HDD non reconnu dans le bios quand je branche mon SSD [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
-
Bonjour,

Depuis peu j’ai reçu mon ssd nvme, et j’avais déjà Windows d’installer sur mon hdd. Mais quand je branche mon ssd sur ma carte mère, je ne vois plus mon hdd dans le bootmenu du bios et dès que je l’enlève je vois mon hdd, je ne peux donc pas accéder à Windows quand mon ssd est branché, besoin d’aide svp

6 réponses

Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 701
Bonsoir,

comment veux tu qu'on puisse t'aider... il n'y a absolument aucune info concernant le matériel, Sinon, une boule de cristal fait l'affaire..

Marque et modèle du PC s'il s'agit d'un PC..?? ou de sa carte mère..? Version du system d'exploitation... marque et modèle du SSD que tu cherche à installer...

Nous ne sommes pas devins..!
Désolé c’est ma première fois et du coup j’ai la dernière version de Windows 10 et une carte mere asus en B550 et pour mon ssd j’ai un sabrent rocket pci 3.0 en 1To et comme hdd un seagate de 1To
Messages postés
33241
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
3 660 > Tava
Sur beaucoup de CM, quand un SSD M.2 un à trois ports SATA sont désactivés. Indique-nous le modèle exact de ta CM ASUS. On verra ainsi les n°s des ports SATA qui sont désactivés et sur lesquels tu ne devrais pas mettre ton HDD quand le SSD est en place.
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 701
Désolé aussi, bienvenue à bord.

En effet, il faut bien souvent lire et relire les manuels ou Data sheet de la carte mère pour répondre à cette question, de plus en plus fréquente, et aussi avec des configurations variables selon les fabricants, voir même selon le millésime. Comme le dit @epango

Il y a 2 ports M.2 sur cette carte le port M.2_1
Processor Ryzen de 3ème génération.
pour lecteur M key 2242/2260/2280/22110 (mode PCIe 3.0x4 et SATA)

et le port M.2_2 et chipset B550
lecteur M key 2242/2260/2280 (mode x4 connecteur SATA 6.0 Gb/sc)

voila pour le moment...donc il y a des critères à respecter

Il n'est pas question de NVMe dans ce cas, je craint bien que le NVMe ne soit pas au menu..
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 701
Va voie ceci https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1044083

et vers la fin de page pour la cohabitation SSD M.2 avec HDD... en SATA il faut utiliser le port 3 ou 4

Il faut aussi voir la version du BIOS, il peut avoir besoin d'une mise à jour pour gérer ces types de disques...

① Le port M.2_1 peut prendre en charge le mode SATA et le mode PCIE

Le port M.2_2 ne peut prendre en charge que le mode PCIE et ne peut pas prendre en charge le mode SATA. Par conséquent, si vous connectez un SSD M.2 en mode SATA au port M.2_2, l'ordinateur ne peut pas reconnaître.

② Le port M.2_1 est partagé avec le port SATA6G_1. Par conséquent, lors de la connexion de l'appareil aux deux ports, le port SATA6G_1 sera fermé.

Pour le moment, l'ordinateur ne peut reconnaître que le SSD M.2 dans le port M.2_1, et il ne peut pas reconnaître le disque dur dans SATA6G_1. Si vous avez besoin d'un ordinateur pour reconnaître le disque dur dans SATA6G_1, veuillez connecter le câble Sata du port SATA6G_1 à un autre port Sata, tel que SATA6G_3 ou SATA6G_4

9. Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre votre problème avec les étapes ci-dessus, le disque dur peut avoir des dommages physiques ou le SSD est endommagé. Veuillez essayer de le remplacer par un disque dur ou un SSD fonctionnant correctement.
Merci beaucoup j’ai remarqué ça ce matin étant la dernière solution possible, j’avais mis le ssd à la base sur le 2eme par m2 car il était en pci 3.0 et mon ssd pareil, je l’ai finalement changé de port et ça a marché
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 701
Donc ton problème est maintenant résolu..??

Une dernière question: Ton SSD sabrent rocket; est-il NVMe ou non..? a-t-il deux encoches ou une seule dans le connecteur..?
Oui c’est bien résolu et oui c’est bien en nvme en pcie 3.0
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 701
OK, merci du retour... car on ne comprend pas bien si le NVMe est bien pris en compte ou pas.

Bonne continuation..
Messages postés
33241
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
3 660
Ce n'était pas le SSD NVMe qui posait problème, mais le HDD. Il n'apparaissait plus quand le SSD M.2 était mis en place. Ce qui arrive souvent puisque, dans beaucoup de CM, quand on met un SSD M.2 en place, certains ports SATA sont désactivés. Il suffit de savoir lesquels sont désactivés et de mettre le HDD sur des ports SATA qui ne sont pas désactivés. Il a dû changer le HDD de ports SATA pour que celui-ci soit reconnu. C'est vrai qu'il aurait dû nous dire ce qu'il a fait. C'est la moindre des choses.
Messages postés
20084
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 avril 2021
4 701
Bonjour à toi,

Hélas, c'est souvent comme ça, dès que ça fonctionne, le dialogue est terminé..

Mais bon, j'avais posé la question NVMe pour savoir, car il n'était pas évident que le NVMe fonctionnait sur cette carte

Par contre dans mon POST 5, j'avais trouvé les précisions qui disais bien de déplacer le HDD sur d'autre port SATA... J'ai trouvé ça sur un Forum USA alors que rien du tout dans les fiches d'assistance ASUS B550.

Ce n'est pas la clartitude complète...