Wake on Wan pour travail à distance

Fermé
pseudo - 28 janv. 2022 à 18:16
brupala Messages postés 109034 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2024 - 28 janv. 2022 à 20:37
Bonjour à tous, je viens vers vous après une journée de galère pour réussir à allumer mon PC à distance grâce à mon smartphone.

Voici l'état actuel des choses : j'arrive à allumer mon pc et à le sortir de veille quand mon téléphone est connecté en wifi mais pas en données mobile.
J'envoie la demande à l'dresse IP publique de ma box (routeur 4G tp-link). La box transmet (si j'ai bien compris) à mon pc, qui s'allume (uniquement en wifi).

Je suppose donc que le soucis viens du fait que mon paquet n'arrive pas jusqu'à ma box quand je l'envoie par le réseau 4g ? Je ne sais pas si je donne assez d'infos pour que vous puissiez m'aider.

Merci à l'avance.

6 réponses

jeannets Messages postés 26518 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 23 février 2024 5 753
28 janv. 2022 à 18:38
Bonsoir,

On ne peut pas t'aider... car ton histoire n'est pas faisable hors de ton réseau local.

ce problème a déja été vu ici..le 26 janv. Tu aurais du commencer par chercher là dedans..

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37503594-probleme-wake-on-lan#p37503958

J'y explique aussi le principe pour faire autrement.
0
Merci je vais regarder ça, moi aussi j'aurai aimé trouver le sujet avant, merci.
0
kaumune Messages postés 22336 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 23 février 2024 5 027
Modifié le 28 janv. 2022 à 18:57
Slt

Avec un routeur 4G (quel modèle exactement), c'est pas gagné ..

Avec quoi envoies-tu le paquet à partir de ton smartphone et avec quels paramètres dans cette appli ? (copie d'écran stp) ?

ll est curieux qu'avec l'adresse ip publique de ta box, ça fonctionne avec le wifi de ton routeur, donc en Wol

Est-ce que ton routeur a une option pour le WakeOnWan ?

Si non, as-tu essayé de créér une redirection de port sur l'adresse ip privée du PC à réveiller et le port de ton appli ?

Avec l'appli WolOn sur mon tel, je réveille mon PC et/ou mon NAS en WOL et en WOW (Box Freebox)
0
pseudooooooooo Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2022
28 janv. 2022 à 19:03
J'utilise l'appli "Wake on Lan" (ça porte bien son nom), pas grand chose à dire sur la config de l'appli : Adresse ip de la box et adresse mac du PC, ça envoie sur le port n°9.



Je n'ai pas trouvé de fonction WoL dans les paramètre de la box, mais j'ai assigné une adresse ip fixe au PC à réveiller, et j'ai aussi configuré un serveur virtuel :
0
kaumune Messages postés 22336 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 23 février 2024 5 027
28 janv. 2022 à 19:28
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
brupala Messages postés 109034 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2024 13 564
28 janv. 2022 à 19:30
Salut,
déjà que c'est très difficile à faire sur une box normale (problème pour le port forwarding car il va essayer de faire un ARP avant mais ne pourra pas aboutir, il faut un ARP statique, bien que la trame WAL soit un broadcast sur le LAN), alors sur une box 4G c'est pratiquement impossible, du moins en ipv4.
Le IP WAN est en principe une adresse privée derrière un CGN (nat opérateur) de l'opérateur mobile, qui lui fournit une ip publique partagée.
Il n'y a que dans les contrats pro très chers que tu peux avoir une adresse ip publique sur la box 4G.
0
pseudooooooooo Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2022 Statut Membre Dernière intervention 28 janvier 2022
28 janv. 2022 à 19:38
Bonsoir, effectivement je crois que ça vient tout simplement du fait que l'adresse IPV4 de ma box est pas publique donc pas moyen que mon petit paquet soit livré à la bonne adresse..
0
kaumune Messages postés 22336 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 23 février 2024 5 027
28 janv. 2022 à 20:14
Slt

Je t'attendais ... ;-)
0
brupala Messages postés 109034 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2024 13 564
28 janv. 2022 à 20:37
ça n'aide pas et pas d'ipv6 bon plus sur la box, je suppose, mais même si il y en avait, pas sûr que l'appli mobile gère ipv6 en WOW, ça obligerait à revoir le protocole et créer un groupe multicast pour WOW ... ça fait beaucoup.
pareil, le paquet arriverait sans doute à ta box, mais elle ne saurait pas trop quoi en faire même si il adresse une ipv6 qu'elle connait sur son lan, ou alors il faudrait qu'elle désencapsule le l'ipv6 pour en faire un simple broadcast ethernet.
0