Code Erreur carte mère msi

Fermé
Xenturion - Modifié le 20 sept. 2020 à 11:05
flo88
Messages postés
21978
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juillet 2022
- 24 sept. 2020 à 12:03
Bonjour,
Je vous contacte car il m'est arrivé un gros souci.
J'ai une carte mère msi x299 tomahawk ac et je souhaitai passe de 16 à 32go en rajoutant de la ram, mais celle-ci ce bloquait à 2133mhz au lieu de 3200 qu'elle est censé faire. Bref en essayant plusieurs config avec le bios je redémarai souvent mon pc pour changer l'emplacement des barrettes de RAM etc..Et voulant gagner du temps j'ai forcé l'arrêt du pc juste après avoir fait un (F10) dans le bios. Et là le pc n'a pas voulu redémarré, écran noir.
Le code erreur indiqué par ma CM est :
06 60 E8 55
Le E8 signifie "Echec de reprise S3" dans la doc. Cela correspond à quoi ??
J'ai essayé de mettre à jours le bios(grâce au système flashback), reset CMOS.. mais toujours le même code d'erreur.
Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ????.
Merci

2 réponses

Salut , faut vérifier que ton alimentation délivre bien le vsb+ sur la fiche 24 broches en appuyant dessus pour voir si elle est toujours bien solidaire de la carte mère et ou en forçant sur les fils des fois que une cosse soi sorti de la fiche plastique . Sinon faut vérifier au multimétre que le vsb+ est bien la sur la broche de 5V et aussi que la tension de la pile du bios et correct directement sur la pile hors secteur pour la pile
0
Bonsoir, merci de ta réponse.
Mon alimentation est bien branché et j'avais utilisé mon pc 2h avant sans aucun souci. Je ne pense pas que le problème vienne de là. La pile du bios fonctionne très bien aussi.
0
flo88
Messages postés
21978
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juillet 2022
3 688
24 sept. 2020 à 12:03
Et voulant gagner du temps j'ai forcé l'arrêt du pc juste après avoir fait un (F10) dans le bios


Tu veux dire par là que tu as couper l'alim ? comme une coupure secteur ?

Parce que si c'est ça, c'est pas bon du tout......

A essayer: Enlève la pile de sauvegarde du bios pendant quelques minutes. La remettre et essais. ?.
Appuyer sur le bouton de mise en marche du pc plusieurs fois avec le cable secteur 230v débranché (vidage des condos).

Si rien ne va, retour SAV, le bios est corrompu, a minima.
0