Problème cablage ethernet mural

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021
-
Messages postés
97546
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
-
Bonjour à tous,

Je viens d'emménager dans une maison avec des prises Ethernet mural et je commence à m'arracher les cheveux car... ça marche pas !

J'ai une box SFR fibre NB6VAC plus.
Je relie bien le boîtier fibre sur l'encoche fibre de la box. Si je mets mon ordinateur directement sur la box ça fonctionne. Le wifi et la télé aucun problème.
Mais dès que j'essaye de passer par le mural j'ai plus rien...
Hier j'ai réussi à faire fonctionner le mural je ne sais comment mais j'avais un débit à 6mo/s contre 700mo/s en direct sur la box et il y avait des micros coupures (3 minutes de fonctionnement 30sec de coupure etc).

J'ai ouvert une prise, il y a bien 8 câbles de branchés.

Les photos parleront mieux que moi je pense.
Je commence à me demander si c'est pas un problème de prise Terre dans les cables ethernet ou dans le boîtier le cable qui se ballade derrière.
Dans l'armoire les ethernet sont des Hager TN001S et en mural dans les pièces du Legrand.
Je n'ai aucune idée de quel type de câble il y a dans les murs.

Si il y a besoin de précisions/photos je suis disponible.


Bonjour,

2 réponses

Messages postés
31009
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2021
7 395
Bonjour,

La prise de terre, qui devrait être fixée sur une partie métallique, ne devrait pas impacter, sauf si elle touche des fils dénudés.

Une liaison qui a marché quelques instants, puis plus après, c'est surement un mauvais contact, un câblage défaillant des prises.

Ton cable vu les bouts de couleur aperçus doit être un PTT298, donc pas de cablage norme T568 A ou B, mais celui là avec correspondance N°/Couleur


Cela ne semble pas correspondre avec ce que je vois,. On peut faire autrement mais il faut être cohérent aux 2 prises à chaque extrémité d'un cable.

Pour avancer il ne reste qu'ouvrir les 2 prises brassage et murale à chaque extrémité d'un des cables. Tu pourrais aussi tester toutes les prises murales du logement. Tout n'est peut être pas défaillant.

Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 21 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2021

En effet ça a l'air d'être du câblage PTT ! J'ai vu écrit S298 4 pairs sur un câble à l'instant.
Du coup sur mon tableau le branchement est différent que box port 1 => ethernet tableau ?
Je dois passer par le DTI ou les RJ11 ?
Merci.
Messages postés
31009
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2021
7 395
tu es en fibre, tous les éléments téléphonie/adsl (le dti, le rj11, le répartiteur en bas à droite) ne servent plus à rien, tu les ignores.

Le branchement reste donc des ports ethernet de la box, vers les prises de brassage (1 à 5) avec des cordons Ethernet.
Messages postés
97546
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
11 677
Salut,
où as tu vu des RJ11 ?