Mémoire RAM installée 8go mais 5,92 go utilisable

Signaler
-
Messages postés
33229
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
-
Bonjour,

Je viens d'acquérir un ordinateur portable Lenovo ideapad 3; qui devrait avoir 8go de ram alors qu'il n'en a que 5,92 d'utilisable (8go DDR4)... J'ai vu qu'il fallait interchanger les barrettes de mémoires et aller dans le bios... mais je dois dire qu'avec un lenovo je ne sais pas trop comment m'y prendre....
Voici une image de ma configuration : https://zupimages.net/viewer.php?id=21%2F14%2Ffhbp.png
Je suis sous windows 10 64 bit

Pensez vous que le service après vente puisse interchanger les barrettes ? Histoire de ne pas perdre mon pc ou ma garantie ....
Merci à vous :)

3 réponses

Messages postés
17682
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
2 632
Bonjour
la puce graphique intégrée au processeur s'approprie une part de la ram
Messages postés
5035
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
2 030
Salut,

tu peux suivre les instructions fournies sur le lien suivant :

https://www.malekal.com/memoire-materielle-reservee-windows-10/

++
Messages postés
33229
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
3 660
Il ne s'agit pas, ici, de mémoire réservée par Windows, mais d'une partie de la RAM utilisée par l'IGP du CPU comme V-RAM. Tu ne peux pas la supprimer. La solution serait d'ajouter une barrette de RAM si tu veux plus de RAM utilisable.
>
Messages postés
33229
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Merci et vous savez quel type de barette de mémoire je peux rajouter pour que ce soit compatible avec un amd ryzen 7 ??
Messages postés
33229
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
3 660 > Claire
Je que c'est celui-ci. I y a 2 barrettes de 4Go. Tu pourrais les remplacer par 2 barrettes de 8Go chacune. Par exemple:

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_sodimm_puis_ref_est_in20004219.html

Tu peux aussi aller sur le site de Crucial pour scanner ton portable afin de trouver des barrettes sûrement compatibles avec ton portable:

https://www.crucial.fr/products/memory
Merci beaucoup !
Avez vous un autre tuto sur linux cette fois-ci? vu que je fonctionne en dual boot il me fait le même coup sur linux...
Messages postés
10223
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
1 183
bonjour
les 2 Go manquant sont pris par la puce graphique intégrer au CPU ( Radeon Vega mobil Gfx )
vous ne pouvez rien y faire , c'est normale