Probleme carte reseau bizare sur Ubuntu

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 14 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2008
-
Messages postés
30032
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2021
-
Bonjour,
J'ai installé récemment Ubuntu 8.04.1 (kernel version 2.6.24-19-generic) sur un portable Dell Latitude D505.
Première installation à la maison, j'ai un routeur ADSL par lequel je me sort à internet.

Cependant au bureau quand j'essaie de naviguer impossible.
J'utilise aussi un autre routeur ADSL.
Sinon c'est trop lent que la page ne s'affiche jamais.
Malgré que je peux pinguer sur toutes les adresse et nom externe.
Même chose pour l'e-mail, je ne peux ni envoyer ni recevoir d'email.

Alors à la maison, j'accède à internet normalement.
Je ne comprends pas.
J'utilise une adresse statique dans ma carte eth1 : 192.168.1.21 (carte détecter par Ubuntu comme carte filaire, et eth0 comme carte wifi). Et la passerelle 192.168.1.1 qui est l'IP du routeur.
C'est bizarre parce que sur le même portable j'avais Debian (etch) et Windows, et j'avais pas ce problème.

Ma configuration est la suivante :

# ifconfig

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0c:f1:5f:40:b0
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
Interruption:5 Adresse de base:0x8000 Mémoire:fcffe000-fcffefff

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:11:43:48:34:bb
inet adr:192.168.1.21 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::211:43ff:fe48:34bb/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:18 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:75 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:1402 (1.3 KB) Octets transmis:8379 (8.1 KB)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:1362 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:1362 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:68100 (66.5 KB) Octets transmis:68100 (66.5 KB)

-----------------------------------------

# route -n

Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth1
0.0.0.0 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 100 0 0 eth1

-----------------------------------------

# cat /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface

iface eth1 inet static
address 192.168.1.21
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

auto eth1

-----------------------------------------

# cat /etc/resolv.conf

nameserver 212.217.0.1
nameserver 212.217.0.13

-----------------------------------------

# cat /etc/hosts

127.0.0.1 localhost


# 192.168.1.21 ifrane

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

192.168.1.21 ifrane


nameserver 212.217.0.1
nameserver 212.217.0.13

-------------------------------------------

#cat /etc/host.conf

# The "order" line is only used by old versions of the C library.
order hosts,bind
multi on

Merci de votre aide.

13 réponses

Messages postés
30032
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2021
7 159
Alors attention, la configuration réseau que tu configures à un endroit n'est valable que pour cet endroit. Cela signifie qu'au travail et à la maison tu dois corriger ton fichier /etc/network/interfaces.

Ta configuration actuelle ne peut marcher que sur un sous réseau en 192.168.1.* et ayant pour passerelle 192.168.1.1. Peut être qu'à l'époque tu étais en DHCP à la maison et au bureau ? Est-ce normal que tu sois en IP statique ?

Bonne chance
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 14 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2008

Bonsoir
C'est normale d'être en IP statique je le préfère au DHCP, puisqu'il n' y a que 3 PC à la maison et 7 au bureau.

Bon comme je vous ai dis, cette config marchait parfaitement avant que je n'installe Ubuntu.
J'ai travailler avec le laptop sous Debian Etch et Windows 2000, au bureau et à la maison avec la même config.
l'adresse IP de la passerelle (box adsl) est la même : 192.168.1.1

Ce qui est dingue c'est que je navigue normalement sur un site comme oracle.com
mail.yahoo.com ou google.com ou gmail.com impossible de les atteindre, même si je peux les pinguer
le browser reste en attente sans pour autant vous dire page introuvable !

c'est ça qui me rends perplexe et abasourdit

je ne sais pas, il y a une autre piste, un collègue m'a dit dernièrement que l'opérateur à fait un changement dans le protocole, et qu'il fallait passer de PPE a PPA/LLC, et puisque les deux box ADSL ne sont pas du même type (un DLINK et un Sagem) peut etre c'est ça, mais bon, au bureau où il y a le probleme je peux me connecter sur les autres postes Windows.
Messages postés
30032
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2021
7 159
mail.yahoo.com ou google.com ou gmail.com impossible de les atteindre, même si je peux les pinguer
le browser reste en attente sans pour autant vous dire page introuvable !


Si ce problème a lieu en entreprise, c'est probablement que ces sites sont filtrés par un proxy. Si en entreprise tu passes par un proxy, ce comportement est normal. Il faut configurer le proxy http au niveau de ton navigateur internet (et le désactiver à la maison). Dans firefox ça se trouve dans :
Édition > Préférences > Avancé > Réseau > Connexion > Paramètres 
Essaye de voir avec ton admin réseau si tu es dans cette situation. À la maison il faut te mettre en connexion directe.

je ne sais pas, il y a une autre piste, un collègue m'a dit dernièrement que l'opérateur à fait un changement dans le protocole, et qu'il fallait passer de PPE a PPA/LLC, et puisque les deux box ADSL ne sont pas du même type (un DLINK et un Sagem) peut etre c'est ça, mais bon, au bureau où il y a le probleme je peux me connecter sur les autres postes Windows.

Non à mon avis ça ne vient pas de là, je penche plutôt pour un problème de proxy.
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 14 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2008

Non, je ne passe pas par un proxy, rien de cela, je passe directement via le routeur ADSL.

Regardez bien ce que je dis. ça fais une semaine que j'ai installer Ubuntu, avant cela j'avais Debian Etch sur le même portable, et je pouvais accéder et naviguer à partir du bureau.

Ensuite c'est moi l'administrateur, je sais ce que je vous dis :)

Autre chose, j'ai récupérer cela de /var/log/messages :

Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 13.190936] e100: Intel(R) PRO/100 Network Driver, 3.5.23-k4-NAPI
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 13.190947] e100: Copyright(c) 1999-2006 Intel Corporation
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 13.191790] ACPI: PCI Interrupt 0000:01:08.0[A] -> Link [LNKE] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.677447] e100: eth0: e100_probe: addr 0xfcffd000, irq 11, MAC addr 00:11:43:48:34:bb
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.734336] udev: renamed network interface eth0 to eth1
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.767126] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.799265] ieee80211: 802.11 data/management/control stack, git-1.1.13
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.799270] ieee80211: Copyright (C) 2004-2005 Intel Corporation <jketreno@linux.intel.com>
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.816353] ipw2100: Intel(R) PRO/Wireless 2100 Network Driver, git-1.2.2
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.816357] ipw2100: Copyright(c) 2003-2006 Intel Corporation
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.817486] ACPI: PCI Interrupt 0000:01:03.0[A] -> Link [LNKB] -> GSI 5 (level, low) -> IRQ 5
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 4.817894] ipw2100: Detected Intel PRO/Wireless 2100 Network Connection
Oct 14 21:26:50 ifrane kernel: [ 14.301410] eth0: Radio is disabled by RF switch.
Oct 14 21:26:51 ifrane kernel: [ 6.304143] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Oct 14 21:26:53 ifrane kernel: [ 5.810959] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
Oct 14 21:29:02 ifrane kernel: [ 50.104500] e100: eth1: e100_watchdog: link up, 100Mbps, full-duplex
Oct 14 21:29:02 ifrane kernel: [ 50.105589] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth1: link becomes ready

regarder bien la ligne : udev: renamed network interface eth0 to eth1
Est ce que le problème viens de ça ! ?
Messages postés
30032
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2021
7 159
Regardez bien ce que je dis. ça fais une semaine que j'ai installer Ubuntu, avant cela j'avais Debian Etch sur le même portable, et je pouvais accéder et naviguer à partir du bureau.

Je sais bien mais si ça marchait en etch, vu qu'ubuntu dérive de debian, avec un même configuration réseau le comportement devrait être le même. C'est pour ça que je pense que
- soit ta configuration réseau sous ubuntu est différente de celle de debian
- soit la structure de ton réseau au bureau (puisque c'est celui qui ne marche pas à changé) (pare-feu , proxy etc...)

Ensuite c'est moi l'administrateur, je sais ce que je vous dis :)

Pas de soucis mais ça je pouvais pas deviner ^^

Regarder bien la ligne : udev: renamed network interface eth0 to eth1
Est ce que le problème vient de ça ! ?


Oui c'est possible, si la carte réseau que tu connectes n'est pas celle que tu as configuré, ça peut expliquer pas mal de choses. Si tu as une carte wifi et une carte ethernet, tu peux facilement les distinguer avec la commande :
/sbin/iwconfig

Ceci dit si au travail tu arrives à joindres certains sites mais pas d'autre, à mon avis la vérité est ailleurs...
- soit tu n'arrives à te connecter nulle part à l'extérieur de ton sous-réseau (auquel cas c'est un problème de configuration réseau, par exemple de DNS, de routes etc...)
- soit tu arrives à te connecter à certains endroits et c'est un problème de pare-feu, de proxy, ou peut-être d'adresse IP déjà utilisée par une autre machine.

Bonne chance
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 14 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2008

j'ai fais un peu de recherche et puis en voyant les log, mon driver de carte réseau ( intel 82801BD PRO/100 VE ) est le module e100, avant Debian utilise eepro100 et e100 en meme temps.

Quand j'ai ajouter le module eepro100 dans les modules à démarrer par défaut, il n y a plus ce phénomène de renomage de la carte eth0 vers eth1 et vis versa.
D'autre part, j'ai vu dans un poste qu'il y avait un bug dans le module-init-tools pour eepro100

Bon ça peut expliquer plusieurs chose.

Et peut etre c'est un problème de DNS mal configuré.
C'est un problème de lenteur, parce que tout les sites sont en attentes de chargement.
Parfois yahoo charge sa page, oracle.com marche normalement.
Vous savez je ne touche rien dans la config, à la maison ça marche nickel.
J'ai dans le firewall (de la box) il n'ya pas de règle blocante
Messages postés
30032
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2021
7 159
Pour savoir si ce sont les DNS essaye de faire un :
host www.google.fr

(si tu n'as pas host, soit tu l'installes, soit tu utilises nslookup).

S'il met du temps à répondre (mais fini par rendre la main au bout de quelques secondes) ce sont sans doute les DNS. Mais tu utilises les mêmes DNS au travail et à la maison ? À noter que tu peux avoir des lenteurs DNS lorsque le routeur fait relai DNS mais vu ton /etc/resolv.conf ça ne doit pas être ça.

Bonne chance
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 14 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2008

c'est pas un probleme de DNS
la commande host www.google.com réponds parfaitement sans lenteur
J'ai aussi désactiver NetworkManager au démarrage
mais toujours la lenteur

Au fait www.oracle.com c'est un site assez rapide mais lui aussi est relativement lent

Donc c'est sure que c'est un problème de lenteur.
Je vais faire une chose, je vais tester le boitier de la maison au bureau pour voir si c'est un problème de config du box ADSL
Messages postés
30032
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2021
7 159
C'est peut être simplement ta ligne qui à un défaut ? Si tu finis par accéder au site ça me suprendrait que ça vienne de tes fichiers de configuration réseau.
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 14 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2008

Et bien mine de rien, c'était le boitier
j'ai tester avec l'autre boitier qui est à la maison et ça marche au bureau
que est ce phénomène
avec Debian ça fonctionnait parfaitement
keske ça change sur Ubuntu coté gestion réseau ! ?
Messages postés
30032
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2021
7 159
Pour moi c'est la même chose, je ne vois pas trop ce que le boîtier a à voir... Si encore c'était une autre carte réseau je dis pas, mais le boîtier j'ai des doutes...
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 14 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2008

Bonjour
j'ai trouver la raison
c'est un bug je crois chez debian et ubuntu aussi
avec des ancien équipement (routeur) il y a un probleme de packet (taille de la fenetre)


il faut executer au démarrage ces qlq commandes :

sudo echo 0 >/proc/sys/net/ipv4/tcp_window_scaling

sudo echo 4096 16384 524288 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_rmem

sudo echo 4096 16384 524288 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_wmem

sudo ifdown eth0

sudo ifup eth0



ou bien ajouter au fichier : /etc/sysctl.conf les lignes suibantes à la fin:

net.ipv4.tcp_window_scaling=0

net.ipv4.tcp_rmem=4096 16384 524288

net.ipv4.tcp_wmem=4096 16384 524288

voilà, Merci pour votre aide
Messages postés
30032
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2021
7 159
Merci pour ces précisions ;-)