Fibre a 40 mbs, normal ?

Résolu/Fermé
Tchacall - 21 juil. 2022 à 22:10
dauphin20217 Messages postés 192 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2024 - 27 juil. 2022 à 18:41

Bonjour,

Un technicien Free m'as installé la Fibre depuis quelque semaine mais je remarque a chaque speedtest que je suis a 40 mbs. J'ai une Freebox Mini 4K et j'habite en campagne (pas très reculer certe mais entouré de maison ayant également la fibre). J'aimerai savoir si ce débit est normal, sinon comment éventuellement corrigé ce problème. 


Android / Chrome 103.0.0.0

7 réponses

bazfile Messages postés 54762 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 14 juin 2024 18 775
21 juil. 2022 à 22:33

Bonjour.

Si tu es connecté en WiFi et que la carte réseau WiFi de ton pc ne gère que le 2.4 GHz c'est normal.


0

Sa se pourrait que sa soyent ceci il faudrait donc un matériel a 5gz pour que cela fonctionne ?

1
bazfile Messages postés 54762 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 14 juin 2024 18 775 > Tchacall
Modifié le 21 juil. 2022 à 23:25

Tu auras un meilleur débit en WiFi 5ghz mais sache que pour profiter pleinement de la fibre rien ne vaut la connexion directe à la box via un câble Ethernet.

Mais si tiens à rester en WiFi tu peux opter pour un adaptateur USB WiFi qui gère le 5ghz dont voici un exemple.

0
bazfile Messages postés 54762 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 14 juin 2024 18 775 > bazfile Messages postés 54762 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 14 juin 2024
21 juil. 2022 à 23:39

Quand j'aurai un ordi je ne peut pas pour le moment désolé 

Tu aurais pu le dire plus tôt avec quel appareil es-tu connecté à internet ?

0
Tchacall > bazfile Messages postés 54762 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 14 juin 2024
21 juil. 2022 à 23:46

Mon portable c'est un Wiko view 5 plus, je ne pense pas qu'il soit a plus de 2.4 de fréquenze 

0
Pierr10 Messages postés 11740 Date d'inscription mardi 13 février 2018 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2024 4 949 > Tchacall
21 juil. 2022 à 23:54

Bonsoir, 

Effectivement, il capte le wifi 802.11 b/g/n.

https://data.wikomobile.com/ft/3079-view5-plus.pdf

Donc pas de wifi ac à 5 GHz.

Dans ces conditions, tes 40 Mb/s sont normaux !

1
Epiloguest Messages postés 185 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2023 24
21 juil. 2022 à 22:50

Bonsoir.

Ce n'est pas impossible, faut voir avec Free. Je connais très bien une personne à la campagne et son débit descendant est à 4 Mb/s et c'est au maximum en Fibre. Juste avant il était en ADSL à 1 Mb/s maximum. Les tests sont en Ethernet et non en Wi-FI

0
brupala Messages postés 109694 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 13 662
21 juil. 2022 à 23:05

Salut,

comme déjà dit sur cette discussion et dans d'autres, à la pelle, mais je le répète quand même, le débit d'une connexion, surtout fibre se teste avec un câble ethernet direct à la box.

Après ,

pour d'autres raisons de confort (que c'est chiant ces interlignes :-( ) on peut passer par d'autres systèmes de transmission, qui vont apporter plus de handicap, mais le vrai test de connexion se fait avec un câble ethernet direct à la box, et avec la carte ethernet qui va bien.


0
Pierr10 Messages postés 11740 Date d'inscription mardi 13 février 2018 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2024 4 949
21 juil. 2022 à 23:11

Salut !

Pour un retour à la ligne sans interligne : Maj + Entrée
Pas plus de commentaires ! C'est pas la peine !

 


 

0
brupala Messages postés 109694 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 13 662 > Pierr10 Messages postés 11740 Date d'inscription mardi 13 février 2018 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2024
22 juil. 2022 à 00:03

Si, plus de commentaires, c'est juste pénible et pas naturel, raz le bol !!

0

Je fais un test sur mon portable vu que mon ordi ma laché, donc pour le câble ethernet c'est mort, mais en vrai c'est sûrement a cause de mon matériel il faudrait que j'en obtienne a 5gz

0
brupala Messages postés 109694 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 13 662 > Tchacall
22 juil. 2022 à 01:26

Pas spécialement 5 Ghz, mais plutôt wifi 802.11ac, plus que wifi 802.11n ou mieux 802.11ax (wifi6).

Bref une carte wifi de notre époque, pas d'il y a 10 ans.

0
bazfile Messages postés 54762 Date d'inscription samedi 29 décembre 2012 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 14 juin 2024 18 775 > Tchacall
22 juil. 2022 à 09:44

Lis mon message numéro 9 je te met un exemple d'adaptateur WiFi 2,4 et 5 GHz.

0
Epiloguest Messages postés 185 Date d'inscription jeudi 26 mai 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2023 24
21 juil. 2022 à 23:11

Faire un test en filaire (Ethernet)

0

Quand j'aurai un ordi je ne peut pas pour le moment désolé 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
brupala Messages postés 109694 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 13 662
22 juil. 2022 à 00:18

Pour faire plaisir à Pier10, qui le vaut bien,

j'ai enfin modifié ma signature, comme d'autres, l'avaient fait avec Charlie (toutes proportions gardées, elles sont nécessaires).

Bref,

prétendre tester un débit fibre avec un smartphone, pourquoi pas en 5G aussi ?

n'importe quoi ici.

Chiottes d'interlignes !!


0

Je ne m'y connais pas donc je ne savais pas pas besoin d'être désagréable !

0
brupala Messages postés 109694 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 13 662 > Tchacall
22 juil. 2022 à 01:15

T'en fais pas,

ça n'a pas non plus de rapport direct avec ton problème, c'est juste épidermique, depuis ce qu'est devenu CCM il y a quelques jours.

C'est juste que là,

il ne devrait pas y avoir toutes ces lignes vides dans ce que j'écris et que ça me saoule de les voir !!!

0
dauphin20217 Messages postés 192 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2024 36
22 juil. 2022 à 16:50

Testé ce jour entre débit via CPL 1200 et câble direct Ethernet ! ...

Ma fibre a été connectée le 9 juillet (2022) avec un abonnement Red-SFR, débit plus offert à 23 € sans engagement.

j'ai chaque jour lancé un test SpeedTest qui me donne une moyenne de : 51.9 Mbts/s ... très éloigné du 1 Gbts/s annoncé.

J'ai installé ce jour un câble Ethernet type 7 de 20 m depuis la box et ordi à l'étage ... j'ai de suite 943 Mbts/s ! ! !

Le jour et la nuit ! et pourtant mes boitiers CPL (DLINK TL-PA8015P) donnés pour un débis de 1200 Mbts/s sont très récents.

Des commentaires ici-et-là vantent l'avantage de ce type de connexion, plus pratique, certe, mais à tester impérativement car

pour mon cas perso, ils s'avèrent lamentablement lents, rien ne vaut le câble Ethernet (de type 7 de préférence).

Bonne chance à vous.

Cordialement.

0
brupala Messages postés 109694 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 13 662
22 juil. 2022 à 17:53

Salut,

C'est ce qu'on répète ici depuis des années :

Les modems CPL sont le boulet d'une connexion fibre.

Autant, ça peut assurer sur une connecion adsl, ou pour connecter une télé, autant pour un pc,  c'est imbuvable, et encore,  quand ça n'est pas  trop brouillé.

0
dauphin20217 Messages postés 192 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2024 36
27 juil. 2022 à 18:07

complément d'info ... en faveur d'une connexion via câble Ethernet !

afin de parfaire la mise en place d'un câble Eternet (suivi de plinthes ...) j'ai du rajouter une rallonge câble cat.7 à mon câble en place de 20 M j'ai donc maintenant 35 M avec une connexion intermédiaire en plus ...

j'avais 945 Mbts/s ... j'ai maintenant ... 945 Mbts/s ... rien ne vaut la connexion par câble lorsque c'est possible !

Mon abonnement : Red-by SFR à 23 € sans engagement ! (actuellement à 20 €) compris Débit+ offert (sinon 5 €).

Je suis à 1 KM de l'armoire de répartition et en FTTH ... (Fibre To The Home) en région totalement campagne, à 8 kms de Saint Florent (Haute-Corse) ... et je suis totalement satisfait.

et bien moins cher qu'Orange dans les 45 € pour seulemet 300 Mbts/s... berk !

Bonne chance à vous.

1
brupala Messages postés 109694 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2024 13 662 > dauphin20217 Messages postés 192 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2024
27 juil. 2022 à 18:30

Salut,

Super, mais normal pour un câble ethernet.

Et la fibre, c'est comme ethernet, le débit est constant quelle que soit la distance, dans les limites, 100m pour ethernet et 20 km, ou plus, pour la fibre.

On embrasse les corses qui se plaignent souvent d'etre isolés, mais sont parfois mieux lotis que d'autres, à commencer par moi dans ma touraine, ça va venir, à 500m ils sont raccordés.

2
dauphin20217 Messages postés 192 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2024 36
27 juil. 2022 à 18:41

et merci pour vos commentaires, sympas !

0