NB.SI

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
-
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
-
Bonjour
J'ai 2 (petits) tableaux
le 1er tableau recense les couleurs (je peux donc y rajouter des lignes avec les memes couleurs)
Ligne B3 =Orange
ligne B4 Rouge
Ligne B5 = Orange
Ligne B6 = Rose

le 2eme tableau : (via des formules et non via un TCD) doit faire ressortir dans une colonne le nombre de chaque couleur (qui doit se calculer automatiquement en fonction du 1er tableau ; j'avais utilise la fonction NB.SI), et dans la colonne d'a cote, je voudrai que la couleur qui s'y rapporte s'incrive automatiquement
De plus, je voudrai que dans cette 2eme colonne se mettent automatiquement les couleurs que je rajouterai dans le 1er tableau

Ligne D1 = nombre (de la couleur Orange) =2
Ligne E1 = LA couleur (Orange qui doit se mettre automatiquement)


Merci bien

NB : dans le 2eme tableau, jai mis dans la 1ere colonne la formule =NB.SI(B3:B23;"jaune") qui me calcule automatiquement la couleur jaune, mais impossible de faire rapporter dans la 2eme colonne la bonne couleur "Jaune" ou rose par exemple

12 réponses

Messages postés
54286
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
16 261
Bonjour.


Petite information qui pourrait t'être utile :
Il n'existe pas de formule ou de fonction qui colore une cellule !

Il existe pour cela un outil puissant et complet qui s'appelle Mise en forme conditionnelle
------------------------
Quand on expose un problème concernant un fichier Excel, il est vivement recommandé de joindre le fichier concerné (ou un fichier-exemple).
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
2) https://www.transfernow.net/

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Bonjour Raymond
Desolee pour le retard
J'avais essaye la MFC mais elle ne emplit pas la fonction que je veux. Lorsque je rajoute des couleurs dans le 1er tableau, je veux qu'elles s'incrementent automatiquement dans le 2eme. Est ce realisable ?
https://www.cjoint.com/c/KGukms8zQQd
Merci de vos retours
Messages postés
54286
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
16 261
C'est certainement possible ... espérons qu'un connaisseur de VBA viendra te proposer une macro !
Par de simples formules, ni par mise en forme conditionnelle, tes contraintes ne seront pas résolues.
Messages postés
26103
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
5 992
Bonjour
vous pouvez facilement placer les textes et les quantités en fonction de NB.SI et "trciher" un peu avec une MFC qui donne la police de la même couler que le fond, et dnc fait disparaitre le texte
Mais vous ne pouvez pas "calculer" avec une couleur sans écrire de texte
crdlmnt
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Re Bonjour
Merci pour vos retours.
Petite precision, cependant aucune possibilite de faire une VBA.
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 218
Bonjour à tous

@ chavanie
Est ce que cette proposition par formules correspond à ce que tu cherches ?
https://www.cjoint.com/c/KGum2wsxoRr

Cdlmnt
Via
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Merci VIA55

et Non, car si par exemple je rajoute la couleur "noir" dans le 1er tableau, elle ne s'incremente pas automatiquement dans le 2eme

De plus, pouvez vous me dire a quoi correspond "-" svp
merci bien
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 218
Si justement si tu étires bien les formules (de la colonne D et des colonnes F,G, H) comme précisé dans le fichier , une nouvelle couleur est numérotée en colonne D et reportée en colonne G

Dans le 2nd tableau j'ai étiré les formules plus bas que le nombre de couleurs existantes justement pour l'affichage de nouvelles couleurs, si le quantième de la ligne de correspond pas à un nombre existant en colonne D, au lieu de renvoyer une erreur, j'ai fait renvoyer le signe "-" (que tu peux remplacer par un autre dans la formule si besoin). Par exemple dans le fichier que je t'ai envoyé à la 6éme ligne du second tableau, comme il n'y a pas de 6 en colonne D il est renvoyé "-" etc
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Bonjour Via55
Ca semble fonctionner. Merci beaucoup pour votre aide.
Belle journee
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Encore une petite chose svp !
Est il possible de faire un classement automatique (en fonction des couleurs que je veux mettre en avant et/ou alphabetique par ex) dans le 2eme tableau ?
Merci bien d avance
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 218
Re

En ce cas il vaut mieux passer par un tableau croisé dynamique dans lequel tu peux faire classer les valeurs, n'en faire afficher que certaines ..
https://www.cjoint.com/c/KGwnqatHrCr

Cdlmnt
Via
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 13 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Bonjour Via55
Ben justement, je ne voulais pas passer par ce biais la!
Avec votre 1ere methode, cela n'est pas envisageable ?
En tous les cas merci pour vos reponses qui sont rapides
Messages postés
13059
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
2 218
Re

Pourquoi ne pas passer par ce biais, c'est le plus pratique pourtant ?
Et non ce n'est pas envisageable avec la 1ere méthode !