Slot de RAM DDR4 n°1 défectueux sur Gigabyte GA-H110M-S2H. [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
-
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
-
Bonjour à tous,
Après avoir ouvert mon ordinateur pour faire un peu la poussière, le stot DDR4 de ma carte mère est tombé en pannne. Je m'explique :

Tout d'abors, ma carte mère possède deux slots qui sont utilisés par mes deux barettes de RAM (Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M2A2400C16, c'est un pack comprenant 2x4GB), sauf que après avoir fait la poussière (en gros j'ai retiré la ram pour changer la pâte thermique de mon processeur, enlevé les boules de poussières aux quatres coins) le slot n°1 s'est subitement arrété de fonctionner.

Le seul cas de figure dans lequel mon ordinateur démarre est quand le slot 2 est connecté, mais si on touche au slot 1 l'ordinateur redémarre indéfiniment lors de son démarrage.

Au passage, j'ai essayé de mettre à jour le bios/réinitialiser le bios mais cela n'a abouti à rien.

Voici mes specs complets en cas de besoin :
Processeur : Intel Core i7-7700K
Carte Graphique : MSI GeForce GTX 1660 ARMOR 6G OC
RAM : Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M2A2400C16
Carte mère : Gigabyte GA-H110M-S2H
Alilmentation : Corsair VS 450W

J'espère ne pas avoir à devoir me repayer une carte mère.
Merci de votre aide !

8 réponses

Messages postés
4992
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
789
bonsoir,
Votre barrette ram du slot 1 est peut être grillée, allez l'as tester avec cet outil





“Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder, ils s’habitueront.” René Char 
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Bonsoir,
Oui, désolé, j'ai oublié de présciser que je peux utiliser les deux barettes de RAM individuellement tour-à-tour dans le slot 2 sans problème, ce qui signifie que mes barettes de RAM ne sont pas défaillantes.
Messages postés
26121
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
3 262
Salut,

Tu peux envoyer (Débranché et sans pile CMOS) du Zero Residue Electronic Contact Cleaner
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Hey,
oui j'ai bien du nettoyant contact sans résidus.
Merci, je vais tester cela en croisant les doigts.
Messages postés
20794
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
3 290
Bonjour

Essais à faire, avec le slot et une barrette dedans, débrancher le cordon 230v du secteur et faire plusieurs appuis sur le bouton marche, puis rebrancher et essayer.

Si not ok:
Il faut passer un coup de bombe à air dans le slot en question, regarder dans la ligne de contact si il n'y a rien ou rien d'endommager et remettre la barrette en l'enfonçant très fort.

On voit souvent sur le net des soucis ou un slot est soupçonné ne pas marcher, mais c'est dans les faits plus qu'exceptionnel, de plus sur une CM n'ayant que deux ports, ils sont lié à cause du controleur puisque en dual chanel, donc quand un est défectueux les deux le sont. cqfd.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Tout d'abors, merci pour vos réponses.

fabul : j'ai essayé avant de voir le message de flo88, bien attendu que le contact cleaner sèche. Mais malheureusement cela n'a rien changé.

flo88 : J'ai comme tu me l'a recommandé bien regardé dans la ligne de contact et soufflé dedans via un petit compresseur (avec peu de puissance, évidemment) car je ne dispose pas de bombe à air. Puis j'ai remonté une barette de RAM dans le slot 1 (celui endommagé) et essayé ta manip' avec la pile cmos enlevée, mais même chose, l'ordinateur s'allume puis se rééteinds environ 15sec. plus tard pour se ralummer, etc...

Je préscise que je n'ai absolument rien fait à la RAM à part l'enlever et la remettre lorsque j'ai fait la poussière dans mon ordinateur. Je ne comprends décidément pas, après tout ce que j'ai fait, le problème ne peux pas être materiel, et je ne vois pas comment il pourrait être logiciel.

Merci infiniment de votre aide,
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Petite update :
J'ai réalisé d'autres tests en espérant trouver une solution.
J'ai démonté complètement ma CM de mon boitier en enlevant tout (cartes pci, dvd, ssd,...) sauf mon processeur et ma ram. En allumant ma CM sur une plaque de bois via mon alimentation habituelle j'obtiens les mêmes résultat : mon boîtier ne faisait pas déconner ma CM en faisant un court-circuit ou ce genre de choses pas très gentilles.

J'en ai profité pour y connecter un Buzzer, et les résultats ne sont pas étonnants : il buzz 3 fois de manière assez longue lors du démarrage de ma CM, et enfin ma CM redémarre pour re-buzzer, ce qui correspond assez à la description que l'on peut trouver ici : https://www.vulgarisation-informatique.com/bips-bios.php (section BIOS Award )

Avez-vous une idée ?
Ma CM est-elle foutue malgré l'inscription "ultra durable" écrite dessus ? XD
Merci à vous,
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
20794
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020

En effet, je ne dis pas le contraire.
Cependant, on a vu plus haut que ce n'était pas ma RAM qui était dans l'erreur. Citation : "Oui, désolé, j'ai oublié de présciser que je peux utiliser les deux barettes de RAM individuellement tour-à-tour dans le slot 2 sans problème, ce qui signifie que mes barettes de RAM ne sont pas défaillantes."
J'accuse donc le slot de disfonctionner.
Je crois que ma CM est foutue, mais je reste quand même en veille sur ce topic au cas ou. :' (
Messages postés
20794
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
3 290 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Idéalement il faudrait tester une 3em barrette mémoire, et si c'est pareil là c sur que la carte mère est en cause
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
20794
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020

Carrément,
Je vais essayer d’en chiper une à un pote voir si ce dysfonctionnement est toujours présent.
Je vous tiens au courant,
Messages postés
4992
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
789 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

essayer avec un barrette de 8 Go dans le slot 2
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
4992
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

J’ai demandé à tous mes copains, mais personne ne peux me prêter des barrettes DDR4, donc une de 8GO, encore moins.
Merci de vos suggestions, mais je vais devoir fermer les yeux sur cette solution malheureusement.
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Voilà,
SOLUTION TROUVéE !!!

Je ne sais pas pourquoi, j'ai retiré et remis mon Processeur de son slot et tout c'est remis à fonctionner miraculeusement.

Je ne comprends vraiment pas la logique, cela fait des jours entiers que je me coupe la langue à essayer de refaire fonctionner ce maudit slot alors que la "panne" (qui n'en n'est pas une car mon processeur fonctionne trèe bien autrement) venait de là... Décidément, il faut peut-être essayer de ne pas comprendre....

Merci à tous pour vos réponces, ca me va droit au coeur.
Messages postés
20794
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
3 290
ok, je n'aurais pas pensé non plus à cette manip, mais cela rejoint mon premier post:
Un slot ram ne tombe pas en panne seul car ils vont de paire. Une décharge d'électricité statique est la cause dans 90% des cas, d'où l'idée de faire des appuis sur le bouton pour décharger les condensateurs.
Le contrôleur mémoire étant incorporé dans le CPU c'est peut-être là l'explication....
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
20794
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020

Carrément,
Mais j'ai laissé ma CM hors-tension pendant plusieurs heures, j'aurais jamais cru que certains composants resteraient alimentés.
Je pense que c'est en effet la cause du problème, tu as raison.
Messages postés
20794
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020
3 290 >
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020

Au final tu t'es dépanné tout seul et ça marche c'est le principal.
on t'a juste soutenu moralement...lol...
Messages postés
12
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2020
>
Messages postés
20794
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 novembre 2020

Yeah, XD
Mais vous étiez quand-même là...!
J'espère que ce topic pourra éventuellement aider quelqu'un qui sera dans le même cas que moi.
Allez, bonne journée !