Qu'acheter comme alternatifs aux freeplugs ?

Signaler
-
Messages postés
95421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Bonjour,
J'ai constaté depuis quelques temps que ma tv - exclusivement raccordée au freebox player Revolution - freeze ou se bloque sur l'image. J'ai réinitialisé mes freeplugs comme indiqué par Free, mais le mal persiste, y compris après avoir interchangé les freeplugs. Sur la player (Réglages/Système/Réseau/Freeplugs) je constate que l'un des freeplugs affiche une valeur de transfert insuffisante (moins de 100, pendant que l'autre est toujours supérieur à 120) même quand je le change de prise secteur.
J'ai lu qu'il existait dans le commerce des plugs nettement plus performants, mais n'ai pas trouvé des plugs ayant à la fois l'alim et la prise ethernet comme ceux de Free, mais des plugs ayant une prise secteur et une prise ethernet.
En existe-t-il des "identiques" et lesquels?
Merci d'avance


Configuration: Windows / Firefox 83.0

3 réponses

Messages postés
29127
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 207
Bonjour,
non il n'existe pas d'adaptateur CPL avec une alimentation pour les Freebox, j'ai des adaptateurs CPL de marque TPLINK ils fonctionnent bien sur la Freebox, il te suffit de les connecter à ton Freebox Server (boitier avec l'heure) et à ton Freebox Player (boitier TV) et de te servir des Freeplugs uniquement pour l'alimentation des boitiers Freebox, mais avant cela je te conseille de redémarrer ton Freebox Server (boitier avec l'heure) une fois qu'il est fonctionnel fait de même avec le boitier Freebox TV cela les mettra à jour car je ne pense pas que ton problème vienne des Freeplugs.
Messages postés
95421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 037
Salut,
le meilleur c'est le câble ethernet direct, les modems CPL ne doivent être utilisés que pour du provisoire.
Si tu préfère les garder il faut partir à la chasse au brouilleur sur ton réseau électrique: débranche tout ce qui n'est pas indispensable à proximité des CPL: alimentations, chargeurs et tous ces bazar.

Merci pour vos réponses. Mais je précise que, naturellement, j'ai tout débranché et rebranché Server et Player - j'ai les toutes dernières versions logicielles sous fibre -, mais cela n'a strictement rien changé. D'autant que tout fonctionnait parfaitement tant avant qu’après l'installation de la fibre au printemps dernier, sans que strictement rien n'ai changé au niveau de mes branchements électriques (avec de surcroît des freeplugs branchés chacun sur une prise électrique qui leur est exclusivement dédiée...
D'où mon attention sur les freeplugs, mais cette perturbation qui dure pourrait aussi provenir des boxs elles-mêmes dont je précise que je ne peux les relier entre elles par ethernet contrairement à mes ordis tour et portables...
Messages postés
95421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 037 > pierre
OK,
pas moyen de monter dans les combles pour redescendre ensuite au bon endroit ?
le produit câble ultrafin que je t'ai montré n'a pas besoin de goulotte, il fait 3mm et se pose sur les plinthes en principe.
Après, tu peux aussi investir dans un wifi maillé, ça couvre bien les grands locaux qui ne sont pas câblés.
Mais, bon, juste pour une TV, il n'y a pas besoin d'un débit énorme 20 Mbit/s suffit largement.
>
Messages postés
95421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020

J'ai effectivement pensé à cette solution de remonter dans les combles et redescendre jusqu'à la pièce tv. Mais je suppose qu'il va falloir d'abord passer le câble pour ensuite sertir à chaque extrémité les prises RJ45. Mes lectures m'ont fait comprendre que pour la freebox il faut du câble droit. Mais le produit de 3 mm dont tu parles rend-il l'opération de sertissage (j'achèterai une pince) encore plus délicate pour le béotien manchot que je suis?
Messages postés
95421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 037 > pierre
non, on ne fait pas comme ça :
on passe plutôt un câble nu, sans prises, fils monobrin et on met des prises murales au bout.
entre les prises murales et l'appareil à connecter, on met des petits cordons de 1 à 5m suivant le besoin.
>
Messages postés
95421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020

Merci brupala pour toutes ces précisions. J'ai joint le service technique de Free ce matin qui m'a indiqué qu'a priori les freeplugs ne sont pas en cause, mais que cela viendrait plutôt du côté électrique. Après une kyrielle de manips, le fait d'opter en HD auto plutôt qu'en HD+ pour l'affichage de la tv semble avoir résolu le problème puisque la conso électrique du tv chute dans ce cas-là. A suivre quand même. Mais si cela recommençait je finirai par opter pour les box POP qui ont l'avantage d'être en wifi et sans freeplugs...
Messages postés
95421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 037 > pierre
le fait d'opter en HD auto plutôt qu'en HD+ pour l'affichage de la tv semble avoir résolu le problème puisque la conso électrique du tv chute dans ce cas-là
Ce n'est pas la consommation électrique qui chute, mais le débit internet qui est plus faible et sans doute plus dans les capacités de tes modems CPL, mais s'est dommage de se priver des capacités maximum de la box pour ça.
Si tu as une grande maison, ce n'est pas évident que le wifi soit plus efficace que les CPL, mais c'est vrai qu'il y a les repeteurs pop, qui font un peu office de wifi maillé (un peu, ça reste des répéteurs).