH4-M) USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 81)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801DB/DBL (ICH4/ICH4-L) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801DB (ICH4) IDE Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) SMBus Controller (rev 01)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 01)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV40 [GeForce 6800] (rev a1)
02:03.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)


Suivi d'un "ls -l /dev/dsp*"

crw-rw---- 1 root audio 14, 3 nov 26 08:25 /dev/dsp
crw-rw---- 1 root audio 14, 19 nov 26 08:25 /dev/dsp1


Ainsi qu'un petit "dpkg -l | grep alsa"

ii alsa-base 1.0.17.dfsg-4 ALSA driver configuration files
ii alsa-firmware-loaders 1.0.16-2 ALSA software loaders for specific hardware
ii alsa-oss 1.0.15-1 ALSA wrapper for OSS applications
ii alsa-utils 1.0.16-2 ALSA utilities
ii alsamixergui 0.9.0rc2-1-9 graphical soundcard mixer for ALSA soundcard driver
ii gnome-alsamixer 0.9.7~cvs.20060916.ds.1-2 ALSA sound mixer for GNOME
ii gstreamer0.10-alsa 0.10.19-2 GStreamer plugin for ALSA
ii libpt-1.10.10-plugins-alsa 1.10.10-2 Portable Windows Library Audio Plugin for the ALSA Interface
ii mpg123-alsa 1.4.3-4 MPEG layer 1/2/3 audio player with ALSA support - dummy packag



Je précise que mon utilisateur est présent dans le groupe audio.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
26 nov. 2009 à 19:46
Bonjour,

si tu as du son en lisant un son .wav ....... alors tu n'as pas de problème de son !

pour le son sur le net .... il s'agit d'installer le plugin Flash de chez Adobe ... et n'oublie pas que ton navigateur se nomme Iceweasel et non pas Firefox !

pour les jeux ..... je sais pô .... mais probablement un réglage à faire dans la config de tes jeux ....
0
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 34
26 nov. 2009 à 20:39
Que le navigateur soit Iceweasel, Firefox, Epiphany & co, le fonctionnement de flash reste le même.



impli@Impli:~$ dpkg -l | grep flash
ii flashplugin-nonfree 1:2.8 Adobe Flash Player - browser plugin
ii flashplugin-nonfree-extrasound 0.0.svn2431-3 Adobe Flash Player platform support library for Esound and OSS

Et un "about:plugins" sous Iceweasel me donne :

Nom de fichier : libflashplayer.so
Shockwave Flash 10.0 r32


Sauf peut-être l'extrasaound qui est en trop, il me semble que tout est bon. Je vais tester en virant le "extrasound". Mais je l'avais justement installé en pensant que ça pourrait régler ce problème de son.


Pour les jeux, j'y ai également pensé. J'ai fait le tour de toutes les options possibles et rien ne concernant le son (ou alors c'est correctement configuré).
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
26 nov. 2009 à 22:13
Que le navigateur soit Iceweasel, Firefox, Epiphany & co, le fonctionnement de flash reste le même.

jamais dit le contraire !

:-)



ce qui est marrant, c'est que quelque soit ma distribution Linux, j'utilise exclusivement le plugin flash téléchargé directement à partir du site Adobe .....

.... et je n'ai jamais de souci .... à l'exception évidemment des vidéos qui nécessitent d'autres plugins autres que flash .....bien sûr !
0
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 34
26 nov. 2009 à 22:34
J'vais essayer une desinstall/reinstallation du plugin demain matin (une de plus), en espèrant que ça arrange le problème. (en virant l'autre paquet "extrasound auparavant).
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
26 nov. 2009 à 22:42
ce que je veux dire c'est que je n'utilise jamais les flashplugin-nonfree et autres ...

donc

je désinstallerai tous les tes plugins flash installés via ton gestionnaire

2) je télécharge le fichier en tar.gz du plugin flash directement sur le site Adobe

3) en ouvrant une console, je désarchive la source et je place directement le fichier flashplayer.so dans le répertoire adéquat (eg : /usr/lib/mozilla/plugins)

voilà !
0
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 34
27 nov. 2009 à 09:30
"2) je télécharge le fichier en tar.gz du plugin flash directement sur le site Adobe"

C'est bien ce que je disais, de manière moins explicite. Mais le problème reste le même, toujours pas de son.
0
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 34
27 nov. 2009 à 11:00
Par contre, je viens de remarquer un truc dans le "Contrôleur de volume", c'est que j'ai trois périph' affichés (si je ne m'abuse, il ne devrait y en avoir que deux (le micro-casque USB, et la carte son intégrée)).

J'ai donc :

Intel82801DB-ICH4 (Alsa mixer)
Microsoft LifeChat LX-3000 (Alsa mixer) -> Ok, c'est mon micro-casque
Realtek ALC200,200P rev 0 (OSS Mixer)

Concernant les deux autres, il me semblait que c'était Realtek ma carte son, mais si je regarde dans le profil système, il me parle seulement de la Intel.

Est-ce que ça pourrait être un éventuel conflit ?
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
28 nov. 2009 à 11:19
recompiler alsa faisait partie des pistes, mais comme la manip est un peu "lourde", il fallait bien commencer par les pistes les + simples à mettre en oeuvre.

:-)
0
Impli Messages postés 235 Date d'inscription mardi 24 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2013 34
28 nov. 2009 à 11:27
A vrai dire c'était la seule piste à explorer ^^ Je ne me serai pas permis de poster sans avoir fait le tour des options, ni sans avoir fait les manip' "simples".

Ca m'aura fait galérer quelques jours, mais Debian ... <3
Ce n'est pas sous Windobe qu'on aura la joie de se prendre le chou avec sa carte son et ce genre de problème. Et ça serait bête de rater ce genre de défi linuxien !
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
28 nov. 2009 à 11:38
des solutions pour régler les problèmes de son, il y en a tout de même pas mal, tout dépend de sa machine.

de plus tu as signalé ceci dès ton premier message :

Les paquets ALSA ont été installés et configurés à maintes reprises, je suis également dans le groupe audio, mais rien n'y fait.


enfin le plus important c'est que tu as su te débrouiller .... encore bravo !

:-)
0
dans un terminal:
sudo apt-get install build-essential
wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/alsa-driver-1.0.16.tar.bz2
tar -jxf alsa-driver-1.0.16.tar.bz2
wget http://poiresdujardin.free.fr/patch/patch_realtek_mitac8227.tar.gz
tar -xzf patch_realtek_mitac8227.tar.gz
rm alsa-driver-1.0.16/sound/pci/hda/patch_realtek.c
mv patch_realtek.c alsa-driver-1.0.16/sound/pci/hda/
cd alsa-driver-1.0.16/
./configure --with-cards=hda-intel --with-oss=yes
make
sudo rm /lib/modules/`uname -r`/ubuntu/sound/alsa-driver/pci/hda/snd-hda-intel.ko
sudo cp pci/hda/snd-hda-intel.ko /lib/modules/`uname -r`/ubuntu/sound/alsa-driver/pci/hda/

Enfin, il faudra modifier le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base (pour jaunty le chemin du fichier est:/etc/modprobe.d/alsa-base.conf) grâce à cette commande :

gksu gedit /etc/modprobe.d/alsa-base ou gksu gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

ajouter ceci : options snd-hda-intel model=mitac
0