Je fait un programme avec une variable mais il ne marche pas ! [Résolu]

Signaler
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
-
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
-
Bonjour,
Je fait un programme avec une variable mais cela ne marche pas !
Voici mon programme :
form turtle import*
import time
up()
goto(-300,300)
j = 10
for i in range(10)
    for i in range(4)
        forward(j)
        left(90)
    j+5
time.sleep(5)
    



Pouvez vous m'aidez ?
Merci

6 réponses

Messages postés
16018
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
707
Bonjour

cela ne marche pas !
est une information qui ne peut en rien nous aider à comprendre le problème.
Ça peut vouloir dire:
  • ça ne fait pas ce que je veux, dans ce cas décris ce que tu veux et ce que ça fait
  • ça ne fait rien, dans ce cas dis le
  • ça plante, dans ce cas, quel est le message d’erreur? Et quel est le contenu des variables à l’instant où ca plante?
  • que sais je encore…


Si tu IDE permet l’exécution en pas à pas, l’as tu fait pour observer ce quo se passe?
S’il ne le permet pas, as tu mis des print un peu partout pour essayer de suivre les étapes de l’exécution?
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021

Bonjour,
En faite des que j'ouvre le programme il se referme de suite.
Non je n'ai pas fait de IDE.
Comment on fait ?
Merci encore pour votre aide !
Messages postés
7729
Date d'inscription
lundi 31 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
1 826
Bonjour,

quelques remarques:

1) "ca ne marche pas" ne veut rien dire en programmation. Il y a des messages d'erreur et ce sont ceux-ci qu'il faut reporter si vous n'en comprenez pas la signification

2) à la ligne 1, c'est from et non form, qui n'est pas à ma connaissance un mot-clé python

3)ligne 6 et 7 les instructions for doivent se terminer par :

4) ligne 7, je pense que vous vouliez mettre for j et non for i, bien que les deux fonctionnent, mais ave un résultat différent.

5) votre titre: ... avec une variable... devrait plutôt mentionner ...avec des boucles... car il est rare qu'un programme fonctionne sans variable.

6) je ne vois pas à quoi sert le j+5, dont le calcul se fait mais qui n'est utilisé nulle part.

Je laisse la main à Whismeril, que je salue.

Cordialement
Messages postés
16018
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
707
Bonjour
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021

Bonjour,
En faite des que j'ouvre le programme se referme de suite.
Merci,
Mais je ne comprends pas tout comment il faut faire au 5) que vous m'avez expliquez (car j'ai que 13ans, donc je commence juste le python.).
merci de votre aide !
Messages postés
15973
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
866
bonjour,
sans doute, si le but est de tracer un carré plus grand:
j+=5
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021

Oui c'est le but mais ça ne marche toujours pas.
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
>
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021

c'est le bon logiciel pour faire du python ?
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
>
Messages postés
15973
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021

des que je l'ouvre il ferme directement
>
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021

Je ne comprends rien de ce que dis...

Quel est ton code ?
Comment l'exécutes-tu ? Tu écris dans un fichier ou directement dans l'interpréteur idle ? Si c'est la seconde option, passe à la première, travaille sur un fichier et exécute-le.
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
> Grimouare
Ha désoler,
Oui j'écris directement un fichier avec idle. C'est pas comme ça qui faut faire ?
Et après je double clique sur le fichier et il est sensé s'ouvrir quand le programme est fait correctement.
>
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021

Si c'est comme ça, et un appui sur f5 pour exécuter ton code.
Donc quel est ton code actuellement ?
Messages postés
1072
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
120
... ou alors, dans IDLE, tu clique Run -> Run module et le programme s'exécute
et affiche éventuellement des erreurs

Alors qu'en double-cliquant sur le fichier, la fenêtre se ferme si il y a une erreur et on n'a pas
le temps de voir quoi
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021

merci
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021

C'est bon j'ai enfin réussi il me manqué les : je sais je suis idiot.
Merci a tous ceux qui mon aider !!
Messages postés
15973
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021
866
tu n'as pas lu le message publié le 9 juin 2021 à 08:33: il t'indiquait qu'il manquait ces :
pourquoi poser des questions sans lire les réponses?
Messages postés
50
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2021
>
Messages postés
15973
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juin 2021

si mais en faite je n'avais pas compris où mettre les : c'est pour ça !