Configuration réseau a trois routeurs

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
-
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
-
Bonjour,
Je viens chercher votre aide car je n'arrive pas à configurer correctement mon réseau pour que tout les périphériques communiquent ensemble.

Voici un diagramme:


Avec ce branchement :

192.168.1.4 ne voit pas 192.168.2.X et 192.168.0.X
192.168.2.X et 192.168.0.X s'ignorent
en revanche 192.168.0.X et 192.168.2.X voit le serveur freebox (192.168.1.1)

J'ai cru comprendre qu'il existe une histoire de routage statique mais que la freebox n'est pas capable de le faire.

Au pire je pourrais me contenter que les périphériques 192.168.2.X et 192.168.0.X puissent communiquer.

Dans ce cas je suppose qu'il faudrait connecter le routeur Archer C7 sur un port lan du routeur ASUS et effectuer un routage statique entre les deux mais j'ai un peu de mal à comprendre comment configurer ca aussi!

Merci pour votre aide!!





Configuration: Windows / Chrome 90.0.4430.212

5 réponses

Messages postés
20455
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2021
4 475
Slt

Diagramme ?? Branchement ??

Pourquoi (apparemment) 3 routeurs (???) dans un LAN ?
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Salut @kaumune, la représentation graphique d'un réseau ne s'appelle pas un diagramme ? Au temp pour moi sinon.

Pour répondre à ta question,

1e routeur (Freebox): sert de modem et s'occupe de la téléphonie et de la TV de chez free, de ce fait je ne peux pas désactivée sa fonction routeur.

Le second (Asus): s'occupe de géré tout mes périphériques multimédia. (Pc, tablette, smartphone, lecteur multimédia, Nas, console de jeux)

Le troisième (archerC7): s'occupe de géré toute ma partie domotique (serveur domotique, module domotique wifi, IpCam)

Je ne voulais pas mettre ces précisions dans le message précédent car je les pensais inutile pour ma problématique et surtout polluant pour la lecture.
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 332 >
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Le souci, c'est que tu as parlé de diagramme, donc de dessin du réseau que tu n'as pas mis.
Voici un diagramme:

Avec ce branchement :

192.168.1.4 ne voit pas 192.168.2.X et 192.168.0.X
192.168.2.X et 192.168.0.X s'ignorent
en revanche 192.168.0.X et 192.168.2.X voit le serveur freebox (192.168.1.1)
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021
>
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021

Haaa ok je comprend!! Pourtant l'image apparait de mon coté! Voici un lien pour la visualiser:

https://i.postimg.cc/g258t0rb/New-Project-Isoflow-Diagram-30-05-2021-1.png
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 332
Salut,
surtout si ils font tous du nat, ça ne risque pas de faire un réseau où tout le monde se voit ....
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

D'où ma question parceque du coup si ça marchais, je viendrais pas vous embêter ^^!

N'ai-je pas besoin du nat pour établir un réseau différent sur chaque routeurs ?
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 332 >
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Le truc,
c'est qu'il ne fallait pas rajouter des routeurs pour faire ça, mais un switch et un point d'accès wifi plutôt.
ça n'a aucun intérêt dans ton cas d'avoir des réseaux IP différents, si tu veux ensuite que tout communique dans tous les sens.
Après pour répondre à ta question, oui, on peut avoir des réseaux différents sans nat, mais il faudra pouvoir les router sur la FBX, je en sais pas ses capacités à ce niveau, ni ses capacités à nater plusieurs réseaux ip différents de son LAN.
Certains routeurs le font, mais elle, je ne sais pas.
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 332
En fait le plus simple serait de t'inspirer de ceci et de mettre tout le monde dans le réseau de la fbx.
Faire ça pour chaque routeur bien sûr tu leur mets 2 adresses fixes dans le réseau 192.168.1.0/24 de la fbx hors plage dhcp de la fbx.
Tu peux mettre 2 SSID (3 avec celui de la box) différents si tu y tiens (sans parler des SSID 5Ghz), donc peut-etre 6 SSID, voire plus si tu as des réseaux "invité".
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

C'est pour cela que je viens chercher de l'aide car je ne peux pas me contenter de passer mes routeurs en mode switch. Je change régulièrement de box operateur, et mes routeurs me permettent de garder la configuration réseau à chaque changements de box operateur.

Autant je pourrais m'en contenter pour les périphériques multimédia, même si ce n'est pas l'idéal car c'est mon routeur asus qui me permet de filtrer le contenu internet pour les enfants à la maison ainsi que les temps de connexions bref le contrôle parental.

Autant il est impératif que je conserve la configuration du réseau du routeur archerC7 car tout l'adressage fixe de mes modules domotique wifi dépend de lui.
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 332 >
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Pourquoi les périph domotiques sont ils en ip fixe ?
je ne vois guère l'intérêt sur ces ustensiles.
Donc tu ne veux pas les mettre en bridge, c'est dommage.
On ne peut pas en même temps vouloir isoler et vouloir relier ....
il n'y a pas de contrôle parental sur une fbx ?
On va essayer d'entrer dans le dur, alors, sans certitude d'en sortir proprement avec ces engins.
j'ai déjà jeté un oeil sur l'émulateur du C7, dans "advanced" routing, ça va plutôt à reculons, je ne vois rien pour désactiver nat, et les routages sont plutôt approximatifs.
on va éplucher la doc, mais je ne me fais guère d'illusions, ce sont plutôt des demis routeurs ces machins.
Bon après, avec un routage statique et une DMZ vers le routeur plus bas, il y a des chans=ces que ça passe, c'est bien crade, mais ça peut passer.
Le ASUS c'est quoi le domèle ?
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Yep merci de prendre le temp de mettre les mains dedans :).

Alors pour le Archer C7 j'ai reflasher le firmware avec un Fork OpenWRT (Gargoyle) https://www.gargoyle-router.com/

Et le Asus c'est le RT-AX56U firmware d'origine
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 332
ah ?
openwrt, alors démerde toi tout seul, c'est sensé être utilisé par des gens compétents.
Et surtout, si tu le disais dès le départ, ça éviterait de perdre du temps, tu vois ?
Après, on peu continuer sur les fondamentaux ensemble, mais pas sur les détails.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 30 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2021

Sérieusement? je ne crois pas m'être montrer désobligeant ou impoli? Si ma demande dépasse tes compétences je l'entend, mais ca n'est pas une raison pour m'envoyer balader...

Si j'ai flasher sous Gargoyle c'est que comme tu disais plus haut les capacités de ce Routeur était trop limité pour mon utilisation. Ce firmware offre bien plus de fonctionnalités que celui d'origine, ce qui devrait aider pour les configurations avancés tel que désactivé le nat d'ailleur.

C'est vraiment déplacé comme réaction, merci quand même.
Messages postés
99715
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
12 332
Oui,
ça m'a énervé parce que tu nous parles d'un Archer C7 qui n'en est plus un, j'ai jeté un oeil rapide sur ta gargouille, je n'y vois guère de fonctionnalités intéressantes pour ton problème, je n'y vois pas de gestion des vlan ou de plusieurs réseaux locaux par exemple.
Quand on décide d'installer un autre système, c'est qu'on maîtrise un peu la chose, pour le reste il y a une communauté openwrt et des forums spécialisés, je te conseille d'aller chez eux.