Problème lié au débit fibre [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
19355
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
-
Bonjour à tous,
Je vous explique mon soucis.
Maison construite récemment, j'ai installé des prises RJ45. Une d'elle me fait bien galérer. Le débit de celle-ci est d'à peine 20 Mbps alors que toutes les autres tournent à 500 ou 600 Mbps.
J'ai testé plusieurs câbles RJ45.
J'ai testé sur la PS4 et la télé, même débit.
J'ai testé en dénudant les fils du câble sortie mur (vu sur un autre forum).
J'ai changé les prises murales.
Bref j'ai essayé pas mal de choses et rien ne change. Toujours ce débit faible en fibre sur une seule sortie RJ45.
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.
Merci

5 réponses

Messages postés
96587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419
Salut,
J'ai testé en dénudant les fils du câble sortie mur (vu sur un autre forum).
ça il faut surtout supprimmer et basarder à la déchèterrie le forum qui a laissé écrire ça

J'ai changé les prises murales.
aux deux extrémités du câble ?

il ne te reste plus que le testeur RJ45 maintenant ...
Au fait quel est le type de câble sur tes prises murales ?
[https://www.commentcamarche.net/faq/56293-compatibilite-des-cables-reseau-pour-prises-et-connecteurs-rj45 monobrin ou multibrins ?
sinon, essaie un testeur de câblage RJ45 .

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Messages postés
19355
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 222
Bonjour,

En fait la fibre arrive derrière ta BOX...et ensuite c'est du câblage RJ45 vers les pièces et la vitesse est celle de ta BOX et ton réseau...

Quelle est ta BOX..?? Marque et modèle..??
Ton maximum de lignes RJ45 est de quatre... Si tu as davantage de ligne, tu as un switch ou un routeur... Combien as-tu de lignes en tout...?? lesquelles sont reliées directement derrière la BOX et lesquelles sont reliées derrière le switch..??

Quelques photos "parlantes" seraient bienvenues... par ex... au tableau électrique, le panneau de brassage et le départ de toutes les lignes qui vont dans la maison...

Egalement, une vue des prises murales, sorties du mur et qu'on voit comment c'est cablé derrière...

Sur quoi est connecté cette ligne..?? peut etre sa carte réseau ne fait pas mieux..??

Est-ce que le câble installé est le même partout avec 8 conducteurs organisés en quatre paires torsadées...as-tu respecté les paires et pas mélangé ou croisé un fil d'une paire avec une autre...

Est ce qu'il y a bien la continuité des fils et l'isolement entre eux..??
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Je viens de poster les photos.
J'ai revérifié le cablage qui est correcte et identique partout.
J'ai la livebox 5 de chez Orange.
4 lignes RJ45, pas de switch.
Toutes les lignes RJ45 sont reliées sur la box.
Messages postés
96587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419
Ouille,
ce modèle de prises me semble de mauvaise qualité:
les CAD ne coupent pas correctement l'isolant des fils, les fils ne vont pas au fond des contacts :-(

Tu devrait couper les bouts des fils qui dépassent car ils doivent bloquer dans le bord en plastique quant tu fermes le prise et empêcher l'insertion totale:

et referme les prises en serrant bien à fond.
Important:
Par la suite , quand les fils sont bien insérés dans les fourches des CAD et que tu les retire pour une raison ou pour une autre (inversion par exemple), il faut les recouper pour les réinserrer 2 ou 3 mm plus loin afin que la coupure ne se fasse pas 2 fois au même endroit, le contact serait mauvais.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

J'ai pris les photos ce matin après avoir découpé la partie qui était dénudé. Je ne l'ai pas encore replacé. Mais j'ai déjà essayé comme tu me l'indiques mais ça n'a rien changé.
Est-ce possible que cela vienne tout simplement du câblage ?
Messages postés
96587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419 >
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Non, pas du câblage, de la mauvaise insertion des fils, plutôt.
la prise en photo n'avait pas encore été verrouillée alors ?
à la première photo, on voit le drain du blindage qui traine entre les contacts aussi, il faut le retirer.
Pour le câblage, si on a la même chose aux deux bouts et qu'on ne mélange pas les fils blancs, qui doivent rester avec la couleur torsadée dans la même paire, ça doit être bon.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
>
Messages postés
96587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Non je ne l'avais pas verrouillé encore et oui je ne mets pas le drain, j'ai fait ça vite avant de partir au boulot ce matin.
C'est ça mon problème, tout est bon pour moi de chaque côté. Mais le débit sur cette prise n'est pas le débit attendu. Parce que 20mbps au lieu de 500...
Messages postés
96587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419 >
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

tu as vérifié la prise côté brassage aussi ?
après, il faut passer au testeur de câblage.
Messages postés
19355
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 222
Bonjour,

Excuse mon intrusion..! mais je pense qu'un défaut du type défaut d'isolement pourrait faire un truc de ce genre... L'endroit n'est pas en plein milieu de câble mais sur les extrémités dénudées ou aux points de liaison..
-- Pour le détecter, le mieux est un ohmmètre d'isolement ou "Megohmètre", mais faute de mieux, un ohmètre universel ferait l'affaire, en position "haute impédance"
-- La mesure se fait entre un fil et tous les autres et la mesure doit etre INFINI entre:
1 et 2 3 4 5 6 7 8
2 et 3 4 5 6 7 8
3 et 4 5 6 7 8
4 et 5 6 7 8
5 et 6 7 8
6 et 7 8
7 et 8

Si toutes les continuités sont bonnes de bout en bout et ces isolement aussi... ça devrait marcher, sinon c'est peut etre autre chose...
Tu pourrais aussi la placer sur une autre sortie de la BOX pour voir si c'est pareil..??

Bon... je vous laisse.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

J'ai fait un après test via mon ordi portable et un câble RJ45. Les résultats sont surprenants.
Ping 14ms
Download 0.71mbps
Upload 539.52mbps
Messages postés
96587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021
11 419 >
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

ah oui, surprenant ...
essaie un test nperf plutôt ou bien ici:
https://testdebit.info/
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
>
Messages postés
96587
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2021

Sur testdebit.info je suis à 205mbps en download et à 247mbps en upload pour 17ms de ping
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
>
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Et j'ai refait un test sur speedtest et j'obtiens 316 de download et 564 d'upload, rien avoir avec le 1er résultat sans n'avoir rien changé... Je ne comprends rien. Je vais tester sur la PS4 et je reviens vers vous
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020
>
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 28 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2020

Test effectué sur la PS4. 450mbps.
Donc ça fonctionne,tant mieux. Je ne sais pas d'où venait le problème, peut-être un fil mal pincé.
Merci à tous en tout cas pour votre aide et vos conseils
Messages postés
19355
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
4 222
oui, un défaut de contact... ou qui touche le voisin (à peine) et en remuant le câble, l'état de ces contacts change également.... donc susceptible de recommencer.. ce que je ne te souhaite pas...

Bon, maintenant tu sais à peu près ou il faut aller voir... et tu as un beau débit.

A+++