Monter un DD interne en externe

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Bonjour,

Je suis actuellement sur un portable Gigabyte Aero15 (Windows 10) et mon niveau en informatique est moyen (mais je suis capable de suivre une procédure).

Il y a quelques jours, j'ai retiré le Disque dur principal de mon ancien portable HP (qui fonctionnait sous Windows 7) et qui ne s'allume plus. Plutôt que de le réparer, j'ai retiré le DD que j'ai installé dans un boîtier externe afin de l'utiliser comme disque externe dans le but de récupérer des données.
Mais un fois branché, le DD Hitachi n'apparait pas dans l'explorateur Windows mais bien dans la fenêtre de gestion de l'ordinateur (voir saisie d'écran ci-dessous)


Je ne veux pas faire de fausse manip' (comme un formatage) qui effacerait accidentellement le DD.
Est-ce que le fait que l'ancien DD soit partitionné (une partition "système" et une partition "données" va changer quelque chose ?

Merci d'avance pour votre aide

Morgan


Configuration: Windows / Firefox 81.0

7 réponses

Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 279
Bonjour,

Il faudrait une capture de ta gestion de disque (avec ce dd externe branché bien sur)
Clic droit sur menu démarrer et choisi gestion de disque

De plus regarde l'état de santé de ce disque dur (si visible par le programme)
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
Un onglet par disque vue, donc regarde le bon.
Donne son état de santé.

Pour ta question, peu importe les partitions dessus, il devrait être vue dans l'explorateur et explorable comme un dd externe.
Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020

Est-ce parce qu'il n'y a pas de lettre attribuée que le DD ne monte pas ?

Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 279
Lettre elle s'attribut aux partitions, mais toi tu n'en as aucune de visible.
On peut juste voir que ton disque est non initialisé et en dynamique
En gros pas reconnu, et pour rieen perdre c'est compliqué, pas d'action sans en savoir plus.

Fais et donne le résultat de crystaldiskinfo

De plus c'est quel type de disque dur (model) et avec quoi (model) l'as tu branché en externe ?
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020

Voilà ce que CrystalDisk m'indique (mais je ne suis pas plus avancé)
Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 279
Oups on c'est croisé dans nos réponses.

La ca nous avance , car nous informe que ton disque dur est défaillant, c'est une passoire.
(sans doute la panne du hp)

Répond juste a ceci
"avec quoi (model) l'as tu branché en externe ?"
(espérant que se soit un simple souci de branchement ou boitier par exemple)
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020

Je l'ai branché avec ce boitier (que m'a conseillé un vendeur de chez Grosbill). Je viens de m'apercevoir qu'il existe plusieurs types de boitier (selon le type d'USB en particulier). Mais comme je n'y connais pas grand chose, je l'ai pris sans réfléchir.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020

Avant de me tourner vers ce forum, j'avais téléchargé un logiciel de récupération de données. ça a marché mais comme c'était une version d'essai, la taille des données pouvant être récupérée (1 Go ou 500 Mo) est limitée. Du coup, je n'ai pas pu tout récupérer.
Je me suis dit "pourquoi ne pas le monter en DD externe" ?
Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 279
Bonne idée et reflexe, mais vue que le disque est défaillant, Windows ne sait plus le lire et l'utiliser.
(il a comme des trous qui on perdu des données et corrompu l'ensemble, c'est un souci physique)

Par Windows, tenter de l'initialiser et une récupération de données effacer par la suite est très risqué on vas l'éviter tant que possible.

Mais ton disque semble quand même détecté, visible par des logiciels.
Tente la récupération de données avec :
Photorec
https://www.malekal.com/photorec-recuperer-fichiers-effaces-erreur/
Ou
recuva, plus simple mais moins performant :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055403-recuva
Et/ou, par la suite, selon résultat une récupération/reconstruction des partitions du disque avec :
testdisk :
https://www.malekal.com/tutoriel-testdisk-reparer-les-partitions-de-disque/

Tu auras compris que ton dd est quasi mort, on essai de récupérer en passant par des logiciels pour éviter les pertes.
On évite l'effacement, ne fait que ce qui est récupération.
Car Windows ne saura que tout effacer et ne resterait qu'une improbable récup après effacement.

Si d'autre logiciel arrivait a trouver les données, photorec ou recuva devrait tout te récupérer.
(gratuit sans de limite de taille)
A voir se qui serra récupérer, si les données seront bien lisible, non corrompu.
Le dd en lui même , après c'est poubelle, il est mort.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 279
Modif après coup de mon message 8 ci dessus, au cas ou tu n'es pas vue, j'ai ajouter un programme de récupération de données recuva moins performant mais plus simple que photorec, si ca le fait ...
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020

J'ai lancé Photorec sur le disque en entier (Whole disc) plutôt que sur les partitions. Les fichiers vont sur mon disque externe de 2 To donc au niveau taille, je n'aurais pas de problème (il s'agit de récupérer les données d'un disque de 750 Go pas rempli en totalité) mais il faut patienter, le logiciel annonce plus de 13h de transfert.
Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 279
recuva donné après coup je sais pas si tu avais vue ?
Oui se peut être très long, recuva peut être plus rapide en ciblant les types de fichiers a récupérer, mais moins sur.
Tu vas galérer a trier tout ca . ;-)

L'important c'est de tout récupérer et vérifier si les données sont bien lisible, pas abimé.
Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 279
Cela a eu le temps de finir cette nuit ?
C'est concluant ?
Messages postés
13835
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 279
Pas de nouvelle bonne nouvelle ?