Problème de paramétrage Reseau

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2009
-
Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 26 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2012
-
Bonjour,

Je dispose de 2 PC à la maison, chacun équipé de deux port réseau gigabit.
Un port de chaque pc est relié à un hub lui même relié à un routeur.
Comme c'est un hub low cost vous pouvez vous douter que c'est du 10 / 100. Donc les transferts entre pc sont relativement lent.
J'utilise un cable croisé gigabit pour remédier à cela, connecté sur les ports reseaux libre de chaque pc.
Voici le paramétrage
Port 1 PC 1 : ( Pour le net )
IP : 192.168.1.2
Mask : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.1.1
DNS I : 192.168.1.1
DNS II : 195.238.2.21
Port 1 PC 2 : ( Pour le net )
IP : 192.168.1.3
Mask : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.1.1
DNS I : 192.168.1.1
DNS II : 195.238.2.21

Jusque la c'est simpliste, même un nouveau-né y arriverait ( quoique ... )
Suite du paramétrage.

Port 2 PC1 : ( Pour réseau gigabit )
IP : 176.192.0.1
Mask : 255.255.0.0
Passerelle : 176.192.0.2

Port 2 PC2 : ( Pour réseau gigabit )
IP : 176.192.0.2
Mask : 255.255.0.0
Passerelle : 176.192.0.1

Tester avec le port 1 de chaque coupé, aucun soucis, reseau gigabit actif, vitesse de transfert avoisinant les 150 mo/s.
Au départ, je laissais le champ passerelle vide car en principe, cela doit marcher, mais ici pas.
Donc j'ai fait en sorte que chaque pc soit passerelle de l'autre.
Donc après paramètre de McAfee ( qui n'autorise pas ce genre de réseau par défaut ), tout semble OK.

Je réactive le port 1 de chaque PC, sur le pc de ma femme, pas de soucis, j'ai le réseau gigabit et le net, et pas de soucis pour aller sur le net.
Sur mon pc, j'ai un soucis. Exemple si je suis connecté sur msn, je reste connecté, mais si je coupe msm et que je le redémarre, je ne peux plus me connecter.
Dès que je coupe le reseau gigabit, je peux de nouveau me connecter. Au départ je pensais un problème de paramétrage windows. Mais lorsque je met les deux ports en simultané, bien que je ne puisse pas accéder au net, j'ai tout de même accès a mon routeur. Lorsque je ping le PC de femme via le routeur, pas de problème, j'ai une réponse, mais lorsque je ping mon pc via le routeur, pas de réponse alors que lorsque je coupe le réseau gigabit, il répond normalement.

Ma question est, qu'est-ce qui cloche? Par ce que là je sèche. Les paramétrages sur les 2 pc sont en tout points identiques ( Firewall et config ), mais ça foire sur mon pc. Par contre lorsque les deux ports sont activés, j'ai quand même accès au pc de ma femme.

Une idée a suggérer?

6 réponses

Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 26 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2012
30
Il se pourrait que tu aies un problème de routes.


Tu dois configurer des routes persistantes sur tes machines pour ton réseau local et je te conseillerai meme de faire un réseau point à point (mask 255.255.255.252) afin d'éviter des pertes et utiliser des adresses privées.


Récapitulons:


Port 1 PC 1 : ( Pour le net )
IP : 192.168.1.2
Mask : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.1.1
DNS I : 192.168.1.1
DNS II : 195.238.2.21
Port 1 PC 2 : ( Pour le net )
IP : 192.168.1.3
Mask : 255.255.255.0
Passerelle : 192.168.1.1
DNS I : 192.168.1.1
DNS II : 195.238.2.21


Port 2 PC1 : ( Pour réseau gigabit )
IP : 172.16.1.1
Mask : 255.255.255.252
Passerelle : 172.16.1.1

Port 2 PC2 : ( Pour réseau gigabit )
IP : 172.16.1.2
Mask : 255.255.255.252
Passerelle : 172.16.1.1


Et tu ouvres l'invite de commandes pour chaque pc et tu tapes:

PC1

C:\Documents and Settings\utilisateur> route add 172.16.1.0 mask 255.255.255.252 172.16.1.2

PC2

C:\Documents and Settings\utilisateur> route add 172.16.1.0 mask 255.255.255.252 172.16.1.1
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2009

Cela est fait, le reseau gigabit fonctionne toujours, j'ai le net sur le pc de ma femme mais toujours pas sur le mien. Dans le centre de reseau de partage de 7 sur le pc de ma femme, pas de soucis, un port avec le net l'autre pas, mais j'ai bien accès au net, sur mon pc, toujours la meme chose et dans le centre, il me dis que j'ai bien le net, meme sur le mappage reseau, mais j'ai quand même une croix rouge juste avant internet.
J'ai refait des ping depuis mon routeur, PC2 OK PC1 aucune réponse.
Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 26 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2012
30
désactives toous tes parefeux des deux cotés et essai encore
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2009

Bon j'ai carrement virer mon antivirus, redemarré, desactivé complètement le firewall windows. Et rien n'y fait. Je crois que je vais faire simple, ca fait 2 jours que je buche la dessus, je vais finir par reinstallé purement et simplement le windows sur mon pc.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 13 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2009

Petit message pour annoncer que mon problème est reglé. Par dépit j'ai laissé windows gérer le port réseau pour internet ( et en laissant ma config sur le port gigabit ) et la miracle, ca fonctionne, a ni rien comprendre. A apparement il refuse l'adresse 192.168.1.2 et a mis 30 a la place. Rien de mechant, juste reconfigurer certain port au niveau du routeur.
Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 26 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2012
30
Merci de bien vouloir cloturer.