Brancher décodeur TV avec boitier CPL

Mick254 - 20 juil. 2022 à 21:45
dadout Messages postés 1813 Date d'inscription vendredi 25 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2023 - 22 juil. 2022 à 09:03

Bonjour,
Nous recevons notre maison neuve, et là où l'on veut mettre la TV il n'y a qu'une prise electrique, rien d'autre.
La box étant dans le garage, est-il possible de brancher un boitier CPL côté salon sur la prise electrique, puis de relier ce boitier CPL en Ethernet au décodeur TV ?
Est-ce qu'on aura une perte de débit avec le CPL sachant qu'on aura la fibre ?
Merci d'avance pour vos retours.


Windows / Firefox 102.0

6 réponses

jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 8 893
20 juil. 2022 à 22:16

Bonjour,

Le décodeur TV c'est celui livré avec la BOX ? Quelle BOX ?

Si c'est cela oui on peut le connecter en CPL. Il faut bien sur un second boitier CPL connecté à la BOX.

Pour le débit aucun soucis pour la TV puisque cela fonctionnait avec l'ASDL il doit suffire de 3Mb/s pour la TV.

Par contre  pourquoi n'y a a t-il pas de prise RJ45 dans une maison neuve il devrait y en avoir 2 dans le salon et une dans chaque pièce. Car le CPL pour connecter en Ethernet des PC c'est une mauvaise solution avec la fibre, on ne vas pas bénéficier de tout le débit de la fibre.


0

Bonsoir,
Nous n'avons pas encore choisi notre box, mais nous prendrons un opérateur qui propose un décodeur TV en plus de la box.
Il y a bien 2 prises RJ45 dans le salon, mais elle ne sont pas du tout bien placées, surtout avec les baies vitrées.
Ok pour le débit, c'est juste la TV (Netflix, etc.) pas de PC.
Autre question : si je ne veux pas d'ondes chez moi, existe t-il un CPL uniquement Ethernet ? Sans wifi ? (wifi que je couperais également dans la box du garage).
Merci

0
jee pee Messages postés 36871 Date d'inscription mercredi 2 mai 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 8 893
20 juil. 2022 à 22:36

Bien sur qu'il y existe des boitiers CPL sans Wifi. Et je pense que la plupart de FAI proposent des CPL avec leur box.

0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
20 juil. 2022 à 23:08

Salut,

Si tu as peur des ondes radio, franchement, les modems cpl, même sans wifi, ce n'est pas beaucoup mieux, ça envoie des ondes dans tous les fils électriques, à plus basses fréquences certes, entre la CB et la FM, mais de la radio quand même et sur un large spectre.

Quand je pense qu'il y en a qui ont fait des cacas nerveux pour leur compteur Linky qui rayonnait 100 fois moins que les modems CPL du commerce.


0

Oui le CPL n'est pas l'idéal pour ne pas avoir d'ondes, mais bon dans ce cas de figure pas trop le choix.

Une idée d'un CPL sans wifi et 100% Ethernet ? Parce qu'ils sont nombreux à avoir du Wifi intégré (c'est la mode)

0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
Modifié le 21 juil. 2022 à 10:11

Tu ne peux pas poser un cordon ethernet de 4 ou 5 m ?

C'est dommage de ne pas en profiter quand on a la chance d'avoir un câblage, tu peux peut-etre faire le dernier déport avec ce type de câble entre ta prise murale et ta TV.

C'est un peu de travail de pose, mais garanti sans ondes :-)

Du moins jusqu'à la box TV, car beaucoup ont du wifi intégré aussi pour se connecter à leur box, donc peuvent chercher à joindre celle ci, sans parler des TV elles mêmes ....

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dadout Messages postés 1813 Date d'inscription vendredi 25 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2023 49
21 juil. 2022 à 13:16

Bonjour,

Si c'est une maison neuve, tu as surmeent encore plein de place dans les gaines, pourquoi ne pas changer la prise du salon ou tu vas brancher ta TV en double prise (elec + reseau - ce type https://www.elec-plus-simple.com/ensemble-complet-kit-pc-rj45-blanc--23-93999.html) en tirant un cable dans la meme gaine.

Le CPL c'est tellement pourris, ca marche puis d'un coup non, tu sais pas pourquoi, interférence et autre... si tu as la moindre opportunité de l'eviter, fait le

0

Le problème c'est la grande baie-vitrée qui bloque tout, même au sol.
Et comme j'ai pas envie de mettre une gaine tout hauteur pour faire passer du RJ45... (trop moche dans une maison neuve)
Pas trop le choix donc pour le CPL, même si ça ne me plait pas.
Merci à tous en tout cas pour votre contribution

0
brupala Messages postés 105946 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2023 13 776
Modifié le 21 juil. 2022 à 18:07

??

tu as bien une glissière en bas de la porte fenêtre, sinon pas terrible l'hiver au niveau étanchéité.

je pense que ce câble peut passer au sol sous la PF, c'est 3mm d'épaisseur seulement, voire dans la glissière sous la PF.

après, ce genre de câble se pose sans gaine, au contact des angles de menuiserie, généralement des plinthes, à la colle.

0
dadout Messages postés 1813 Date d'inscription vendredi 25 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2023 49
22 juil. 2022 à 09:03

Mais tu as déja une gaine,  la prise electrique arrive dans une gaine dans le mur, et normalement tu peux passer un autre cable dedans.

Maintenant si tu peux pas, alors CPL, mais attend toi un jour ou l'autre a changer les boitier et un jour pêut etre ca marchera plus du tout tu sais pas pourquoi.

Pour pense bien que lesboitier CPL doivent etre sur le meme tableau electrique, si c'est ponté de partout, ca risque de pas marcher.

0