Probléme de reseau domestique avec freebox

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
-
Bonjour,

je dispose d'une freebox en mode routeur, d'un pc fixe en xp pro sp2, d'un portable en xp pro sp3.
Mon problème est d'enfin comprendre COMMENT NDDBDM (gros mots d'énervement !) configurer mon réseau local afin que mes deux ordi se voient et puisse partager des fichiers, voire même jouer sur le réseau local.

J'explique mes démarches : j'ai déjà essayer de configurer les IPs en fixes ainsi que les DNS, d'aprés des tutos trouvés sur le net, et aussitôt ça fait, non seulement je n'avais pas de détection des deux ordis, mais en plus je n'avais même plus de connexion internet pour les deux ordis !! Le réseau me disant pourtant bien qu'ils étaient connectés au net, je ne pouvais plus accéder a aucun site, j'ai du repasser mes ips en auto pour retourner sur le net.
J'ai essayé d'après un tuto trouvés sur l'ADUF, idem : les explications données ne correspondaient pas à ce que je voyais à mon écran !

Alors merci de m'expliquer simplement (comme si j'y connaissais rien) comment configurer mes deux ordis avec la freebox.
Merci de ne pas m'envoyer, une fois de plus sur un sujet traitant de la même chose, car des sujets comme ça j'en ai parcourus des tonnes et aucun ne me donne de solutions !

Merci d'avance pour vos réponses

9 réponses

Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 320
Bopnjour,

Ne touche pas a tes adresses IP et serveur DNS. Remet toi en configuration obteneir une adresse IP automatiquement.
Si tes deux PC ont accés à Internet simukltanément, c'est qu'ils sont en réseau, il suffit de les configurer pour le partage de fichiers, et pour cela va sur le lien ci-desssous:
https://www.commentcamarche.net/contents/160-partage-de-fichiers-sous-windows

Smart
Bonsoir Smart91, et tout d'abord merci pour ta réponse, j'ai donc suivi ton conseil.
A priori le réseau fonctionne donc, mais toujours pas le partage !! J'ai essayé de suivre le tuto que tu m'as envoyé, masi ça ne colle pas ! En faisant un Ipconfig sur l'ordi maître j'ai vu un truc bizarre pour l'adresse IP il me donne : Adresse IP....: FE80: :219 : 66ff : fe02 : 1732%6
Plutot étrange comme adresse Ip non ? Serait-ce la source de mon probléme ? A savoir que sur le PC esclave je n'ai pas ce probléme !

Quand j'essaye de partager l'imprimante il me dit "les paramétres de l'imprimante n'ont pas pu être enregistrés. Impossible de terminer cette opération" ?????

Aurais-tu une idée de ce qui se passe ?

Merci d'avance
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 320
Il faudrait que tu me donnes une copie du résultat du IPCONFIG /ALL des deux PC

Smart
voici le lien vers les copie d'écran des deux ipconfig :

http://narvalain.free.fr/ipconfig%20esclave.jpg

http://narvalain.free.fr/ipconfigmaitre.JPG

Merci du temps que tu passe à chercher mon bug !

Amicalement
Narval
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 320
As-tu changé l'adresse IP de la freebox par défaut dans l'interface de configuration sur le site de free?
Va dans ton interface de gestion sur le site de free dans la configuration routeur et configure comme ci-dessous
1. Routeur activé
IP freebox 192.168.0.250
DHCP activé
Début DHCP 192.168.0 .1
Fin DHCP 192.168.0.50

2.Désactive le support de IPv6 dans l'interface de gestion de la freebox
N'oublie pas de redémarrer le freebox

Smart
Bonjour Smart,

ok ça c'est fait !
IP freebox 192.168.0.250
DHCP activé
Début DHCP 192.168.0 .1
Fin DHCP 192.168.0.50
et IPv6 désactivé (il l'était déjà, remarque)

Et ensuite si j'essaye de paragé l'imprimante, je n'y arrive toujours pas ! Toujours le même message d'erreur !!

et ensuite que dois-je faire ?
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 320
Va dans le panneau de configuration du PC Fixe > outils d'aqdministration > Services et vérifie que les services "Serveur" et "Spooler d'impression" sont démarrés en automatique.
Je pars du pricipe que l'imprimante est bien installé et qu'elle fonctionn en local.

Smart
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 320
Juste pour savoir si cela t'a aidé?

Smart
Excuses-moi, Smart, mais j'ai du décrocher, car j'ai changer de disque dur sur le portable ! Je dosi donc refaire la manip ! Mais il m'a semblé que je voyais ENFIN les dossiers de partage sur chaque PC, par contre je n'ai pas pu aller plus loin et tester l'imprimante en partage.

Je vais ressayer plus tard, pour le moment j'ai quelques problémes IRL à résoudre !!! lol

En tout cas je tiens à te remercier beaucoup pour toute l'aide que tu m'as fournie, et le temps que tu m'as consacré et ta patience !

AU fait penses-tu que ce réseau une fois constitué permettrait de jouer au jeux multijoueurs en mode "reseau à domicile" ??

Encore merci et à bientôt j'espére
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 320
"AU fait penses-tu que ce réseau une fois constitué permettrait de jouer au jeux multijoueurs en mode "reseau à domicile" ?? "
Je ne suis pas un spécialiste des jeux vidéo sur PC. Mais je ne vois pas pourquoi, si le jeu permet une utilisation en réseau, cela ne marcherait pas

Smart
et bien si ça fonctionne, c'est mon fils de 8 ans qui va être content !!!

merci Smart !
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 320
heureux de t'avoir aidé

Smart