Meilleure distribution pour acer aspire 7720G [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
371
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2011
-
 Alain -
Bonjour à tous,

Comme à mon habitude, un post == un problème (à croire que je le fais exprès^^)

J'ai, comme vous avez pu le lire, un acer aspire 7720G. Je cherche à tous prix à installer une distribution linux (marre de W$). Bon, je vous avouerai que je préfèrerai une distribution gratuite.
J'en ai essayé pas mal mais j'ai quelques problèmes niveau matériel, voici ma configuration :

Intel Core Duo (aucun problèmes)
ATI Mobility Radeon HD 2300 (QUE des problèmes, pas d'effet 3D sur ubuntu par ex , diffcicile d'activer l'accélération)
250Go de DD (donc possibilité d'une grosse distrib)
Intel HDA chipset ICH8 Realtek (jamais de son, sauf si je désactive l'acpi mais alors plus de wifi)
Intel PRO Wireless 3945ABG Network Connection (marche de tps en tps, dépend de l'os)

Je cherche une solution, pas de "C'est pas possible, change de pc" ou de "reste sous w$" s'il vous plait.

Merci à tous. Bonne soirée (je repasserai bientôt, dans la soirée)

14 réponses


tu es un peu dans le meme cas que moi parcontre avec suse 10.3 et fedora 8 y'a pas mal de materiel pris en charge donc si tu veut tu peut toujours essayer une des deux .
normalement mandriva a ce qui parait est pas mal aussi pour ce qui est de la reconnaissance materiele
Messages postés
371
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2011
79
Mandriva me reconnait pas le son et la carte graphique.
Fedora, le wifi et le son
Suze, pas essayé...Est-ce que ça vaut vraiment le coup ?
Utilisateur anonyme
ba pour suse j'suis pas tres fan : / mais il m'a semble qu' au niveau reconnaissance materielle c'etait pas mal du tout .
mais a mon avis ton portable est recent donc peu de chance que tu trouve LA distribution qui reconnait tout ton matos pendant l'installation

ha je rajouterait aussi que pour ce qui est de ton chipset graphique je pense que si tu veut utiliser les effets 3D and Co va surement faloir que tu installe toi meme tes pilotes ati
je t'ai trouvé ca si ca peut t'aider : http://www.keepdagru.org/nouveau-pilote-ati-8355-pour-gnulinux/
bon courage a toi ; )

pour ta carte wifi ca m'etonne que ca ne soit pas reconnu sous fedora car j'ai la meme mais je croit qu'il faut passer par des depots non officiels et installer le necessaire soit meme j y suis arrive un peu par hasard et j'me souvient plus trop de tout mais c'est faisable

sinon ati+ubuntu regarde ici: http://doc.ubuntu-fr.org/ati_depots
Messages postés
371
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2011
79
Mais serait tu mon sauveur ?!! ^^

Pour la 3D, ça serait bien...Je te tiens au courant. Pour le son, j'ai trouvé pour ma ubuntu 7.10. (c'est vraiment pas simple)
Dire qu'il y en a qui font ça en 15 min...moi ça fait 1 mois et demi que j'y suis...

Demain je vais à une installe-parti organisée par quelques gars assez doués...j'espère qu'ils sauront m'aider...

Salut,

"Pour le son, j'ai trouvé pour ma ubuntu 7.10. (c'est vraiment pas simple) "

Pourrais-tu expliqué comment tu as fait ? J'ai un Aspire 7720G , et il me reconnait tout (carte graphique et wifi) SAUF ma carte son... Et j'ai encore pas trouver comment faire fonctionner ce satané son... Cela m'aiderai ( et me soulagerait) beaucoup...

Merci d'avance ;-)

guilhem.

non je ne serait certainement pas ton sauveur faudrait deja que j'arrive a me sauver moi meme lol : )
mais en tout cas les install party ca doit etre une super bonne solution .(c'est fou ce qu'on peu comprendre en regardant les autres faire)
Messages postés
371
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2011
79
Salut !

J'ai donc bien fait cette instal-party, c'était vraiment très enrichissant et je conseille de faire ça à tout le monde (c'est super pour tous les niveaux !).
Pour la découverte c'était top, pour mon pc pas trop. Ils ont essayés plein de trucs complexes. j'avais plus du tout de serveur X, puis ils l'ont remis, pour le son ils comprennent pas du tout.
Bref, on m'a conseillé de poursuivre mes recherches et de faire part de mes résultats.

Donc, je réinstalle une kubuntu 7.10 cette aprem...et je vous tiens au courant !

cette épopée eest loin d'être fini, j'ai la gniac et je lacherai pas le morceau : je veux linux ! ^^^

@+
Messages postés
432
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2011
61
Salut.

Je serais tenté de dire que toutes les distributions se valent. C'est juste une question de configuration. Certaines ont un noyau précompilé avec telle ou telle option, certaines ont un grub.conf ou un lilo.conf qui passe telle ou telle option au noyau...

Enfin normalement, les problèmes de matériel devraient se régler au niveau du noyau (il faudra peut-être le recompiler). Avec de la chance, une petite option passée au noyau dans lilo.conf ou grub.conf peut tout débloquer.

J'ai moi-même ramé pendant des mois avec un portable ACER 1524wlmi que j'avais choisi spécialement pour linux. J'ai fait surtout attention à la carte graphique ( une Nvidia : c'est mieux pour Linux).

J'avais moi aussi des problèmes avec l'acpi. (Apparemment, c'était un conflit d'IRQ).
J'ai essayé des tas de distributions 64bits (Mandriva, Suse, Fedora...). Ce n'était jamais impeccable à 100%.
En 32bits, c'était pire !

Un jour, (je crois que c'était en essayant une Slackware), j'ai découvert qu'il fallait que je passe à mon noyau le paramètre irqpoll. Ça a réglé tous mes problèmes.

Bonne chance et A+
Messages postés
371
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2011
79
je test ça ce soir, mais j'ai pas un pc 64 bits alors les problèmes sont pas forcément similaires...
je tient au courant mais là je bosse...
Messages postés
432
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2011
61
Mes problèmes n'avaient pas grand chose à voir avec le 64 bits. Tout venait du conflit d'irq. (Donc essaye irqpoll.)
salut
j'ai une ubuntu avec un 7720g et le son+wifi+accel 3d tout marche. Par contre j'ai coché "pilote propriétaire" dans synaptic pour avoir la 3d de chez ati
Le wifi a marché direct. Pour le son j'ai suivi à la lettre un tuto (je l'ai mais je n'ai plus le lien). Pour la carte graphique installe le pilote proprio etje pe filer mon xorg.conf
++
Messages postés
371
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2011
79
perso, j'ai encore quelques problèmes mais je me dépatouille. J'ai fais un script pour le son. Comme ça je suis pénard de ce coté. Sinon toujours pas d'accélération 3D (donc pas de bureau 3D non plus). Mais je m'en passe.

Bref, pas de quoi faire de la pub à ATI...

merci à tous, je déclare ce post comme résolu.
Bonjour a tous,

Je vois que cette discussion est un peu vieille, mais je tiens a informer aux possesseurs d'ordinateur Acer 7720G qu'ils peuvent passer de Vista à XP ou alors Linux si ils le veulent. Dès que j'ai eu cette ordinateur, je suis passé a XP puis en ayant quelques problèmes de virus, je suis passé a Ubuntu 9.10.

J'avais deja testé il y a un an et j'avais été très décus par linux, (les drivers n'étant pas pris en charge a cette époque).

Aujourd'hui a ma grande surprise, il n'y a pas de problème au niveau drivers, l'acer fonctionne très bien, il faut juste installer les drivers pour nvidia dans Synaptic, pour bénéficier des effets 3D. Je viens de voir que linux pouvais aussi faire fonctionner des logiciel tournant sous windows, comme :

Microsoft office
Proteus
Photoshop
............

Grâce a Wine, et tout ça en évitant les virus.
tout ca pour dire que si vous posséder un ordinateur et que vous ne jouer pas, cela ne sert a rien de rester sous windows, car vous depenseriez une fortune en antivirus, et pour un resultat pas terrible.

Je reste assez impressionné par linux, qui a fait de gros progrés depuis son début.
J'ai un Acer Aspire 7720G
Linux (Debian Etch" tourne dessus depuis pres d'un an laintenat sans soucis.

Tout est reconnu immédiatement sauf .... le micro intégré ne marche pas sous linux.
0:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile Memory Controller Hub (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI #4 (rev 04)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI #5 (rev 04)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 04)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 04)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 04)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 04)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI #1 (rev 04)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI #2 (rev 04)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI #3 (rev 04)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI #1 (rev 04)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile LPC Interface Controller (rev 04)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation Mobile IDE Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Mobile SATA AHCI Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation Unknown device 042e (rev a1)
05:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5787M Gigabit Ethernet PCI Express (rev 02)
06:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
07:00.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd Unknown device 0832 (rev 05)
07:00.1 Generic system peripheral [0805]: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
07:00.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd Unknown device 0843 (rev 12)
07:00.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
07:00.4 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)

Modules pour le son:
snd_hda_intel 198584 1
snd_pcm_oss 33216 0
snd_mixer_oss 12544 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 56772 2 snd_hda_intel,snd_pcm_oss
snd_timer 16712 1 snd_pcm
snd 41444 7 snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer
soundcore 5664 1 snd
snd_page_alloc 7432 2 snd_hda_intel,snd_pcm

et pour la webcam


uvcvideo 45896 1
compat_ioctl32 1472 1 uvcvideo
videodev 26624 2 uvcvideo
v4l1_compat 12420 2 uvcvideo,videodev
usbcore 121072 6 uvcvideo,uhci_hcd,ehci_hcd,usb_storage,usbhid

===================
Cette machine tourne en dualboot avec seven en utilisant le bootloader de seven