Connecter Box SFR Fibre aux prises murales

Signaler
-
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
-
Bonjour,
A cause des murs en béton armé de mon appartement, le wifi ne passe pas où très mal dans les chambres (débit wifi a 30Mo/s a côté de la box et même pas 1Mo/s dans les chambres, quand c'est pas moins).
J'ai vu que des prises RJ45 murales sont installées dans toutes les chambres, ainsi qu'à côté de ma box reliée à un boîtier noir servant d'intermédiaire (entrée fibre, sortie fibre, alimentation et bouton reset, rien d'autre) entre l'arrivée fibre (petit boîtier blanc avec le câble de fibre et un autre câble ethernet, plus petit qu'un RJ45, et rien d'autre) et la box.
La box est reliée à la fibre via son port fibre, et 2 ports LAN sont utilisés par le boitier TV SFR et le boitier Canal+ (qui marchent parfaitement).
J'ai essayé de brancher un RJ45 d'une prise LAN de la box à la prise murale a côté d'elle, et un autre câble RJ45 de la prise de ma chambre a mon PC, mais le voyant lumineux de la prise ethernet ne s'allume jamais, et rien ne marche (que je branche juste la box à la prise, avec ou sans mon pc connecté sur l'autre port).
Le câble fibre provient du panneau électrique de l'appartement, mais il est simplement relié au boîtier de test DTI de la ligne téléphonique et rien d'autre.
Quelqu'un aurait des suggestions pour permettre à internet de passer via mes prises murales?
Merci d'avance.

4 réponses

Update :
Les prises n'étaient pas câblées, mais les câbles étaient tirés donc je viens de le faire, mais ça ne marche toujours pas. J'ai noté a quel numéro correspondaient pour être sûr de le faire correctement.
Messages postés
29989
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
6 946
Bonjour,

Avec la fibre, le DTI du boitier central, destiné à la ligne téléphonique/Adsl, est devenu inutile.

Si tu pars de ta box vers la prise rj45 murale, dans le boitier central, il faut faire un pont, entre l'arrivée de la prise de la box et le départ de la prise de ta chambre. En utilisant un cordon Ethernet, car attention dans le boitier il peut y avoir des cordons qui ne fonctionnaient que pour le téléphone. Tu pourrais nous mettre une photo de ton boitier central pour bien évaluer l'installation.

Si tu veux alimenter plusieurs pièces en Ethernet il faudrait mettre un switch dans le boitier central.

Et il faut bien sur que toutes les prises, murales et brassages dans le boitier central, soient câblées pour l'Ethernet, 8 fils de connectés, pas seulement 2 fils, suffisants pour la téléphonie/Adsl.

Cdlt
Messages postés
29989
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
6 946 >
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Il est à craindre avec ta réponse qu'il n'y a pas de prises RJ45 femelles à l'autre extrémité des câbles arrivant sur les prises murales. Il faudra alors en installer ...

Pour le câblage des prises, la règle c'est qu'il faut que ce soit câblé de la même façon aux 2 extrémités. Cela va dépendre du type de câble, avec du PTT298, comme cela semble le cas chez toi, il y aura un câblage principe couleur/numéro :
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
>
Messages postés
29989
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020

Alors, voilà ce que je pense être le boitier principal


Il y a effectivement les fils de la même couleur que sur les prises PTT298 (mêmes couleurs de fils sur les 3 prises Chambre 1 Chambre 2 Salon avec box) mais qui sont dénudés et ne mènent à rien.


Édit : en fait c'est juste les 3 câbles qui sortent des prises murales, et qui sont reliés à rien.
Comment faire pour les faire communiquer (au moins entre salon et chambre 1) ou faire passer internet dans les 3?
Merci
Messages postés
29989
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
6 946 >
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Si tu ouvres le DTI tu verras que 2 fils par cable doivent y sont branchés, c'est un cablage telphone/Adsl

Il faudrait au bout des cables installer des prises rj45 femelles qui se clipsent sur le rail din. Comme :
https://www.touslescables.com/module-rj45-rail-din-A8AL-1924.html
ou https://www.amazon.fr/kwmobile-Module-Keystone-RJ45-Cat/dp/B07SHV2YBL/ref=asc_df_B07SHV2YBL/
ou https://www.amazon.fr/kwmobile-Module-Keystone-RJ45-Cat/dp/B07SLZTDG4/
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
>
Messages postés
29989
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020

Effectivement, j'ai 2x 2 câbles (et 2 câbles qui se baladent).

Et possible d'en installer 3? Et comment les connecter à internet après ?
Je veux dire, quelle sera l'entrée ?
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
>
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

En fait ce que je comprends pas, c'est que le routeur est dans le salon, et que le DTI est dans l'entrée, et je comprends pas pourquoi le boitier fibre est dans le salon avec le routeur, et du coup comment chopper la fibre depuis le DTI
Messages postés
95129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
10 920
Salut,
l'idée c'est de faire ceci:

ou au moins, sans le switch au coffret de communication ceci pour distribuer une autre prise:

Les conseils de Jeepee sont très bons, c'était juste pour mieux te représenter l'ensemble.
d'autres exemples de produits pour réaliser un brassage à ton coffret:
ceci
et ceci
Par exemple ....
Pour ta question,
si tu avais un eu un panneau de brassage au coffret de communication (où se trouve le DTI), l'installateur fibre l'aurait faite arriver là, mais vu qu'il n'y avait rien, ça a été posé là où était l'ancienne box, c'est souvent comme ça avec les installations électriques juste faites pour distribuer le téléphone, sinon on met la box au coffret de communication.


Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Donc je vire le DTI, je trouve quel câble appartient à quelle pièce, je branche la box sur la prise RJ45 a côté d'elle, je me sert de ce câble comme d'une entrée, je le mets sur un Switch et je rebalance aux 2 autres câbles pour alimenter les 2 pièces restantes. C'est bien ça?

Et du coup il me faudrait 3 "adaptateurs" pour transformer les 8 fils en prise RJ45 mâle a brancher sur le switch
Messages postés
95129
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
10 920 >
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

les adaptateurs, ce sont juste des cordons RJ45 tout à fait classiques.
côté brassage, ils peuvent se permettre de faire environ 50cm de long, c'est toute la différence.
Messages postés
29989
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2020
6 946 >
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Oui c'est bien cela. 3 prises murales, 3 cables donc oui trois modules, mais avec prises RJ45 femelle.

Les cables des murs sont des cables monobrins, prises femelles à chaque bout.

Les cables Ethernet volants, souples, sont des câbles multibrins, prises rj45 males à chaque bout.

Voir : https://www.commentcamarche.net/faq/56293-compatibilite-des-cables-reseau-pour-prises-et-connecteurs-rj45
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 12 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Ca marche, merci beaucoup pour les réponses, plus qu'à acheter et monter tout ça.