Remplacer prise téléphonique (PTT 298) par RJ45

Signaler
-
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
-
Salutations,

Je vous explique le contexte : je suis chez Free, Freebox Revolution + fibre optique, la box est dans le salon et il y a une prise téléphonique pas loin (non utilisée bien entendu). Dans ma chambre, il y a une prise téléphonique parfaitement identique (couleur et nombre de câbles etc.).
Ma question est donc : est-il possible de remplacer les deux prises téléphoniques pour les transformer en RJ45 et ainsi raccorder mon PC en Ethernet à la box ?
Je vous mets une photo de la prise, enfin des 4 paires de câbles derrière pour que vous voyiez les couleurs.

https://www.noelshack.com/2021-04-6-1612027824-img-20210130-182141.jpg

Merci d'avance pour votre expertise

9 réponses

Messages postés
32236
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
7 763
Bonjour,

On peut utiliser le cable PTT298 pour de l'Ethernet. Sur des prises murales RJ45 il faut faire un câblage principe couleur/numéro :


Et dans le boitier central, au bout des 2 cables, il faut mettre 2 prises rj45 femelles, câblées de la même façon, plus un cordon Ethernet entre ces 2 prises femelles.

Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
11 148
Bonjour,
Il y a de fortes chances pour que le câble qui arrive au salon ne soit pas le même que celui qui arrive dans la chambre.
Normalement ces câbles sont reliés au DTI qui devrait se situer à proximité ou dans le coffret électrique...
Il faudra donc les débrancher coté DTI et les connecter sur 2 prises RJ45 femelles à clipser sur un rail din puis relier ces dernières prises entre elles par un cordon Ethernet
Ok je suis assez perdu, jee pee par boîtier central j'imagine que tu parles de ce fameux DTI ?

Bon je vais essayer de le trouver même si je n'ai aucune idée de ce à quoi il peut ressembler.
>
Messages postés
32236
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021

Ok donc concrètement quel est le but ? Je dois trouver à quoi est reliée la prise en T se situant dans ma chambre c'est ça ?
Messages postés
32236
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
7 763 > Samikaze
oui l’autre extrémité du cable est ou ?
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 338 > Samikaze
Salut,
le but principal est surtout de trouver lequel des deux câbles de la chambre est celui qui arrive au salon, histoire de mettre une RJ45 à chaque bout pour passer ethernet.
Après, si tu n'as pas d'outils pour identifier le bon câble, c'est simple: tu mets une RJ45 aux deux et une au salon, et celle qui fonctionne est la bonne ....
Une RJ45 ne servira à rien, sauf peut-etre un jour pour une autre prise :-)
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
>
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021

Je vais faire ça je pense, y'a pas trop le choix.
Donc je résume : mettre une RJ45 au salon et dans la chambre et prier pour que les deux arrivent à communiquer entre elles ?
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 338 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

prier, oui et non, après il faudra essayer au bout d'un autre câble.
Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
11 148
OK...pour l'Auvergne...
Il y a comme le dit Jee pee forcement un boitier ou arrive le câble téléphonique.
(nota la fibre a du arriver par le même chemin et à du, avant d'être installée au salon passer à coté de ce boitier.)

Si vous êtes en immeuble cela peut se trouver dans une armoire de palier.
Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
11 148 > Samikaze
Vous êtes en immeuble ?
Si oui, les armoires de paliers sont accessibles bien sur..
Lorsqu'on a installé la fibre elle est rentré chez vous par où ?
>
Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021

Je suis dans une maison.
Quand Free est venu pour installer la fibre, ils ont fait passer un câble directement dans le salon (qui est à l'étage).
Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
11 148 > Samikaze
La fibre est arrivée directement depuis l’extérieur au premier étage dans le salon. OK.
Le câble téléphonique, à l’extérieur, il n'arrivait pas au même endroit sur la façade ?
Il y de forte chance que la fibre ait suivie le même chemin que la ligne téléphonique
Il n'y a pas dans le salon un boitier situé à proximité de là ou rentre la fibre ?

Avant la box était où ? dans la chambre, dans le salon?
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
>
Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021

La box a toujours été dans le salon.
Logiquement la fibre a dû suivre le même chemin. Cependant, il me semble qu'ils ont rajouté un câble et percé un trou dans la façade donc ce n'est peut-être pas le cas.

J'ai fait quelques photos pour montrer comment c'est agencé.

Ici on voit par où entre le câble dans le salon (depuis la façade) :


Ensuite ce câble rencontre ce boîtier (venu avec l'installation de la fibre) :


Pour en revenir au câble téléphonique, la prise téléphonique se trouvant dans ma chambre semble intéressante :


Je sais que le câble à gauche sort de ma chambre pour rejoindre la façade, puis il parcourt celle-ci jusqu'à atteindre le poteau électrique où se situe aussi le point de départ du câble pour la fibre. Le câble de droite lui rentre dans le mur mais je ne saurais dire où il va.
Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
11 148 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

Je sais que le câble à gauche sort de ma chambre pour rejoindre la façade
C'est lui dont les fils gris et blanc était branchés sur la prise ,

la box a toujours été dans le salon Ok... elle était donc connectée à une prise téléphonique qui fonctionnait.
Ouvrez la prise téléphonique du salon pour voir comment c'est câblé .. 2 câbles, là aussi, les deux paires gris blanc des deux câbles connectés entres elles sur la prise téléphone en 1 et 3 ?

La prise dans la chambre (avant la box ADSL) fonctionnait pour un téléphone ?

Dans la maison il y a combien de prises téléphoniques ?
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

La box a toujours été dans le salon.
Le câble téléphonique arrivait au même endroit sur la façade je pense, ça me paraît logique. La fibre doit suivre le même chemin.

J'ai fait quelques photos pour montrer comment c'est agencé.
Sur cette photo on voit le trou par lequel le câble entre dans le salon depuis la façade :



Ensuite, le premier boîtier rencontré par le câble de la première photo est celui-ci (venu avec l'installation de la fibre) :

Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 338
cette prise s'appelle un PTO, elle n'est pas en cause dans ton problème.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

Les fils gris et blanc branchés sur la prise provenait du câble de droite donc celui qui rentre dans le mur pas celui qui sort.

Voici la prise téléphonique du salon (utilisée avant pour l'ADSL) :

La prise dans la chambre ne servait pas il me semble


Un seul câble avec gris et blanc connectés du coup.

Il y a au total 6 prises téléphoniques dans la maison : une dans le salon, une dans le couloir adjacente à la prise du salon, une dans ma chambre, une dans une autre chambre, une (adjacente à celle du couloir et du salon) au fond d'une pièce se situant à côté du salon et juste au-dessus de ma chambre et toujours dans cette même pièce, une prise sur le même mur que celle de ma chambre. Cette dernière m'a paru particulièrement intéressante car je pense qu'elle est reliée à celle de ma chambre et à la ligne tout simplement :



Vu que ça devient n'importe quoi j'ai fait un petit schéma en espérant faciliter la compréhension (attention il peut être erroné
mais je pense que la configuration y ressemble à peu près) :

Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 338 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

sur ta photo qui est assez nette, j'en vois 4, ou j'ai les yeux qui déconnent et c'est toi qui dessiné la liaison vers la prise ou arrive le câble noir de la façade.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
>
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021

Oui bon 4 me paraît être plus logique en fin de compte.
Donc au final, on sait que le chemin fait : salon --> couloir --> prise de la pièce sans nom (côté façade).
Reste à savoir si cette dernière communique avec celle de ma chambre c'est ça ? Ou j'ai loupé quelque chose ?
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 338 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

non,
c'est bien ça,
en principe un câble doit descendre de la prise arrivée à ta chambre en dessous c'est mon hypothèse.
ça te ferait donc 3 tronçons à relier ensemble:
chambre bas ----- prise arrivée façade ----- couloir ------ salon
reste à repérer les bons câbles.
Mais vu que ces câbles risquent d'être trop courts pour les raccorder ensemble, notamment au niveau couloir, je pense qu'il vaudrait mieux les retirer et en passer un nouveau entier à la place.
Les trous sont déjà faits, c'est l'avantage.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021
>
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021

Ok, on est d'accord sur le chemin que devrait suivre le futur ethernet.
Si j'ai bien compris, tu penses qu'aucune de ces 4 prises ne sont raccordées entre elles ?
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 338 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2021

Non,
tu n'as pas bien compris,
elles sont raccordées entre elles via la paire blanc/gris pour le téléphone, mais 2 à 2 physiquement par chaque bout de câble, mais comme c'est câblé en parallèle sur la prise du couloir (4 câbles), comme le ferait un boitier 12 plots dont je parlais plus haut, elles se retrouvent toutes reliées ensemble au niveau de la paire blanc/gris, ce qui distribue le téléphone et l'adsl sur les 4, voire plus.
Notons au passage que le montage n'est pas correct pour l'adsl dégroupé: ça fait des bouts de câble en l'air qui font antenne et peuvent atténuer les signaux par les ondes réfléchies.
En adsl, pour être propre, il aurait fallu que la ligne arrive directement sur la prise salon, et elle seule, mais bon, c'était le passé.
Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
11 148
Bon... 6 prises dans la maison...
Je pense en fait qu'il y a dans cette maison des branchements en séries et d'autres en parallèles.
un prise existe au "au dessus de ma chambre " c'est probablement là que rentre le câble PTT (il est noir et pas ivoire)..
Comme la box est située au même étage et à coté de la chambre où on voudrait avoir internet je pense que le plus simple est d'installer un câble Ethernet entre le salon et la chambre en perçant la cloison.
Ce câble existe, peut-être déjà, et peut probablement être réutilisé.
Il faut tester si effectivement ce câble existe ou pas.
Sinon il faut en tirer un nouveau.
Une prise femelle RJ45 "en saillie" coté Salon et une coté chambre.
Enfin si plusieurs appareils doivent pouvoir se connecter dans la chambre il faudra prévoir un switch..
Messages postés
611
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2021
48
Messages postés
99727
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2021
12 338
??
Messages postés
40899
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juin 2021
11 148
Samikase ayant une IP anglaise.... le DTI n'existe pas outre manche..
Il faut trouver le boitier BT (British Telecom) d'arrivée
Voir https://fr.qaz.wiki/wiki/British_telephone_socket
Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Non non, ce n'est que mon VPN haha, j'habite en Auvergne.
Et je n'ai pas de DTI de toute façon, je fais comment ?